kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Знает ли Нацбанк, что он будет делать в 2010 году

размер текста:

В начале октября Нацбанк опубликовал свою ежегодную «декларацию о намерениях» — Основы денежно-кредитной политики на 2010 год. В принципе этот документ никогда не отличался определенностью, а лишь в общем отражал планы регулятора на будущий год и не описывал конкретных мероприятий, которые НБУ собирается проводить на банковском или валютном рынках.

Однако на основе этого документа подчас можно было сделать вполне определенные выводы о будущей политике регулятора.Из Основ денежно-кредитной политики на 2010 год сделать какие-либо выводы о будущем нашей финансовой системы и валютного рынка крайне сложно. На семи листах формата А4 руководство НБУ рассказывает в очень обтекаемых фразах об «улучшении принципов функционировании валютного рынка, сдерживании инфляции, обеспечении стабильности национальной денежной единицы, стабилизации работы банков».Единственный более-менее конкретный пассаж — «о внешних аспектах стабильности гривни». Здесь регулятор говорит о том, что под стабильностью обменного курса НБУ подразумевает не столько удержание курса в неких рамках, сколько «обеспечение таких условий и параметров функционирования валютного сегмента рынка, которые не имеют негативного влияния на инвестиционные решения и ожидания экономических агентов». При этом Нацбанк обещает «поддерживать режим гибкого обменного курса, который будет отображать соотношение спроса и предложения на валютном рынке».

Фактически руководство НБУ говорит о том, что:

а) валютный курс и дальше будет плавающим;
б) в 2010-м курс гривни будет формироваться исходя из спроса и предложения валюты на рынке.
То есть политика, которой регулятор придерживался в этом году на валютном рынке, вряд ли изменится. Гривня будет волатильной и предположительно продолжит девальвировать (при явно низком предложении валюты на украинском рынке со стороны экспортеров, не имеющих стабильных поступлений валютной выручки из-за мирового кризиса).

Впрочем, в условиях кризиса и нестабильности гривни более конкретный документ об основах денежно-кредитной политики и не нужен. Опубликуй сегодня НБУ список своих мероприятий на 2010 год — и украинские компании, и банки бросились бы придумывать, как обойти нововведения регулятора. Другое дело, что Нацбанк может и сам толком не знать, что ему предстоит делать в следующем году и с какими трудностями ему еще придется столкнуться.

Елена Шкарпова

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В правительстве вокруг железнодорожного монополиста Укрзализныци разгорается скандал. Причина - отстранение Мининфраструктуры от управления госкомпанией и переподчинение ее напрямую Кабинету министров.
22.01.17, Газета.Ru
Песков: фабрика Roshen Петра Порошенко могла работать дальше.
21.01.17
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
19.01.17
18.01.17
17.01.17
16.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!