kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Махмудов подружился с Тимошенко

Однако эксперты уверены в том, что «Трансмашхолдинг» бизнесмена Искандера Махмудова, купивший предприятие на аукционе, останется его хозяином.

Хозсуд Луганской области обязал регистратора ООО «Центр-регистратор» списать со счета ЗАО «Управляющая компания «Брянский машзавод» (РФ) 76% акций ОАО «ХК «Лугансктепловоз» и внести в реестр в качестве собственника этих акций Фонд госимущества Украины. Истцом по делу выступил ФГИ, ответчиком — Брянский машзавод и ООО «Центр-регистратор».

Напомним, приватизация луганского предприятия однажды уже была признана незаконной: в ноябре 2007 г. это признал Высший хозсуд, а в январе 2008 г. Верховный суд подтвердил такой вердикт и оставил решение о реприватизации завода в силе. Однако вопреки тому, что необходимость возвращения предприятия в госсобственность была констатирована высшими судебными инстанциями, в жизнь это решение воплощено так и не было. Причина — невозможность реализовать его из-за правовой коллизии. Как оказалось, формулировка «обязать Брянский машзавод вернуть акции в собственность ФГИ» требует исполнения такого приговора лишь при наличии аналогичного по смыслу вердикта Брянского областного хозсуда, что, естественно, сводило шансы реприватизации к нулю. Очевидно, такой парадокс и заставил ФГИ с новым руководством во главе искать другие пути в отстаивании своих интересов. «Новое решение суда прописано конкретно, оно обязывает регистратора это сделать (переписать акции на другого собственника.— «i») и не спрашивать российского инвестора»,— отметил гендиректор «Лугансктепловоза» Виктор Быкадоров.

Фондовые аналитики не склонны к спешке в отношении своих прогнозов по «Лугансктепловозу»: большинство из них верят, что предприятие останется в собственности россиян. «Мы уверены, что нынешнее решение будет обжаловано «Трансмашхолдингом». Как и в 2007 г., мы не верим, что у государства есть какие-либо шансы выйти победителем в этой судебной борьбе»,— говорит аналитик Concorde Capital Егор Самусенко.

В «Трансмашхолдинге», похоже, тоже не склонны драматизировать ситуацию. Как сообщил Виктор Быкадоров, «собственник не возражает против выставления завода на новые торги». Все говорит о том, что российский инвестор получил на высшем государственном уровне гарантии того, что именно он станет победителем в новом конкурсе. С одной стороны, полагают эксперты, в этом есть определенный позитив. «Заводу нужна, наконец, какая-то стабильность, потому что до сих пор он пребывал в подвешенном статусе. Инвестор не мог выполнять свои инвестобязательства в полном объеме»,— говорит директор Центра политического и экономического анализа Александ Кава. По его словам, с момента приватизации «Лугансктепловоз» смог наладить крупные поставки своей продукции РЖД. Однако ни модернизация оборудования, ни передача документации на новинки так и не состоялись.

Предлагаемый способ решения проблемы вызывает опасения. «Непонятно, какие именно гарантии дает правительство «Трансмашхолдингу» и как оно собирается их реализовать. Не следует забывать, что интерес к заводу проявляла группа «Приват», а там, где не учитываются ее интересы, всегда появляются судебные иски»,— напоминает Александр Кава.

Екатерина Гребеник

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
24.06.17, Сегодня
В ближайшие несколько лет темпы роста индекса инфляции значительно сократятся, прогнозируют в Минфине.
Зачем Петр Порошенко так настойчиво стремился в Вашингтон к Трампу?
23.06.17
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
22.06.17
21.06.17
20.06.17
19.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!