kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Сладостное предчувствие

размер текста:

В 2008-2009 году Украину ожидает небывалый дефицит сахара. Это может спровоцировать его подорожание, которое позволит производителям работать с рентабельностью 10-20%. Впрочем, воспользоваться удачными рыночными условиями сумеют немногие компании – начать сезон смогли лишь 42 сахарных завода.

Переходные остатки По данным ассоциации "Укрцукор", этой осенью к переработке сахара приступили лишь 42 завода (против 119 в 2006 году). В Министерстве аграрной политики подсчитали, что они произведут около 1,5 млн т, то есть на 500-700 тыс. т меньше, чем требуется для внутреннего рынка. До 2006 года украинские предприятия стабильно производили около 1,8 млн т сахара ежегодно при объеме рынка 2-2,2 млн т. По оценкам отраслевой ассоциации "Укрцукор", этого было достаточно. Эксперты объясняют, что недостающие объемы покрывались за счет импорта и частично контрабанды. А баланс спроса и предложения вместе с жестким госрегулированием позволял сохранять относительно невысокие цены – достаточные для работы, но недостаточные для развития предприятий.
Ситуация резко изменилась, когда осенью 2006 года в Украине был произведен рекордный объем сахара – 2,6 млн т. С учетом переходных остатков избыток сахара на внутреннем рынке составил 1 млн т. Это привело к тому, что цены на протяжении последних трех сезонов оказались недостаточными для рентабельной работы многих предприятий. Даже некоторые игроки из первой десятки – "Украинская продовольственная компания", "Евросервис", ЮВС – ушли с рынка. По словам сахаропроизводителей, начать работу не смогли и предприятия компании "Инсахарпром-К".

Год дефицита В течение последних трех лет сахара производилось меньше, чем потреблялось. Поэтому в нынешнем году переходящих остатков не будет вовсе. Дефицит могли бы частично компенсировать 260 тыс. т импортного сахара, которые Украина согласилась допустить на внутренний рынок по льготной ставке импортной пошлины в рамках ВТО. Однако из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры этого не произойдет, уверены в ассоциации "Укрцукор".

В августе этого года в связи с ожиданием дефицита сахара в мире в текущем маркетинговом году в размере 6 млн т цена октябрьских фьючерсных контрактов продукта на Лондонской товарной бирже достигла максимального за 20 лет значения – $498,7/т, а к началу октября она увеличилась до $586,8/т. С учетом затрат на доставку и переработку в Украине сахар, произведенный из сахара-сырца, будет стоить дороже свекловичного, сообщили в ассоциации "Укрцукор". Сейчас тонна сахара-сырца в Одессе на условиях CIF стоит $472,2 – с учетом затрат на его доставку, переработку, уплату НДС даже при пошлине 2% оптовая цена на заводе будет не ниже 6,04 тыс. грн/т (оптовые цены свекловичного сахара на внутреннем – 4,7-4,8 тыс. грн/т).

По словам директора агентства AAA Сергея Наливки, рост цен на сахар-сырец в мире продолжится до середины 2011 года. Это означает, что цены на сахар в Украине будут оставаться высокими до конца следующего года. Но и в 2010 году площади посевов сахарной свеклы в Украине будут на уровне нынешнего года – порядка 333 тыс. га, отмечает председатель совета директоров "Сахарного союза 'Укррос'" Александр Федоренко: "А значит, и объем производства будет прежним".

Перспективные цены Для тех участников рынка, кто запустил производство в этом году, ситуация складывается как никогда хорошо. Уже в июне-июле отпускные цены на сахар повысились с 3,1-3,2 тыс. грн/т до 5,1-5,5 тыс. грн/т. На рост цен может повлиять правительство. Напомним, летом 2005 года Антимонопольный комитет обвинил крупнейших операторов рынка сахара в искусственном завышении цен. Тогда их оштрафовали на 17 млн грн. Но сейчас, похоже, даже в Кабмине признают, что ситуация требует увеличения цен: в начале октября в Министерстве аграрной политики сообщили о планах повысить минимальную цену сахара на 16,6% – до 4,5 тыс. грн/т.

