kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Капля в море

размер текста:

Представители ряда строительных компаний Киева заявили об увеличении продаж жилья в сентябре, что позволило им даже повысить стоимость квадратных метров. Впрочем, риэлторы утверждают, что данная тенденция коснулась не более 10% объектов, находящихся на конечной стадии строительства или уже сданных в эксплуатацию. Преимущественная же часть рынка первички по-прежнему пребывает в глубокой коме: инвесторы не хотят вкладывать деньги в проекты, успешная реализация которых вызывает у них сомнения.

Рынок начал оживать

Средняя стоимость квартир в столичных новостройках продолжает снижаться. По данным портала «Недвижимость Украины», только в сентябре цены просели более чем на 5%, достигнув 10,6 тыс. грн. за кв. м при реализации жилья эконом-, 15,9 тыс. грн. — бизнес- и 25,3 тыс. грн. — премиум-класса. Впрочем, риэлторы констатируют, что в отличие от первого полугодия на протяжении последних двух месяцев падение цен на новостройки не было повальным: в то время как большинство объектов дешевели, небольшая часть, напротив, демонстрировала стойкую тенденцию к увеличению стоимости.

По информации «ДС», сейчас в Киеве насчитывается около 200 жилых домов на той или иной стадии строительства, из которых 141 выставлен на продажу. Директор департамента маркетинга компании SV Development Владимир Степенко рассказывает, что порядка 10% от имеющихся на рынке объектов, которые находятся на финальной стадии строительства или уже введены в эксплуатацию, дорожали в августе-сентябре на 2% в месяц, а на некоторые из них цены подскочили на 8%, что связано с ростом продаж в данных новостройках. «По сравнению с первыми месяцами текущего года в июле-сентябре у компаний, которые ведут строительство за собственные средства (не ориентированы на деньги покупателей), они увеличились в три-четыре раза. По итогам года мы прогнозируем реализацию порядка 1,5 тыс. квартир на первичном рынке недвижимости, из которых 1,2 тыс. уже проданы, а около 300 уйдут в ближайшие три месяца. Конечно, это примерно в 6,5 раза меньше, чем в 2008 г., однако позволяет утверждать, что нынешний год не станет мертвым для строительной отрасли столицы, как предполагалось ранее», — отмечает г-н Степенко.

Увеличение реализации жилья в некоторых новостройках подтверждают и представители ряда застройщиков. Например, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ Алексей Говорун утверждает, что у них продажи выросли в 1,5 раза по сравнению с июлем. «Почти полное отсутствие покупателей в начале текущего года было обусловлено ожиданием обвала рынка и замораживания реализации строительных проектов. Когда инвесторы поняли, что стоимость квартир уже не опустится, они начали возвращаться на реально возводимые объекты», — пояснил он. Об увеличении продаж говорят также в холдинге «Киевгорстрой» и компании «Житло-інвест», хотя конкретные цифры не называют. «В сентябре реализация стала лучше, чем летом, и значительно подросла в сравнении с зимой — началом весны», — сказали представители «Житло-інвеста».

Покупатели следят за кранами

По данным SV Development, в текущем году 74% инвесторов вложили деньги в объекты, где реально ведется строительство или дом введен в эксплуатацию. Еще порядка 20% покупателей проинвестировали стройки, которые к данному моменту заморожены или работы ведутся крайне вяло, и только 6% купились на низкие цены и обещания девелоперов, вложив средства в проекты, работы на которых не велись даже на момент сделки. По словам начальника отдела продаж квартир компании «Траектория» Лидии Ряжских, сейчас продажами могут похвастаться не более 15-20 киевских объектов. «Чтобы привлечь реального покупателя, застройщик должен демонстрировать активность на стройплощадке (работающие краны и бригады рабочих) и наглядный темп возведения дома. Акционными приманками, дисконтами, юридическими гарантиями фонда ФФС и пестрыми буклетами инвестора в недострой уже не заманишь. Риэлторы говорят, что их клиенты соглашаются ехать в офис застройщика и заключать инвестиционный договор только после посещения стройплощадки и наблюдения за ходом работ на практически достроенном объекте», — отмечает г-жа Ряжских. Согласна с ней и руководитель центра продаж «Міськжитлобуда» Елена Блиндюк, добавившая, что застройщики-аутсайдеры сейчас снижают цены и соглашаются практически на любые условия клиента: предоставляют большие скидки, рассрочки, вносят изменения в типовой договор, создают видимость работы на стройке, выпускают много агрессивной рекламы. «Но это не приносит желаемого результата. В то же время компании, которые располагают собственными ресурсами и по графику возводят объекты, практически не идут на скидки, поскольку на такое жилье имеется устойчивый спрос», — утверждает она.

Представители Украинской риэлторской группы подтверждают, что рост продаж сейчас наблюдается примерно в 15 жилых комплексах: на проспектах Комарова, Науки, улице Святошинской, Ветряных Горах, в ряде объектов ХК «Киевгорстрой» на Троещине и некоторых других. Как сказала начальник службы маркетинга и продаж компании Ukrainian Development Partners Олеся Романенко, в домах, возводимых холдингом на Осокорках-6 и улице Горловской (Харьковское шоссе), квартиры практически не покупают, т. к. их сооружение приостановлено. Не может похвастаться продажами и жилой комплекс компании ТММ на улице Ломоносова. «Даже крупные и зарекомендовавшие себя девелоперы и застройщики, реализующие одновременно по несколько проектов, заморозили некоторые из них или значительно снизили темпы работ, направив освободившиеся средства на завершение строительства более ликвидных объектов, находящихся на последней стадии строительства», — говорит она.

Спрос на самое дешевое

По словам директора проектной группы «Архиматика» Александра Попова, привлечь покупателя сейчас можно лишь при наличии четырех составляющих: разумной цены, предоставления рассрочки, известного имени застройщика, а также активного строительства, а еще лучше — сданного в эксплуатацию дома. «Отсутствие хотя бы одного их этих факторов останавливает продажи. Остальные аспекты могут немного улучшить или ухудшить ситуацию, но существенно на нее не влияют», — полагает он.

Владимир Степенко утверждает, что порядка 60% продаж на первичке приходится на одно-двухкомнатные квартиры стоимостью до $1,5 тыс./кв. м, еще 25% — на двух-трехкомнатные по цене от $1,5 до $2 тыс. за кв. м, а остальные 15% — на дорогие многокомнатные апартаменты стоимостью от $2 тыс. за кв. м. Покупателями же, по мнению Елены Блиндюк, преимущественно являются конечные потребители жилья, т. к. спекулянты ушли с рынка, и лишь 10-15% продаж приходится на тех, кто приобретает квартиру для последующей сдачи в аренду. «Просто для сбережения средств покупать квартиру на первичном рынке сейчас невыгодно. Конечно, перепродажа жилья в будущем может принести доход. Но его содержание требует определенных расходов на коммунальные услуги, размер которых постоянно растет. А чтобы сдать апартаменты внаем, необходимо вложить немалые деньги в ремонт и обустройство», — говорит она.

Несмотря на некоторое оживление рынка, его участники считают, что в ближайшем будущем отрасль не выйдет из кризиса. Как полагает аналитик АН «Планета Оболонь» Владимир Коломейко, государственная помощь застройщикам слишком мала. По результатам проведенного в июле конкурса в Киеве на господдержку могут рассчитывать всего 11 объектов. Поэтому спасти отрасль смогут лишь зарубежные инвестиции, которые появятся после выхода из кризиса европейских стран и России.

Любовь Осипова

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!