kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Знает ли Нацбанк, что он будет делать в 2010 году

размер текста:

В начале октября Нацбанк опубликовал свою ежегодную «декларацию о намерениях» — Основы денежно-кредитной политики на 2010 год. В принципе этот документ никогда не отличался определенностью, а лишь в общем отражал планы регулятора на будущий год и не описывал конкретных мероприятий, которые НБУ собирается проводить на банковском или валютном рынках.

Однако на основе этого документа подчас можно было сделать вполне определенные выводы о будущей политике регулятора.Из Основ денежно-кредитной политики на 2010 год сделать какие-либо выводы о будущем нашей финансовой системы и валютного рынка крайне сложно. На семи листах формата А4 руководство НБУ рассказывает в очень обтекаемых фразах об «улучшении принципов функционировании валютного рынка, сдерживании инфляции, обеспечении стабильности национальной денежной единицы, стабилизации работы банков».Единственный более-менее конкретный пассаж — «о внешних аспектах стабильности гривни». Здесь регулятор говорит о том, что под стабильностью обменного курса НБУ подразумевает не столько удержание курса в неких рамках, сколько «обеспечение таких условий и параметров функционирования валютного сегмента рынка, которые не имеют негативного влияния на инвестиционные решения и ожидания экономических агентов». При этом Нацбанк обещает «поддерживать режим гибкого обменного курса, который будет отображать соотношение спроса и предложения на валютном рынке».

Фактически руководство НБУ говорит о том, что:

а) валютный курс и дальше будет плавающим;
б) в 2010-м курс гривни будет формироваться исходя из спроса и предложения валюты на рынке.
То есть политика, которой регулятор придерживался в этом году на валютном рынке, вряд ли изменится. Гривня будет волатильной и предположительно продолжит девальвировать (при явно низком предложении валюты на украинском рынке со стороны экспортеров, не имеющих стабильных поступлений валютной выручки из-за мирового кризиса).

Впрочем, в условиях кризиса и нестабильности гривни более конкретный документ об основах денежно-кредитной политики и не нужен. Опубликуй сегодня НБУ список своих мероприятий на 2010 год — и украинские компании, и банки бросились бы придумывать, как обойти нововведения регулятора. Другое дело, что Нацбанк может и сам толком не знать, что ему предстоит делать в следующем году и с какими трудностями ему еще придется столкнуться.

Елена Шкарпова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!