kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Экстравагантная Америка

12.10.09 , РБК daily
размер текста:

Сегодня начинается первый визит в Россию госсекретаря США Хилари Клинтон. Главную интригу этому событию придал помощник министра обороны США Александр Вершбоу, который заявил, что Вашингтон рассматривает Украину как возможную площадку для размещения элементов системы ПРО. В российском МИДе это заявление охарактеризовали как «экстравагантное и неожиданное». Эксперты полагают, что администрация Барака Обамы пытается лавировать между Кремлем и противниками «перезагрузки» российско-американских отношений.

Судя по заявлениям российских и американских дипломатов, главными темами визита Хилари Клинтон будут вопросы безопасности: сотрудничество по Афганистану, ядерная программа Ирана, новый договор по СНВ, а также американская региональная система ПРО. Последний вопрос Москву интересует особенно. В конце прошлой недели помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу (в 2001—2005 годах был послом США в России) сообщил, что Вашингтон рассматривает Украину как вариант для размещения радиолокационной станции (РЛС) в рамках новой архитектуры ПРО в Европе.

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал заявление г-на Вершбоу «экстравагантным и неожиданным». Проясниться ситуация должна сегодня в ходе дипломатических консультаций, предваряющих визит г-жи Клинтон. Пока и Пентагон, и Госдеп заверили, что США не собираются размещать на Украине радар, впрочем, окончательно место для РЛС все равно пока не выбрано.

Отказавшись от размещения элементов стратегической ПРО в Чехии и Польше, администрация Барака Обамы работает над альтернативным планом сдерживания «иранской угрозы». Предполагается, что вместо ракет-перехватчиков в Польше будут использоваться ракетные установки морского базирования «Иджис», а радар поставят где-нибудь «поближе к Ирану» — как вариант назывались и Израиль, и Турция, и Румыния.

Россия предлагает использовать свои РЛС в Армавире или Габале (Азербайджан). А вот Александр Вершбоу неожиданно добавил к этому списку Украину. Правда, вопреки его заявлениям, будто бы украинские чиновники проявляли к этой идее интерес, президент Украины Виктор Ющенко уверяет, что Киев никаких подобных предложений не получал.

«В любом случае радар в рамках ПРО — это совсем не то же самое, что планировала команда Буша, — заявил РБК daily бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. — В Чехии шла речь о радаре, поворачивающемся на 360 градусов и способном «видеть» российскую территорию до самого Урала. Сейчас речь идет о радаре, направленном строго в одну сторону — на Иран». Впрочем, по словам директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, Москве было бы неприятно размещение любой американской РЛС близ российских границ. По мнению г-на Рогова, заявление Александра Вершбоу обусловлено тем, что администрация Барака Обамы вынуждена делать реверансы как Кремлю, так и противникам сближения с Россией.

Вячеслав Леонов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!