kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


СНГ: Перед смертью не надышишься?

12.10.09 , from-ua.com
размер текста:

Отказ российского президента Медведева встретиться в Кишиневе с президентом Ющенко обозначил глубину противоречий между двумя странами. Да, не сложилось нормальное общение между Путиным и Ющенко, а теперь и между Медведевым и Ющенко.

Да и вообще кишиневский саммит СНГ подчеркнул целый ряд интересных тенденций, происходящих на постсоветском пространстве. Кстати, в день саммита Верховная Рада утвердила министром иностранных дел Украины Петра Порошенко, которого связывает с этой темой только профильное образование. Одной из первоочередных задач для нового министра станет выравнивание отношений с Россией.

Не сработались!

Руководство Украины оказалось не готово к изменению российской политики по отношению к СНГ. Если до 2004 года Путин еще только собирался с силами, то потом пошел наступать по полной программе. Да, пророссийский кандидат Янукович не смог стать президентом Украины, но «газовая война» 2006 года показала, что в Кремле не собираются складывать оружие.

А затем было признание Западом независимости Косово, развязавшее России руки для «горячего» решения ряда замороженных конфликтов. Рухнула «хельсинкская» матрица международных отношений. И Россия пошла вперед.

Сегодня мы наблюдаем очередной виток дипломатического наступления на Киев, связанного с приближающимися президентскими выборами. Россия хочет показать Ющенко реальную возможность политической изоляции, заодно с этим обозначив для украинцев свое отношение к действующему президенту. Не факт, что это помешает Ющенко выдвинуться на второй срок. Наоборот, он может использовать «российский» фактор для мобилизации своих избирателей на западе страны.

Ющенко негативно воспринимается в России, прежде всего, из-за своей националистической риторики. Однако если бы в России задумались не только над риторикой, но и над практикой, то могли бы заметить любопытную вещь.

Вот, президент Кучма меньше говорил, чем Ющенко, но при нем украинские миротворцы были в самых отдаленных уголках СНГ. При нем были выстроены доверительные отношения с целым рядом российских первых лиц, позволявшие избегать острых углов. При нем произошло противостояние вокруг косы Тузла, в котором Россия столкнулась с жесткой позицией Украины.

Получается, что по многим параметрам Кучма был бОльшим националистом, чем Ющенко! Эта мысль кажется парадоксальной, но от нее трудно отвязаться.

«Старуха не хочет умирать»

Впрочем, сложности в украинско-российских отношениях не единственные в СНГ. Линии конфликтов или непонимания намечаются по многим направлениям.

При Ельцине СНГ воспринималось российской верхушкой в качестве попытки сохранить Советский Союз, только уже под другим названием. Путин и Медведев на эту проблему смотрят иначе. Россия, снова чувствуя себя империей, уже не нуждается в СНГ, от которого все равно нет особой пользы. Приоритетом становится защита прав соотечественников в «ближнем зарубежье». Решать ее можно и без совета глав государств СНГ, что и показала Пятидневная война с Грузией.

Однако изменения в российской политике чувствуют и соседи. У них начинается своя игра, и первую скрипку на южных рубежах СНГ играет Назарбаев. Во многом то, что он делает с Казахстаном, напоминает то, что с Украиной делал Кучма.

Назарбаев избегает националистической риторики, что не мешает ему плавно уходить из сферы российского влияния. Дружба с западными компаниями и спекуляции на присущей самим россиянам теме «энергетической сверхдержавы» позволяют жить.

Как раз накануне саммита СНГ таджикский лидер Рахмон нанес удар по русскому языку, изъяв из законодательства страны упоминание о нем как о языке межнационального общения. Правда, по самим русским это никак не ударило, их в этой среднеазиатской стране уже почти не осталось. Кто пострадал, так это узбеки, составляющие четверть населения Таджикистана и теперь вынужденные учить таджикский. Но, в любом случае, отказ от особого статуса русского языка показывает, что уже и таджики имели в виду Россию.

И Назарбаев, и Рахмон отказались приехать в Кишинев. Еще в молдавскую столицу не приехали узбекский и туркменский лидеры. Богатые туркмены, как видно, не видят особой пользы от сидения за одним столом с «бедными родственниками» из СНГ.

Особо заинтриговала конфликтная партия белорусского президента Александра Лукашенко. Ранее считавшийся ближайшим союзником России, он уже в который раз обрушился на нее с градом критических замечаний.

На этой почве Лукашенко даже нашел общий язык с президентом Ющенко. Хотя у них совершенно разные причины не любить российское руководство, но в некоторых вопросах они могут выступать вместе. Только вот использовать эту тенденцию украинские власти пока не сумели, и Беларусь для нас продолжает оставаться близкой, но в то же время далекой страной.

Еще один военный союзник России – Армения – «порадовала» Кремль подписанием соглашений о нормализации с Турцией. Если контакты с Турцией будут улучшены, то для Еревана значительно уменьшится необходимость дружить с Россией, и это еще один после выхода Грузии удар по СНГ. Ведь никто не отменял историческую вражду между россиянами и турками.

Пока только новые молдавские власти ведут себя тихо. Сказывается глубокий политический кризис, в который попало молодое молдавское государство. Силы там практически равны – и у коммунистов, и у либералов одинаковые шансы взять президентское кресло, или в любом случае иметь блокирующий пакет голосов в парламенте. Чем-то эта ситуация напоминает украинскую. И из-за этой патовости молдавские либералы, которые спят и видят себя в составе то ли сразу Румынии, то ли просто в ЕС, пока не слишком дистанцируются от СНГ.

Получается, что в СНГ все имеют друг друга в виду. Центробежные тенденции растут, и само СНГ превращается в аналог Британского содружества наций. В чем-то можно согласиться с и.о. молдавского президента Михаем Гимпу, назвавшим СНГ «старухой, которая еще хочет пожить». И, наверное, в этом заслуга всех участников Содружества.

Федор Михайловский

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Утвержденные Кабмином Основные направления бюджетной политики на 2018-2020 гг., а особенно их обновленная редакция, провоцируют на размышления о будущем.
Через неделю государство, НБУ и бывшие собственники Приватбанка должны определеиться с судьбой долгов банка.
26.06.17, Deutsche Welle
Литва прилагает максимум усилий для того, чтобы остановить возведение Беларусью АЭС в Островце, помешать строительству Северного потока-2 и выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
26.06.17, Сегодня
Выиграют от новой формулы расчета пенсии только действующие пенсионеры.
26.06.17, Газета.Ru
Правительство вынуждено влить 1,5 млрд долл в бывший банк Игоря Коломойского.
26.06.17, Сегодня
Люди в шоке от цен на капусту и картофель. Эксперты: посадили мало.
24.06.17
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
23.06.17
22.06.17
21.06.17
20.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!