kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


МВФ по осени считает

размер текста:

На этой неделе в Киев приезжает миссия Международного валютного фонда (МВФ). От ее решений зависит выделение Украине последнего в этом году транша стабилизационного кредита в размере 3,7 млрд. долл. Украинские эксперты отмечают, что у МВФ накопилось достаточное количество претензий к украинской власти, чтобы отказать в выдаче денег.

В первых числах октября руководство МВФ провело переговоры с вице-премьером украинского правительства Григорием Немырей в Стамбуле. Чиновник подтвердил, что четвертый транш кредита под угрозой: «Представители МВФ выразили сожаление, что нестабильная работа парламента, принятие политизированных решений могут поставить под угрозу программу сотрудничества».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения фонда, по словам членов украинского правительства, является принятое на прошлой неделе Верховной Радой решение о резком повышении социальных стандартов – прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Оппозиция, с чьей подачи соответствующий законопроект был принят в первом чтении, делала акцент на том, чтобы правительство направило на социальные расходы деньги из кредита МВФ. Представители правительства в ответ сообщили, что это невозможно: такое решение прямо противоречит соглашению о сотрудничестве, а значит, МВФ может просто прекратить финансирование Украины. Кроме того, эксперты фонда с лета жестко настаивают на ограничении социальных выплат, поскольку экономическая ситуация в Украине не предполагает предвыборной щедрости.

Голосование за законопроект во втором чтении и в целом состоится в Верховной Раде, вероятно, как раз в те дни, когда в Киеве будет работать миссия МВФ. Ожидается, что иностранные эксперты объяснят депутатам, что в украинской казне нет денег для повышения зарплат, пенсий и иных социальных выплат. В августе МВФ резко – на шесть процентных пунктов – снизил прогноз спада украинской экономики по итогам 2009 года. Снижение ВВП прогнозируется на уровне 14% при инфляции в 16,3%. Новые прогнозы развития мировой экономики, сделанные специалистами МВФ, свидетельствуют, что Украина отстает от других стран по темпам преодоления кризиса.

В таких условиях фонд выдвигает претензии не только депутатам, но и правительству. Одним из важных требований МВФ было увеличение тарифов на газ на внутреннем рынке. Однако Юлия Тимошенко жестко заявила, что в период кризиса не допустит подорожания газа для населения и для предприятий Теплокоммунэнерго.

Экономисты поясняют, что МВФ не напрасно вмешивается в экономическую политику украинского правительства. Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин отмечает, что в июле, когда Украина получила третий транш кредита, Юлия Тимошенко обещала использовать его для стабилизации финансового положения компании «Нафтогаз Украины». Именно тогда правительство якобы и согласилось с осени повышать тарифы. Однако спустя три месяца выяснилось, что «Нафтогаз» по-прежнему на грани банкротства, а цена на газ на внутреннем рынке осталась льготной. Бородин считает, что вероятное банкротство «Нафтогаза» повлечет за собой ряд дефолтов других структур. В интервью газете «Сейчас» замдиректора Института мировой экономики Валерий Новицкий подтвердил, что проблемы «Нафтогаза» могут вызвать эффект домино, обрушив ряд крупных банков: «Подобные события в крупных финансовых учреждениях могут увеличить риски суверенного дефолта».

Директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин призывает не драматизировать ситуацию. Он отмечает, что корпоративные долги украинских банков и предприятий действительно масштабны: в 2010 году платежи должны составить свыше 18 млрд. долл. Однако государственный и гарантированный государством долг Украины пока не представляет угрозы. На следующий год объем платежей по этим обязательствам составит около 2,3 млрд. долл. Правительство справится с этой задачей, уверен эксперт. Юрчишин считает, что МВФ может отказать Украине в выдаче четвертого транша кредита не по экономическим, а по политическим соображениям. «За несколько месяцев до выборов, до возможных серьезных политических изменений МВФ старается не предоставлять средства, чтобы избежать возможных обвинений в поддержке действующей власти», – отмечает эксперт.

Политологи не торопятся с выводами относительно того, как решение МВФ скажется на рейтинге Юлии Тимошенко. По данным последних соцопросов, глава правительства на 8–10% отстает от лидера оппозиции. Однако среди тех, кто не определился окончательно со своим выбором, более половины граждан склонны поддержать Тимошенко, отмечает исполнительный директор центра «Социс» Александр Стегний. А политолог Константин Бондаренко считает, что те пункты, по которым формулирует свои претензии к Тимошенко МВФ, в Украине добавляют баллов премьеру. К таковым он относит решение не повышать тарифы на газ и услуги ЖКХ.

Татьяна Ивженко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Все рассказывают, что Минские договоренности не работают, но не желают искать другой формат.
27.06.17, Сегодня
Правительство огласило весь список. Эксперты: это не реформа, а перераспределение ЕСВ.
27.06.17, 112.ua
Золотое время менял может вернуться.
Встреча лидеров «нормандской четверки» может состояться в конце июня.
27.06.17, Сегодня
Кабмин ставит на атомную и возобновляемую энергетику, обещает реформы и интеграцию с энергетической инфраструктурой ЕС.
27.06.17, 112.ua
Но что же у нас происходит с промышленностью, что она все падает?
En+ может консолидировать ИЭСК.
27.06.17, ubr.ua
Финансисты допускают движение к 26,05-26,10 грн./долл.
27.06.17, Газета.Ru
Миноритарии Иркутскэнерго могут получить 8 млрд рублей от структур Олега Дерипаски.
Украину порадовали 50 местом в мировом рейтинге инноваций. Огорчает лишь то, что такой успех у нас не соотносится с уровнем жизни.
26.06.17
24.06.17
23.06.17
22.06.17
21.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!