kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Экстравагантная Америка

12.10.09 , РБК daily
размер текста:

Сегодня начинается первый визит в Россию госсекретаря США Хилари Клинтон. Главную интригу этому событию придал помощник министра обороны США Александр Вершбоу, который заявил, что Вашингтон рассматривает Украину как возможную площадку для размещения элементов системы ПРО. В российском МИДе это заявление охарактеризовали как «экстравагантное и неожиданное». Эксперты полагают, что администрация Барака Обамы пытается лавировать между Кремлем и противниками «перезагрузки» российско-американских отношений.

Судя по заявлениям российских и американских дипломатов, главными темами визита Хилари Клинтон будут вопросы безопасности: сотрудничество по Афганистану, ядерная программа Ирана, новый договор по СНВ, а также американская региональная система ПРО. Последний вопрос Москву интересует особенно. В конце прошлой недели помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу (в 2001—2005 годах был послом США в России) сообщил, что Вашингтон рассматривает Украину как вариант для размещения радиолокационной станции (РЛС) в рамках новой архитектуры ПРО в Европе.

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал заявление г-на Вершбоу «экстравагантным и неожиданным». Проясниться ситуация должна сегодня в ходе дипломатических консультаций, предваряющих визит г-жи Клинтон. Пока и Пентагон, и Госдеп заверили, что США не собираются размещать на Украине радар, впрочем, окончательно место для РЛС все равно пока не выбрано.

Отказавшись от размещения элементов стратегической ПРО в Чехии и Польше, администрация Барака Обамы работает над альтернативным планом сдерживания «иранской угрозы». Предполагается, что вместо ракет-перехватчиков в Польше будут использоваться ракетные установки морского базирования «Иджис», а радар поставят где-нибудь «поближе к Ирану» — как вариант назывались и Израиль, и Турция, и Румыния.

Россия предлагает использовать свои РЛС в Армавире или Габале (Азербайджан). А вот Александр Вершбоу неожиданно добавил к этому списку Украину. Правда, вопреки его заявлениям, будто бы украинские чиновники проявляли к этой идее интерес, президент Украины Виктор Ющенко уверяет, что Киев никаких подобных предложений не получал.

«В любом случае радар в рамках ПРО — это совсем не то же самое, что планировала команда Буша, — заявил РБК daily бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. — В Чехии шла речь о радаре, поворачивающемся на 360 градусов и способном «видеть» российскую территорию до самого Урала. Сейчас речь идет о радаре, направленном строго в одну сторону — на Иран». Впрочем, по словам директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, Москве было бы неприятно размещение любой американской РЛС близ российских границ. По мнению г-на Рогова, заявление Александра Вершбоу обусловлено тем, что администрация Барака Обамы вынуждена делать реверансы как Кремлю, так и противникам сближения с Россией.

Вячеслав Леонов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Все рассказывают, что Минские договоренности не работают, но не желают искать другой формат.
27.06.17, Сегодня
Правительство огласило весь список. Эксперты: это не реформа, а перераспределение ЕСВ.
27.06.17, 112.ua
Золотое время менял может вернуться.
Встреча лидеров «нормандской четверки» может состояться в конце июня.
27.06.17, Сегодня
Кабмин ставит на атомную и возобновляемую энергетику, обещает реформы и интеграцию с энергетической инфраструктурой ЕС.
27.06.17, 112.ua
Но что же у нас происходит с промышленностью, что она все падает?
En+ может консолидировать ИЭСК.
27.06.17, ubr.ua
Финансисты допускают движение к 26,05-26,10 грн./долл.
27.06.17, Газета.Ru
Миноритарии Иркутскэнерго могут получить 8 млрд рублей от структур Олега Дерипаски.
Украину порадовали 50 местом в мировом рейтинге инноваций. Огорчает лишь то, что такой успех у нас не соотносится с уровнем жизни.
26.06.17
24.06.17
23.06.17
22.06.17
21.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!