kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Центробанки не могут решить проблему кредитования

12.10.09 , Дело
размер текста:

Мировые центробанки на первый взгляд показали себя на высоте. Они отреагировали на кризис быстрее, чем правительства, прекрасно справились со спасением банковской системы и удержали на плаву глобальную экономику. Но сделано это было через "внутривенное питание". Главная неудача центробанков в том, что они не смогли восстановить способность финансовых рынков "питаться" самостоятельно. То есть не справились с возобновлением кредитования экономики. Почему?

Потому что для этого нужно не только восстановить возможности банков к кредитованию, но и "привести в порядок" потребителей финуслуг. А во время массовых увольнений, банкротства предприятий и замораживания зарплат, с одной стороны, и недоверия к банковской системе, с другой, такое вряд ли возможно. Поэтому кредитные рынки живы сегодня только в тех странах, где не было ни рецессии, ни банковских банкротств, и где доходы населения изменились незначительно, как в Китае. Пекин не только стимулировал экономику (как западные страны), но и перевел фокус своей экономики на внутренний рынок. Ожидается, что по итогам года внутренний спрос здесь возрастет на 10%. Поэтому растет и кредитование - к июлю объемы банковского кредитования в Китае увеличились за год на 34%.

Посткризисные настроения

Независимо от того, справились центробанки со своей антикризисной задачей или нет, они ощущают приближение конца кризиса и принимают соответствующие меры.

Во-первых, большинство прекратили понижать ставки рефинансирования. ЕЦБ сохраняет ставку на уровне 1% с мая 2009 года, а Банк Японии (0,1%) и ФРС США (0-0,25%) держат планку еще с прошлого декабря. Хотя в некоторых случаях (в Швеции ставка ниже нуля) их уже некуда сокращать. В качестве исключения можно привести Банк России, который с 15 сентября снизил ставку рефинансирования с 10,75% до 10,5% - пятый раз за год.

Во-вторых, банки начинают сворачивать антикризисные меры и переходить с экстремальных способов "оздоровления" финансовых рынков на более привычные. ФРС намерена постепенно сокращать объемы покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, хотя в августе центробанк обещал купить их на сумму до $1,25 трлн. до конца года. Кроме того, ФРС сворачивает программу покупки гособлигаций США, рассчитанную на $300 млрд. Банк России планирует сокращать беззалоговое кредитование банков, за счет которого последние могли выдавать краткосрочные кредиты реальному сектору. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев считает, что по мере выхода из кризиса это кредитование должно быть заменено более традиционными инструментами рефинансирования и кредитными ресурсами. Наконец, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише на прошлой неделе намекнул, что интервенции на европейские денежные рынки нельзя продолжать вечно и что у еврорегулятора уже заготовлена стратегия выхода.

Шаг вперед

Но выход из аврального режима - это не все, что предстоит сделать центробанкам в недалеком будущем. После кризиса центробанки должны будут задуматься о политике в "мирное" время. Как показал кризис, фокусироваться на инфляции недостаточно. Они должны заранее и более энергично реагировать на признаки перегрева или "мыльного пузыря" кредита либо цен на активы, уделяя больше внимания макрофинансовым рискам.

Авторы отчета МВФ World Economic Outlook считают, что способствовать денежно-кредитной политике мог бы так называемый "динамический подход к созданию резервов", при котором финансовые организации автоматически откладывают больше капитала при повышении уровня заемных средств. Или дискреционный подход директивных органов к нормам обязательных резервов.

При этом для получения лучших результатов от монетарной политики эти инструменты должны быть тщательно скоординированы.

В то же время для достижения этого нового уровня политики центробанков может потребоваться расширение их мандатов, а именно - включение в них вопросов макрофинансовой стабильности. Но в рамках такого расширенного подхода к денежно-кредитной политике центробанкам придется очень подробно разъяснять основания для предпринимаемых ими действий, их ближайшие цели, а также то, каким образом эти действия соответствуют долгосрочным целям обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности.

Елена Снежко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.07.17, ubr.ua
Какие антидемпинговые меры вводила Украина за последние три года.
26.07.17, Deutsche Welle
Согласно соцопросу, сторонников реформы децентрализации на Украине вдвое больше, чем ее противников. DW выясняла, как идет реформа передачи украинской власти от центра на места.
26.07.17, 112.ua
Было бы хорошо, чтобы зарплата в Украине достигла бы уровня 300, а лучше 500 долларов. Ибо текущая зарплата в 200 долларов явно больше расстраивает украинцев, чем радует. Но процесс начался, и теперь главное, чтобы он не затих на ровном месте. Слово за бизнесом.
26.07.17, ubr.ua
Финансисты не исключают возврат к 26,0 грн/долл.
Ровно год назад в Украине заработал принятый еще в октябре 2015 года закон о государственном финансировании политических партий.
Жителям Крыма хотят простить украинские долги, Киеву есть, чем ответить.
26.07.17, ubr.ua
Чиновники готовы менять критерии, но не отказываться от автоматической остановки НН.
25.07.17
Несмотря на бесконечные разговоры о кризисе, несколько вполне благополучных отраслей экономики Украины демонстрируют устойчивую положительную динамику, и вот почему.
Украинская газотранспортная система может оказаться не готовой к предстоящему отопительному сезону.
25.07.17, Сегодня
В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться.
24.07.17
22.07.17
21.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!