По словам господина Федоренко, к концу года в Украине оптовые цены сахара вырастут до 5 тыс. грн/т, розничные – до 6-6,5 грн/кг. Особенно остро дефицит будет ощущаться во второй половине 2010 года. При условии сохранения курса доллара в диапазоне 8,4-8,5 грн/$ розничные цены могут вырасти до 8 грн/кг, прогнозирует председатель совета директоров компании "Инсеко" Алексей Крутыбич.

Теперь производить сахар стало выгодно. "Продавая сахар оптом по 5 тыс. грн/т, компании могут получать 15-20% рентабельности (до середины текущего года большинство компаний работало с минимальной или отрицательной рентабельностью.–Ъ)",– говорит господин Крутыбич. А холдинги, которые самостоятельно выращивают свеклу с высокой урожайностью и обеспечивают ею свои предприятия, могут рассчитывать на рентабельность выше 20%.

Инвестиционная непривлекательность Увеличение рентабельности теоретически делает украинскую сахарную отрасль привлекательной для инвесторов, отмечают эксперты. "Но крупные стратегические инвесторы придут, только если будут уверены в стабильности политической ситуации, а также если правительство начнет распределять квоты на производство сахара на долгосрочной основе (сейчас они выдаются лишь на год.–Ъ)",– говорит руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. Председатель наблюдательного совета Гнидавского сахарного завода Ярослав Галькевич отмечает: "Крупным иностранным производителям сахара непонятна схема, при которой агрохолдинги вынуждены самостоятельно выращивать сахарную свеклу для своих предприятий. Они нацелены только на производство сахара, а свеклу хотят покупать у сельхозпроизводителей, специализирующихся на ее выращивании". По словам господина Штрубенхоффа, достаточное количество таких производителей может появиться лишь при условии отмены моратория на продажу земли.

Интерес инвесторов к сахарному рынку сдерживает и жесткое госрегулирование отрасли. "Когда премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что сахар в рознице должен стоить не дороже 4,5 грн/кг, уже на следующий день на сахарный завод приезжают представители налоговой администрации, УБЭП, Госценинспекции, которые требуют обосновать повышение цен и снизить их до заявленного правительством уровня",– говорит Алексей Крутыбич. По этим причинам в ближайшее время новыми инвесторами в сахарной отрасли будут отечественные инвесторы (см. справку).

Алена Голубева

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.07.17, ubr.ua
Какие антидемпинговые меры вводила Украина за последние три года.
26.07.17, Deutsche Welle
Согласно соцопросу, сторонников реформы децентрализации на Украине вдвое больше, чем ее противников. DW выясняла, как идет реформа передачи украинской власти от центра на места.
26.07.17, 112.ua
Было бы хорошо, чтобы зарплата в Украине достигла бы уровня 300, а лучше 500 долларов. Ибо текущая зарплата в 200 долларов явно больше расстраивает украинцев, чем радует. Но процесс начался, и теперь главное, чтобы он не затих на ровном месте. Слово за бизнесом.
26.07.17, ubr.ua
Финансисты не исключают возврат к 26,0 грн/долл.
Ровно год назад в Украине заработал принятый еще в октябре 2015 года закон о государственном финансировании политических партий.
Жителям Крыма хотят простить украинские долги, Киеву есть, чем ответить.
26.07.17, ubr.ua
Чиновники готовы менять критерии, но не отказываться от автоматической остановки НН.
25.07.17
Несмотря на бесконечные разговоры о кризисе, несколько вполне благополучных отраслей экономики Украины демонстрируют устойчивую положительную динамику, и вот почему.
Украинская газотранспортная система может оказаться не готовой к предстоящему отопительному сезону.
25.07.17, Сегодня
В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться.
24.07.17
22.07.17
21.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!