kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Знает ли Нацбанк, что он будет делать в 2010 году

размер текста:

В начале октября Нацбанк опубликовал свою ежегодную «декларацию о намерениях» — Основы денежно-кредитной политики на 2010 год. В принципе этот документ никогда не отличался определенностью, а лишь в общем отражал планы регулятора на будущий год и не описывал конкретных мероприятий, которые НБУ собирается проводить на банковском или валютном рынках.

Однако на основе этого документа подчас можно было сделать вполне определенные выводы о будущей политике регулятора.Из Основ денежно-кредитной политики на 2010 год сделать какие-либо выводы о будущем нашей финансовой системы и валютного рынка крайне сложно. На семи листах формата А4 руководство НБУ рассказывает в очень обтекаемых фразах об «улучшении принципов функционировании валютного рынка, сдерживании инфляции, обеспечении стабильности национальной денежной единицы, стабилизации работы банков».Единственный более-менее конкретный пассаж — «о внешних аспектах стабильности гривни». Здесь регулятор говорит о том, что под стабильностью обменного курса НБУ подразумевает не столько удержание курса в неких рамках, сколько «обеспечение таких условий и параметров функционирования валютного сегмента рынка, которые не имеют негативного влияния на инвестиционные решения и ожидания экономических агентов». При этом Нацбанк обещает «поддерживать режим гибкого обменного курса, который будет отображать соотношение спроса и предложения на валютном рынке».

Фактически руководство НБУ говорит о том, что:

а) валютный курс и дальше будет плавающим;
б) в 2010-м курс гривни будет формироваться исходя из спроса и предложения валюты на рынке.
То есть политика, которой регулятор придерживался в этом году на валютном рынке, вряд ли изменится. Гривня будет волатильной и предположительно продолжит девальвировать (при явно низком предложении валюты на украинском рынке со стороны экспортеров, не имеющих стабильных поступлений валютной выручки из-за мирового кризиса).

Впрочем, в условиях кризиса и нестабильности гривни более конкретный документ об основах денежно-кредитной политики и не нужен. Опубликуй сегодня НБУ список своих мероприятий на 2010 год — и украинские компании, и банки бросились бы придумывать, как обойти нововведения регулятора. Другое дело, что Нацбанк может и сам толком не знать, что ему предстоит делать в следующем году и с какими трудностями ему еще придется столкнуться.

Елена Шкарпова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Аргентина успешно разместила среди частных инвесторов 100-летние еврооблигации с доходностью по купону 7,5% годовых.
21.07.17, Газета.Ru
Доходы украинцев за январь – май выросли на 20%.
21.07.17, ubr.ua
Новые потрясения поставят Украину в очень тяжелое положение.
21.07.17, 112.ua
Сумма экспорта России многократно больше экспорта Украины. Нефть и газ дают о себе знать.
21.07.17, Сегодня
Президент подписал энергоэффективные законы: в новостройках и зданиях местной и государственной власти придется проводить энергоаудиты.
21.07.17, ubr.ua
От регулятора ждут более существенных послаблений правил.
Як обрати квартиру на первинному ринку і чому варто рахувати розмір плати за комунальні послуги та інші витрати до придбання нерухомості.
Главная военная прокуратора ГПУ возбудила уголовное дело по факту возможных злоупотреблений сотрудников Укрзализныци своим служебным положением.
21.07.17, Сегодня
Скачок эксперты объясняют политикой и слабым долларом. К зиме ждут 32,5 грн за евро.
21.07.17, ubr.ua
Эксперты рассказали, что мешает загнать коллекторов в рамки закона.
20.07.17
19.07.17
18.07.17
17.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!