kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Недострои отказываются от денег

Министерство регионального развития и строительства разбирается с двумя сотнями домов, которые отобрали для бесплатной передачи квартир очередникам и льготникам. В среду на заседании Кабмина ведомство отчитается по результатам мониторинга выбранных недостроев, и тогда будет принято решение, сколько объектов будет профинансировано. Пока что от участия в программе отказались четыре застройщика.

Как заявил в минувшую пятницу замглавы Министерства регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко, министерство проводит в регионах мониторинг объектов, ранее отобранных по программе достройки домов для инвалидов и льготников. «Главная задача нашего мониторинга — стоит ли заключать остальные договоры, и что творится с теми объектами, по которым договоры заключены и деньги проплачены. На сегодня из 204 объектов, которые приняты, заключено 150 договоров на покупку жилья (4885 квартир), и по 145 из них уже проплачены деньги в размере 930 млн. грн. Есть масса объектов со степенью готовности 70% и выше. Но надо же их за два месяца достроить, поэтому мы сегодня определяем возможность заключения договоров и оплаты денег по договорам по объектам, которые уже прошли»,— отметил господин Исаенко.

Как сообщали «i», в августе Кабмин предложил выкупать у застройщиков — победителей аукционов Минстроя — квартиры в недостроенных домах по льготным ценам — на уровне 2,5-4,2 тыс. грн., а потом передавать их по спискам Минсоцполитики льготникам и очередникам. С 5 августа по 23 сентября правительство утвердило шесть списков недостроенных и достроенных жилых объектов в регионах Украины с целью выкупа в них квартир за счет средств Госипотечного учреждения. Все эти квартиры должны обойтись Кабмину в 1,472 млрд. грн.

Главное условие участия в госпрограмме — закончить строительство дома, а также сделать внутреннюю отделку до 25 декабря с. г. При этом в ином случае застройщику грозит штраф. За каждым достраиваемым домом закрепляется инспектор архитектурно-строительного контроля и составляется график выполнения работ. Так что некоторые компании уже начали отказываться от участия в программе. «О том, что там существуют серьезные штрафные санкции, я знаю. У нас действительно есть отказы по тем, кто прошел. Например, в Чернигове есть дом — застройщик пришел и сказал: «Я не успею и договор заключать не буду, так как вы долго принимали распоряжение Кабмина, а я рассчитывал, что все будет гораздо быстрее, а теперь вижу, что не успеваю достроить, поэтому договор заключать не буду». Есть такие объекты в Бердянске, Запорожье. Их немного — где-то объекта четыре из всех»,— сказал Дмитрий Исаенко.

Источник «i» в правительстве считает, что причина пересмотра списка и мониторинга проекта достройки домов с 70%-ной степенью готовности — банальная нехватка денег. «Кабмин хочет дотянуть финансирование проекта до 1 млрд. грн., который есть от продажи гособлигаций ГИУ. Остальные средства придется искать, а их пока нет ни в стабфонде, ни в других источниках. Но нужна официальная причина отказа оставшимся застройщикам»,— отметил собеседник газеты.

Примечательно, что параллельно ГИУ пытается найти недорогое жилье для льготников среди залогового жилья в киевском регионе. 7 октября ведомство обратилось с письмом к банкам-партнерам с просьбой предоставить им информацию о наличии недвижимого имущества жилищного назначения по г. Киеву и Киевской области. «Мы ищем дешевое жилье в Киеве для обеспечения льготников. Мы знаем, что банки продают и предлагают на рынке свое имущество. Мы можем это имущество купить, если цена и качество будут соответствовать. Это может быть залоговое жилье, находящееся в собственности банков, или же новострои, которыми владеют банки. Главное, чтобы оно было в Киеве или Киевской области и соответствовало критериям Минрегионстроя»,— заявил зампредседателя ГИУ Сергей Святко. По его словам, цена выкупа квартир у банков пока не определена. «Мы пока проводим исследование, хотим понять рынок. Письмо отправлено было 7 октября, и пока результатов-отзывов от банков мы не получили»,— отметил господин Святко.

Нина Мищенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!