kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Экстравагантная Америка

12.10.09 , РБК daily
размер текста:

Сегодня начинается первый визит в Россию госсекретаря США Хилари Клинтон. Главную интригу этому событию придал помощник министра обороны США Александр Вершбоу, который заявил, что Вашингтон рассматривает Украину как возможную площадку для размещения элементов системы ПРО. В российском МИДе это заявление охарактеризовали как «экстравагантное и неожиданное». Эксперты полагают, что администрация Барака Обамы пытается лавировать между Кремлем и противниками «перезагрузки» российско-американских отношений.

Судя по заявлениям российских и американских дипломатов, главными темами визита Хилари Клинтон будут вопросы безопасности: сотрудничество по Афганистану, ядерная программа Ирана, новый договор по СНВ, а также американская региональная система ПРО. Последний вопрос Москву интересует особенно. В конце прошлой недели помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу (в 2001—2005 годах был послом США в России) сообщил, что Вашингтон рассматривает Украину как вариант для размещения радиолокационной станции (РЛС) в рамках новой архитектуры ПРО в Европе.

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал заявление г-на Вершбоу «экстравагантным и неожиданным». Проясниться ситуация должна сегодня в ходе дипломатических консультаций, предваряющих визит г-жи Клинтон. Пока и Пентагон, и Госдеп заверили, что США не собираются размещать на Украине радар, впрочем, окончательно место для РЛС все равно пока не выбрано.

Отказавшись от размещения элементов стратегической ПРО в Чехии и Польше, администрация Барака Обамы работает над альтернативным планом сдерживания «иранской угрозы». Предполагается, что вместо ракет-перехватчиков в Польше будут использоваться ракетные установки морского базирования «Иджис», а радар поставят где-нибудь «поближе к Ирану» — как вариант назывались и Израиль, и Турция, и Румыния.

Россия предлагает использовать свои РЛС в Армавире или Габале (Азербайджан). А вот Александр Вершбоу неожиданно добавил к этому списку Украину. Правда, вопреки его заявлениям, будто бы украинские чиновники проявляли к этой идее интерес, президент Украины Виктор Ющенко уверяет, что Киев никаких подобных предложений не получал.

«В любом случае радар в рамках ПРО — это совсем не то же самое, что планировала команда Буша, — заявил РБК daily бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. — В Чехии шла речь о радаре, поворачивающемся на 360 градусов и способном «видеть» российскую территорию до самого Урала. Сейчас речь идет о радаре, направленном строго в одну сторону — на Иран». Впрочем, по словам директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, Москве было бы неприятно размещение любой американской РЛС близ российских границ. По мнению г-на Рогова, заявление Александра Вершбоу обусловлено тем, что администрация Барака Обамы вынуждена делать реверансы как Кремлю, так и противникам сближения с Россией.

Вячеслав Леонов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В правительстве вокруг железнодорожного монополиста Укрзализныци разгорается скандал. Причина - отстранение Мининфраструктуры от управления госкомпанией и переподчинение ее напрямую Кабинету министров.
22.01.17, Газета.Ru
Песков: фабрика Roshen Петра Порошенко могла работать дальше.
21.01.17
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
19.01.17
18.01.17
17.01.17
16.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!