kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Недострои отказываются от денег

Министерство регионального развития и строительства разбирается с двумя сотнями домов, которые отобрали для бесплатной передачи квартир очередникам и льготникам. В среду на заседании Кабмина ведомство отчитается по результатам мониторинга выбранных недостроев, и тогда будет принято решение, сколько объектов будет профинансировано. Пока что от участия в программе отказались четыре застройщика.

Как заявил в минувшую пятницу замглавы Министерства регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко, министерство проводит в регионах мониторинг объектов, ранее отобранных по программе достройки домов для инвалидов и льготников. «Главная задача нашего мониторинга — стоит ли заключать остальные договоры, и что творится с теми объектами, по которым договоры заключены и деньги проплачены. На сегодня из 204 объектов, которые приняты, заключено 150 договоров на покупку жилья (4885 квартир), и по 145 из них уже проплачены деньги в размере 930 млн. грн. Есть масса объектов со степенью готовности 70% и выше. Но надо же их за два месяца достроить, поэтому мы сегодня определяем возможность заключения договоров и оплаты денег по договорам по объектам, которые уже прошли»,— отметил господин Исаенко.

Как сообщали «i», в августе Кабмин предложил выкупать у застройщиков — победителей аукционов Минстроя — квартиры в недостроенных домах по льготным ценам — на уровне 2,5-4,2 тыс. грн., а потом передавать их по спискам Минсоцполитики льготникам и очередникам. С 5 августа по 23 сентября правительство утвердило шесть списков недостроенных и достроенных жилых объектов в регионах Украины с целью выкупа в них квартир за счет средств Госипотечного учреждения. Все эти квартиры должны обойтись Кабмину в 1,472 млрд. грн.

Главное условие участия в госпрограмме — закончить строительство дома, а также сделать внутреннюю отделку до 25 декабря с. г. При этом в ином случае застройщику грозит штраф. За каждым достраиваемым домом закрепляется инспектор архитектурно-строительного контроля и составляется график выполнения работ. Так что некоторые компании уже начали отказываться от участия в программе. «О том, что там существуют серьезные штрафные санкции, я знаю. У нас действительно есть отказы по тем, кто прошел. Например, в Чернигове есть дом — застройщик пришел и сказал: «Я не успею и договор заключать не буду, так как вы долго принимали распоряжение Кабмина, а я рассчитывал, что все будет гораздо быстрее, а теперь вижу, что не успеваю достроить, поэтому договор заключать не буду». Есть такие объекты в Бердянске, Запорожье. Их немного — где-то объекта четыре из всех»,— сказал Дмитрий Исаенко.

Источник «i» в правительстве считает, что причина пересмотра списка и мониторинга проекта достройки домов с 70%-ной степенью готовности — банальная нехватка денег. «Кабмин хочет дотянуть финансирование проекта до 1 млрд. грн., который есть от продажи гособлигаций ГИУ. Остальные средства придется искать, а их пока нет ни в стабфонде, ни в других источниках. Но нужна официальная причина отказа оставшимся застройщикам»,— отметил собеседник газеты.

Примечательно, что параллельно ГИУ пытается найти недорогое жилье для льготников среди залогового жилья в киевском регионе. 7 октября ведомство обратилось с письмом к банкам-партнерам с просьбой предоставить им информацию о наличии недвижимого имущества жилищного назначения по г. Киеву и Киевской области. «Мы ищем дешевое жилье в Киеве для обеспечения льготников. Мы знаем, что банки продают и предлагают на рынке свое имущество. Мы можем это имущество купить, если цена и качество будут соответствовать. Это может быть залоговое жилье, находящееся в собственности банков, или же новострои, которыми владеют банки. Главное, чтобы оно было в Киеве или Киевской области и соответствовало критериям Минрегионстроя»,— заявил зампредседателя ГИУ Сергей Святко. По его словам, цена выкупа квартир у банков пока не определена. «Мы пока проводим исследование, хотим понять рынок. Письмо отправлено было 7 октября, и пока результатов-отзывов от банков мы не получили»,— отметил господин Святко.

Нина Мищенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!