kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украина в тревоге: Москва рвется в Крым

размер текста:

Украина опасается за свое будущее, так как Москва рвется в Крым, утверждает The Observer. В сентябре в Ливадийском дворце, где когда-то Черчилль, Рузвельт и Сталин делили Европу на сферы влияния, состоялась конференция, в которой участвовали восточноевропейские политики и интеллектуалы. "Предполагалось обсудить стратегическое будущее Украины. Но превалирующим стал вопрос: "Будет ли война между Россией и Украиной?" - сообщает корреспондент Люк Гардинг.

В августе президент Медведев в своем письме отчитал президента Ющенко, обвинив его в антироссийской позиции и заявив, что российская сторона не будет иметь с ним никаких контактов. "Медведев также сказал, что пересматривает российско-украинский договор о дружбе от 1997 года: это намек, что Москва, возможно, перестанет уважать государственные границы Украины", - пишет автор. По мнению издания, Москва дала Киеву недвусмысленный сигнал: следующий президент обязан признать за Россией право вето на стратегический курс Украины.

Экс-советник президента Украины по национальной безопасности Владимир Горбулин на прошлой неделе предостерег в статье, что Россия готовится расчленить Украину. Самой горячей точкой он считает Крым - единственную область Украины, где русскоязычное население в большинстве. В последние недели прокремлевские газеты пророчат скорое воссоединение Крыма с Россией, а несколько московских ресторанов в меню переименовали борщ из "украинского" в "малороссийский", сообщает Гардинг.

Россия добивается не только смены Ющенко, но и изменения траектории развития Украины, заметил некий украинский дипломат. По его мнению, Медведев поставил перед Киевом ультиматум: смириться с российским господством, добровольно отказаться от вступления в НАТО и продлить срок аренды базы ВМФ в Севастополе. "При этих условиях новый президент Украины будет почти что российской марионеткой, сказал источник".

Украина и другие восточноевропейские страны обеспокоены тем, что США бросают их на произвол судьбы ради "перезагрузки" отношений с Москвой. Обама озабочен проблемами Ирана, Афганистана и Ирака, и "мало у кого есть иллюзия, что он придет на выручку Украине, если Россия на нее нападет", - пишет газета. Брюссель, со своей стороны, дал понять, что Украине не стоит надеяться на прием в ЕС в обозримом будущем. Правда, Украину и еще пять бывших республик СССР пригласили участвовать в программе партнерства с ЕС, но визовый режим для граждан Украины не облегчили. Горбулин полагает, что европейцы негласно договорились с Москвой, что перестанут бороться за Украину. По его мнению, эта сделка сравнима с "мюнхенским сговором".

Нападение России на Украину - это нечто немыслимое, считает Люк Гардинг. Однако накануне президентских выборов возможны мелкие стычки - как случайные, так и намеренные, приводит он мнение аналитиков. Еще одна проблема - коммерческая деятельность Черноморского флота, располагающего излишками инфраструктуры, заметил Эндрю Уилсон, научный сотрудник European Council on Foreign Relations.

Недавно российский парламент одобрил в первом чтении военную доктрину, санкционирующую применение армии за рубежом для защиты национальных интересов, напоминает издание. "Однако большинство наблюдателей считает, что Путин и Медведев воспользуются угрозой войны для ослабления и дестабилизации Украины", - говорится в статье.

Ответственность за сложное положение Украины в значительной мере несет ее руководство: борьба за власть между Ющенко и Тимошенко парализовала государственный аппарат и поставила экономику на грань дефолта. На грядущих выборах баллотируются Тимошенко, Ющенко, Янукович и Яценюк. Москва пока не поддержала ни одного из кандидатов, утверждает газета, поясняя, что у Януковича рейтинг самый высокий, но Путин лучше ладит с Тимошенко. "Кто бы ни победил, победителю придется решать проблему отношений с Москвой", - заключает Гардинг. В глазах российского руководства Украина - неотъемлемая часть России, крайне необходимая для восстановления империи.

Люк Гардинг

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.09.17, ubr.ua
Руководитель Госслужбы Роман Чернега рассказал UBR.ua обо всех нюансах
21.09.17, Сегодня
Пока дамы получают в среднем на 25% меньше, но два года назад разница была 35%.
В эти дни украинцам начинают продавать новый масштабный маркетинговый проект под видом общественных инициатив.
21.09.17, Сегодня
Сколько денег мы уже получили и сколько придется отдать.
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!