kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Сладостное предчувствие

размер текста:

В 2008-2009 году Украину ожидает небывалый дефицит сахара. Это может спровоцировать его подорожание, которое позволит производителям работать с рентабельностью 10-20%. Впрочем, воспользоваться удачными рыночными условиями сумеют немногие компании – начать сезон смогли лишь 42 сахарных завода.

Переходные остатки По данным ассоциации "Укрцукор", этой осенью к переработке сахара приступили лишь 42 завода (против 119 в 2006 году). В Министерстве аграрной политики подсчитали, что они произведут около 1,5 млн т, то есть на 500-700 тыс. т меньше, чем требуется для внутреннего рынка. До 2006 года украинские предприятия стабильно производили около 1,8 млн т сахара ежегодно при объеме рынка 2-2,2 млн т. По оценкам отраслевой ассоциации "Укрцукор", этого было достаточно. Эксперты объясняют, что недостающие объемы покрывались за счет импорта и частично контрабанды. А баланс спроса и предложения вместе с жестким госрегулированием позволял сохранять относительно невысокие цены – достаточные для работы, но недостаточные для развития предприятий.
Ситуация резко изменилась, когда осенью 2006 года в Украине был произведен рекордный объем сахара – 2,6 млн т. С учетом переходных остатков избыток сахара на внутреннем рынке составил 1 млн т. Это привело к тому, что цены на протяжении последних трех сезонов оказались недостаточными для рентабельной работы многих предприятий. Даже некоторые игроки из первой десятки – "Украинская продовольственная компания", "Евросервис", ЮВС – ушли с рынка. По словам сахаропроизводителей, начать работу не смогли и предприятия компании "Инсахарпром-К".

Год дефицита В течение последних трех лет сахара производилось меньше, чем потреблялось. Поэтому в нынешнем году переходящих остатков не будет вовсе. Дефицит могли бы частично компенсировать 260 тыс. т импортного сахара, которые Украина согласилась допустить на внутренний рынок по льготной ставке импортной пошлины в рамках ВТО. Однако из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры этого не произойдет, уверены в ассоциации "Укрцукор".

В августе этого года в связи с ожиданием дефицита сахара в мире в текущем маркетинговом году в размере 6 млн т цена октябрьских фьючерсных контрактов продукта на Лондонской товарной бирже достигла максимального за 20 лет значения – $498,7/т, а к началу октября она увеличилась до $586,8/т. С учетом затрат на доставку и переработку в Украине сахар, произведенный из сахара-сырца, будет стоить дороже свекловичного, сообщили в ассоциации "Укрцукор". Сейчас тонна сахара-сырца в Одессе на условиях CIF стоит $472,2 – с учетом затрат на его доставку, переработку, уплату НДС даже при пошлине 2% оптовая цена на заводе будет не ниже 6,04 тыс. грн/т (оптовые цены свекловичного сахара на внутреннем – 4,7-4,8 тыс. грн/т).

По словам директора агентства AAA Сергея Наливки, рост цен на сахар-сырец в мире продолжится до середины 2011 года. Это означает, что цены на сахар в Украине будут оставаться высокими до конца следующего года. Но и в 2010 году площади посевов сахарной свеклы в Украине будут на уровне нынешнего года – порядка 333 тыс. га, отмечает председатель совета директоров "Сахарного союза 'Укррос'" Александр Федоренко: "А значит, и объем производства будет прежним".

Перспективные цены Для тех участников рынка, кто запустил производство в этом году, ситуация складывается как никогда хорошо. Уже в июне-июле отпускные цены на сахар повысились с 3,1-3,2 тыс. грн/т до 5,1-5,5 тыс. грн/т. На рост цен может повлиять правительство. Напомним, летом 2005 года Антимонопольный комитет обвинил крупнейших операторов рынка сахара в искусственном завышении цен. Тогда их оштрафовали на 17 млн грн. Но сейчас, похоже, даже в Кабмине признают, что ситуация требует увеличения цен: в начале октября в Министерстве аграрной политики сообщили о планах повысить минимальную цену сахара на 16,6% – до 4,5 тыс. грн/т.

По словам господина Федоренко, к концу года в Украине оптовые цены сахара вырастут до 5 тыс. грн/т, розничные – до 6-6,5 грн/кг. Особенно остро дефицит будет ощущаться во второй половине 2010 года. При условии сохранения курса доллара в диапазоне 8,4-8,5 грн/$ розничные цены могут вырасти до 8 грн/кг, прогнозирует председатель совета директоров компании "Инсеко" Алексей Крутыбич.

Теперь производить сахар стало выгодно. "Продавая сахар оптом по 5 тыс. грн/т, компании могут получать 15-20% рентабельности (до середины текущего года большинство компаний работало с минимальной или отрицательной рентабельностью.–Ъ)",– говорит господин Крутыбич. А холдинги, которые самостоятельно выращивают свеклу с высокой урожайностью и обеспечивают ею свои предприятия, могут рассчитывать на рентабельность выше 20%.

Инвестиционная непривлекательность Увеличение рентабельности теоретически делает украинскую сахарную отрасль привлекательной для инвесторов, отмечают эксперты. "Но крупные стратегические инвесторы придут, только если будут уверены в стабильности политической ситуации, а также если правительство начнет распределять квоты на производство сахара на долгосрочной основе (сейчас они выдаются лишь на год.–Ъ)",– говорит руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. Председатель наблюдательного совета Гнидавского сахарного завода Ярослав Галькевич отмечает: "Крупным иностранным производителям сахара непонятна схема, при которой агрохолдинги вынуждены самостоятельно выращивать сахарную свеклу для своих предприятий. Они нацелены только на производство сахара, а свеклу хотят покупать у сельхозпроизводителей, специализирующихся на ее выращивании". По словам господина Штрубенхоффа, достаточное количество таких производителей может появиться лишь при условии отмены моратория на продажу земли.

Интерес инвесторов к сахарному рынку сдерживает и жесткое госрегулирование отрасли. "Когда премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что сахар в рознице должен стоить не дороже 4,5 грн/кг, уже на следующий день на сахарный завод приезжают представители налоговой администрации, УБЭП, Госценинспекции, которые требуют обосновать повышение цен и снизить их до заявленного правительством уровня",– говорит Алексей Крутыбич. По этим причинам в ближайшее время новыми инвесторами в сахарной отрасли будут отечественные инвесторы (см. справку).

Алена Голубева

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
24.06.17, Сегодня
В ближайшие несколько лет темпы роста индекса инфляции значительно сократятся, прогнозируют в Минфине.
Зачем Петр Порошенко так настойчиво стремился в Вашингтон к Трампу?
23.06.17
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
22.06.17
21.06.17
20.06.17
19.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!