kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


В поисках растраченного

размер текста:

Генеральная прокуратура объявила бывшего председателя правления банка "Надра" Игоря Гиленко в государственный розыск. Об этом журналистам сообщил генпрокурор Александр Медведько. Следствие подозревает господина Гиленко, а также ряд других сотрудников банка, в растрате и нецелевом использовании средств. И хотя генпрокурор полагает, что расследование началось вовремя, участники рынка уверены, что Игоря Гиленко уже давно нет в стране и шансы на его поимку невелики.

В пятницу утром в помещении центрального офиса банка "Надра" в Киеве сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и прокуратуры Киева начали проводить следственные действия – обыск и выемку документов. На состоявшейся через несколько часов после этого пресс-конференции генпрокурор Александр Медведько рассказал, что следственные мероприятия проводятся в рамках трех уголовных дел, находящихся в производстве прокуратуры Киева. Он не сообщил, что именно ищут представители УБОПа и прокуратуры в банке, отметив лишь, что в их поле зрения – "все, что интересует следствие: документы, какие-то другие предметы, которые могут быть использованы в качестве доказательств".

В то же время господин Медведько официально заявил, что в рамках расследования было принято решение объявить в государственный розыск бывшего председателя правления банка "Надра" Игоря Гиленко, который, как утверждает генпрокурор "является гражданином России", а также ряд других руководителей банка. Как известно, господин Гиленко возглавлял правление банка с июля 1997 года и был уволен с этого поста 11 февраля 2009 года, на следующий день после того, как в банке была введена временная администрация.

"Вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых,– подчеркнул Александр Медведько.– Кроме того, подано обращение в суд, чтобы в случае задержания их могли принудительно доставить в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения в виде ареста".

Напомним, банк "Надра" стал вторым после Проминвестбанка кредитным учреждением в Украине, получившим крупную сумму от государства. Чтобы вернуть внешним кредиторам $230 млн, в октябре 2008 года банк получил от НБУ заем в размере 1,5 млрд грн. Впоследствии центробанк увеличил сумму рефинансирования банка до 7,8 млрд грн, из них по кредитам на 4 млрд грн залогом выступила финансовая гарантия Group DF Дмитрия Фирташа, по остальной сумме – пул ипотечных кредитов (ипотека составляет 75% портфеля розничных кредитов "Надра"). Вкладчикам банка за прошедший год вернули всего 4,5 млрд грн.

Как рассказал генеральный прокурор, первое уголовное дело, касающееся деятельности банка, было возбуждено еще 12 августа – по факту присвоения "должностными лицами одного из частных предприятий" кредитных средств на сумму 173 млн грн. Второе уголовное дело, по аналогичному факту, было возбуждено Генпрокуратурой 20 августа, при этом сумма незаконно присвоенных кредитных средств, фигурирующая в деле, составляет 211 млн грн. "Это очень сложные для расследования дела, поскольку они связаны с выемкой огромного количества документов и банковской тайной",– подчеркнул господин Медведько.
По словам генпрокурора, в ходе расследования двух дел было возбуждено третье уголовное дело по ч. 5 ст. 191 ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"; карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет) – на этот раз в отношении сотрудников банка "Надра", в числе которых фигурирует и Игорь Гиленко.

"Хочу уточнить, что до банка 'Надра' руки у нас дошли своевременно",– подчеркнул Александр Медведько. С этим утверждением не согласны участники рынка. По их мнению, шансы на то, что господин Гиленко попадет в руки украинского правосудия, невелики. В неофициальных беседах банкиры говорили Ъ, что Игоря Гиленко в Украине давно нет. Источник Ъ в банке "Надра", в частности, утверждал, что Игорь Гиленко имеет не только российское, но австралийское гражданство и покинул страну уже на следующий день после введения в банке временной администрации. А по данным австралийского журнала BRW, Игорь Гиленко в 2005 году занял восьмое место в рейтинге молодых австралийских миллионеров. "У меня нет доверия к нашей власти, в том числе к правоохранительным органам, они имитируют деятельность. Понятно, что человек все бросил и уже уехал из страны,– говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.– Даже если человек украл большую сумму денег, у нас достаточно поделиться с 'органами' – и никаких особенных проблем не будет".

Показания Игоря Гиленко должны прояснить ситуацию не только со злоупотреблениями в банке, но и со всеми проблемными кредитами, уверены банкиры. "Первоисточник имеет полную информацию. Если господин Гиленко найдется, то он сможет дать ответы на все вопросы, касающиеся банка 'Надра'",– считает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. По информации источника Ъ в банке "Надра", за счет рефинансирования НБУ в ноябре 2008 года–январе 2009-го займы получили несколько десятков фиктивных фирм.

Елена Геда, Руслан Черный, Елена Губарь

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!