kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Директор по развитию бизнеса Ferrexpo: Сегодня до 70% железорудных окатышей мы продаем нашим европейским клиентам

13.10.09 , Дело
размер текста:

В июне этого года в интервью «ДЕЛУ» вы сказали, что 50% продукции основного актива компании Ferrexpo — Полтавского ГОКа (ПГОК) — уходит на экспорт в Китай. Изменилась ли с тех пор структура экспорта?

Да, она изменилась кардинально, мы возвращаемся к докризисной структуре экспорта. Сегодня до 70% железорудных окатышей, которые производит ПГОК, мы продаем нашим европейским клиентам по долгосрочным контрактам. Это те клиенты, с которыми мы работали до кризиса. Со многими контракты уже перезаключены. С некоторыми еще ведутся переговоры.

Остались у нас клиенты и в Китае, но в этой стране сейчас мы работаем только по долгосрочным контрактам. По спотовым (краткосрочным. — «ДЕЛО») контрактам на рынки Китая и Индии железную руду мы уже не продаем.

А какова ценовая политика компании?

По долгосрочным контрактам мы пошли на такое же понижение цены на железную руду, как и один из крупнейших производителей железной руды в мире компания Vale, на 49,3%.

Вы говорили, что в докризисное время до 15% своей продукции вы продавали на внутреннем рынке Украины — «Индустриальному союзу Донбасса» («ИСД»). Как сегодня строятся ваши отношения с этой компанией?

С октября по апрель «ИСД» не покупал у нас руду. В мае возобновил закупки. Однако в августе-сентябре украинская компания опять прекратила покупать нашу продукцию. Тем не менее «ИСД» остается нашим партнером и делает у нас закупки по мере необходимости.

Но долгосрочного контракта с «ИСД» у вас нет?

У нас есть договор с «ИСД», который постоянно продлевается. Однако пока мы не договорились с корпорацией по цене на этот год.

А какие-либо новые партнеры в Украине у вас появились?

Нет, «ИСД» — единственная компания, с которой мы работаем в Украине.

В этом году состоялось два собрания акционеров Ferrexpo — очередное и внеочередное. При этом оба события получили резонанс в украинской прессе из-за конфликта миноритарных акционеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с остальными совладельцами компании. Получил ли конфликт развитие после проведения внеочередного собрания?

Нет, после того как на внеочередном собрании большинство акционеров Ferrexpo приняли решение не менять состав совета директоров и, соответственно, не включать в него Геннадия Боголюбова и главу инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового, на чем настаивали Коломойский и сам Боголюбов, конфликт исчерпал себя.

На прошлой неделе украинская компания «Метинвест» и южнокорейская Posco подписали меморандум о сотрудничестве. Представители компаний пока не говорят о конкретных проектах, которые планируют реализовывать совместными усилиями. Тем не менее эксперты считают, что Posco в первую очередь интересует совместная разработка железорудных месторождений, принадлежащих «Метинвесту». По вашему личному мнению, насколько такое предположение может быть близким к истине?

Украина — крупнейший источник железной руды в мировом масштабе. Однако пока не все это оценили. По некоторым данным, в Украине железорудных запасов больше, чем во всех остальных странах мира. Поэтому для меня вовсе не удивительно, что Posco интересуется месторождениями «Метинвеста».

Планирует ли Ferrexpo привлекать партнеров для разработки месторождений, принадлежащих компании? Для вас это должно быть не менее интересно, ведь сегодня у вас заморожен проект по освоению Еристовского месторождения железной руды.

В прошлом году мы проводили работы по поиску стратегического инвестора. Мы вели переговоры со многими мировыми сталелитейными и горнорудными компаниями, и многие из них были очень заинтересованы в сотрудничестве с нами. Однако сегодня стоимость активов занижена. Поэтому в ближайшее время вряд ли мы возобновим поиск стратегического партнера, но я не исключаю этой возможности в будущем.

Что касается Еристовского месторождения, то этот проект не настолько заморожен, как некоторые думают. Мы продолжаем снимать верхний грунт: уже вырыт небольшой котлован. По нашим расчетам, на это уйдет еще около двух лет. Однако решение по осуществлению наиболее крупных капиталовложений по этому проекту мы пока не приняли.

Вы определились, какой объем инвестиций будет сделан в разработку Еристовского месторождения в те два года, когда будут проводиться работы по снятию верхнего грунта?

Нет детального плана, сколько будет потрачено денег на каждом этапе работ. Однако думаю, что в течение этого и следующего года мы потратим на вскрышные работы $20-30 млн. Но это очень приблизительные цифры. Полный объем инвестиций будет зависеть от цен на руду и наличия кредитных ресурсов на рынке.

В конце сентября The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, написал, что китайские сталелитейные компании согласились на условия Rio Tinto, Vale, BHP Billiton по цене на железную руду. Известно ли вам, насколько эта информация соответствует действительности?

Насколько я знаю, Китайская ассоциация чугуна и стали так и не приняла условия, на которые согласились японские, корейские и тайваньские сталелитейные компании. Однако ассоциация разрешила каждой из компаний в частном порядке договариваться с  Rio Tinto, Vale и BHP Billiton по ценам.

Виталий Ермаков

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.07.17, ubr.ua
Какие антидемпинговые меры вводила Украина за последние три года.
26.07.17, Deutsche Welle
Согласно соцопросу, сторонников реформы децентрализации на Украине вдвое больше, чем ее противников. DW выясняла, как идет реформа передачи украинской власти от центра на места.
26.07.17, 112.ua
Было бы хорошо, чтобы зарплата в Украине достигла бы уровня 300, а лучше 500 долларов. Ибо текущая зарплата в 200 долларов явно больше расстраивает украинцев, чем радует. Но процесс начался, и теперь главное, чтобы он не затих на ровном месте. Слово за бизнесом.
26.07.17, ubr.ua
Финансисты не исключают возврат к 26,0 грн/долл.
Ровно год назад в Украине заработал принятый еще в октябре 2015 года закон о государственном финансировании политических партий.
Жителям Крыма хотят простить украинские долги, Киеву есть, чем ответить.
26.07.17, ubr.ua
Чиновники готовы менять критерии, но не отказываться от автоматической остановки НН.
25.07.17
Несмотря на бесконечные разговоры о кризисе, несколько вполне благополучных отраслей экономики Украины демонстрируют устойчивую положительную динамику, и вот почему.
Украинская газотранспортная система может оказаться не готовой к предстоящему отопительному сезону.
25.07.17, Сегодня
В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться.
24.07.17
22.07.17
21.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!