kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Махмудов подружился с Тимошенко

Однако эксперты уверены в том, что «Трансмашхолдинг» бизнесмена Искандера Махмудова, купивший предприятие на аукционе, останется его хозяином.

Хозсуд Луганской области обязал регистратора ООО «Центр-регистратор» списать со счета ЗАО «Управляющая компания «Брянский машзавод» (РФ) 76% акций ОАО «ХК «Лугансктепловоз» и внести в реестр в качестве собственника этих акций Фонд госимущества Украины. Истцом по делу выступил ФГИ, ответчиком — Брянский машзавод и ООО «Центр-регистратор».

Напомним, приватизация луганского предприятия однажды уже была признана незаконной: в ноябре 2007 г. это признал Высший хозсуд, а в январе 2008 г. Верховный суд подтвердил такой вердикт и оставил решение о реприватизации завода в силе. Однако вопреки тому, что необходимость возвращения предприятия в госсобственность была констатирована высшими судебными инстанциями, в жизнь это решение воплощено так и не было. Причина — невозможность реализовать его из-за правовой коллизии. Как оказалось, формулировка «обязать Брянский машзавод вернуть акции в собственность ФГИ» требует исполнения такого приговора лишь при наличии аналогичного по смыслу вердикта Брянского областного хозсуда, что, естественно, сводило шансы реприватизации к нулю. Очевидно, такой парадокс и заставил ФГИ с новым руководством во главе искать другие пути в отстаивании своих интересов. «Новое решение суда прописано конкретно, оно обязывает регистратора это сделать (переписать акции на другого собственника.— «i») и не спрашивать российского инвестора»,— отметил гендиректор «Лугансктепловоза» Виктор Быкадоров.

Фондовые аналитики не склонны к спешке в отношении своих прогнозов по «Лугансктепловозу»: большинство из них верят, что предприятие останется в собственности россиян. «Мы уверены, что нынешнее решение будет обжаловано «Трансмашхолдингом». Как и в 2007 г., мы не верим, что у государства есть какие-либо шансы выйти победителем в этой судебной борьбе»,— говорит аналитик Concorde Capital Егор Самусенко.

В «Трансмашхолдинге», похоже, тоже не склонны драматизировать ситуацию. Как сообщил Виктор Быкадоров, «собственник не возражает против выставления завода на новые торги». Все говорит о том, что российский инвестор получил на высшем государственном уровне гарантии того, что именно он станет победителем в новом конкурсе. С одной стороны, полагают эксперты, в этом есть определенный позитив. «Заводу нужна, наконец, какая-то стабильность, потому что до сих пор он пребывал в подвешенном статусе. Инвестор не мог выполнять свои инвестобязательства в полном объеме»,— говорит директор Центра политического и экономического анализа Александ Кава. По его словам, с момента приватизации «Лугансктепловоз» смог наладить крупные поставки своей продукции РЖД. Однако ни модернизация оборудования, ни передача документации на новинки так и не состоялись.

Предлагаемый способ решения проблемы вызывает опасения. «Непонятно, какие именно гарантии дает правительство «Трансмашхолдингу» и как оно собирается их реализовать. Не следует забывать, что интерес к заводу проявляла группа «Приват», а там, где не учитываются ее интересы, всегда появляются судебные иски»,— напоминает Александр Кава.

Екатерина Гребеник

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!