kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Правительство лечат от долговой зависимости

размер текста:

Президент Виктор Ющенко приостановил действие ряда постановлений Кабмина о выдаче госгарантий привлечения кредитов на общую сумму свыше 17 млрд грн. Причиной этого стало превышение бюджетного лимита по выдаче госгарантий на сумму 15,2 млрд грн. Впрочем, эксперты уверены, что правительство примет аналогичные постановления.

9 октября президент Виктор Ющенко подписал указ #815 "О приостановлении действия отдельных постановлений Кабмина", которым оспорил в Конституционном суде постановления Кабмина #819, #1012, #1017 и #1025, тем самым заблокировав привлечение государственными компаниями "Украгролизинг", "Укрмедпостач" и "Укрвакцина" внешних кредитов под государственные гарантии. С августа по сентябрь эти компании получили право взять кредиты на сумму 17,164 млрд грн (по курсу НБУ) у австрийского UniCredit Bank, корейского Экспортно-импортного банка и английской компании Medic Trust.

Правительство превысило свои полномочия, нарушив ст. 14 закона "О госбюджете на 2009 год", предусматривающую предоставление в текущем году госгарантий в размере, не превышающем 37 млрд грн, утверждает Виктор Ющенко. К 5 августа – дате получения гарантий "Укрмедпостачем" – Кабмин уже взял обязательства на сумму 35,5 млрд грн. С тех пор объем правительственных госгарантий достиг 52,2 млрд грн.

В секретариате президента напомнили, что Кабинет министров может выдавать госгарантии получения кредитов на строительство дорог, метрополитенов, реализацию инвестиционных проектов, в том числе для подготовки к Евро-2012. Но из 12 принятых постановлений только 3 связаны с инвестиционными проектами, остальные – с финансированием текущих расходов.

Наибольшую сумму – 800 млн евро – "Укрвакцина" планировала потратить на проектирование и строительство лечебно-профилактических учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий. 585 млн евро на закупку медицинского оборудования и препаратов, транспортных средств намеревался потратить "Укрмедпостач". На приобретение технических средств для заготовки молока и его хранения "Украгролизинг" готов был привлечь кредит в $100 млн. Обслуживать и погашать иностранные кредиты Минфину поручили за счет бюджета на 2010 год и следующие периоды.

Получить комментарии в министерствах аграрной политики и здравоохранения Ъ не удалось. "Если Кабмин выдал госгарантии, значит, в этом был экономический резон",– уверен советник первого вице-премьера по экономическим вопросам Александр Рябошлык. В БЮТ считают, что правительству необходимо принять новые постановления, чтобы разблокировать привлечение кредитов. "Кабмин вынуждают это делать жизненные обстоятельства. Президент приостановил выдачу кредитов медицинской сфере, и из-за недофинансирования там могут возникнуть проблемы",– полагает член комитета Рады по вопросам бюджета Владимир Бондаренко. Постановлением #1039 Кабмин уже определил 20 "показательных сельскохозяйственных кооперативов", которым компенсируют стоимость молоковозов за счет средств стабфонда госбюджета.

Использование привлеченных под госгарантии кредитов на текущие потребности опасно, так как это не приносит доходов, за счет которых можно возвращать кредиты, говорит экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. А отмена постановлений может вынудить Кабмин обязать украинские банки прокредитовать госструктуры и попросить Нацбанк рефинансировать их, добавляет аналитик. При этом эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко акцентирует внимание на том, что в последнее время никому, кроме НАК "Нафтогаз Украины" и "Укравтодора", не удалось привлечь средства под госгарантии, так как для инвесторов даже гарантии государства сопряжены с высокой степенью риска. "Кабмин приложит все усилия, чтобы запустить этот механизм. Даже если удастся привлечь деньги в этом году, основная борьба развернется за них в бюджете 2010 года",– считает он.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!