kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Четвертый транш МВФ: быть или нет Украине с деньгами?

13.10.09 , СейЧас
размер текста:

В Киев 12 октября прибыла миссия Международного валютного фонда. Об этом интернет-газете "СЕЙЧАС" сообщили в представительстве МВФ со ссылкой на постоянного представителя Фонда в Украине Макса Альера. Кроме обсуждения экономической и финансовой ситуации в стране, эксперты МВФ будут проверять, как Украина выполняет Меморандум от 23 июля 2009 года.

Цель миссии - провести дискуссии в рамках третьего пересмотра программы по соглашению stand-by. А уже с 14 октября, когда к миссии в Киеве присоединится Джейла Пазарбазиолу, начнутся переговоры, уточнил Макс Альер.

Размер ожидаемого четвертого транша - $3,8 млрд.

Напомним, МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму $16,4 млрд. и предоставил первый транш кредита в размере $4,5 млрд. 12 мая в Украину поступили $2,8 млрд. второго транша кредита МВФ, $1,5 млрд. из которых были направлены непосредственно в госбюджет для финансирования внешних обязательств правительства. Третий транш составил $3,3 млрд. вместо планируемых $3,2 млрд.

Итак, цена нынешнего вопроса, то есть размер ожидаемого четвертого транша - $3,8 млрд. Эту сумму МВФ планировал предоставить Украине до конца 2009 года, ориентировочно в ноябре.

Легкий испуг

Накануне визита миссии МВФ в украинском политикуме высказывались не очень оптимистические мнения о перспективах государства получить четвертый транш. Последней каплей, которая может переполнить чашу терпения Фонда, называют принятое Верховной Радой решение о резком повышении социальных стандартов - прожиточного минимума и минимальной зарплаты. По иронии судьбы, его утверждение намечено именно в те дни, когда в Киеве будет находиться миссия МВФ.

В Секретариате президента сомневаются, что МВФ выделит Украине ожидаемые средства, если цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго не будут повышены. "Повышение цен - это требование МВФ. Не может идти речь о следующем транше без выполнения этих условий", - заявил в начале октября первый заместитель главы СП Александр Шлапак.

Повышение цен - это требование МВФ. Без этого не может быть и речи о следующем транше, - Шлапак

Другую причину для беспокойств представил вице-премьер по вопросам международной и европейской интеграции Григорий Немыря, вернувшийся с ежегодного собрания управляющих МВФ и Мирового банка в Стамбуле. Со слов Немыри, получение очередного транша от Фонда может быть поставлено под угрозу из-за политической нестабильности в Украине. Сотрудники (МВФ. - "СЕЙЧАС") выразили сожаление о том, что нестабильная работа парламента и принятие заполитизированных решений могут поставить под угрозу программу сотрудничества с МВФ", - посетовал Немыря.

Министр экономики Богдан Данилишин соглашается, что существуют условия, которые в настоящее время правительство не в состоянии выполнить, а посему они должны быть отложены на определенное время. Это касается пункта о повышении стоимости газа для населения на 20%, отметил он в интервью "Главреду". "Населению необходимо платить за газ по текущим ценам, а не загонять людей в соответствующие долговые обязательства и создавать условия, когда за газ не будут платить вообще", - разъяснил министр, поставив правительству оценку "8" по 10-балльной системе в части исполнения требований Меморандума с МВФ.

Синдром выборов

Несмотря на расхожее мнение о том, МВФ старается на раздавать кредитов перед выборами, чтобы избежать обвинений в поддержке того или иного кандидата в президенты, в Кабмине все же демонстрируют уверенность в том, что с получением четвертого транша проблем не будет.

"Привязка соответствующего транша к выборам или к другому событию общественно-политического значения, которое может произойти в нашей стране в ближайшее или более отдаленное время, неуместна", - заявил Данилишин. По его мнению, Фонд выделяет средства исключительно на основании анализа проблем, возможностей и условий, указанных при заключении программы stand-by.

Выделение транша не зависит от выборов, - Данилишин

МВФ, со слов министра, пойдет на уступки правительству или НБУ. "Выделение транша не зависит от выборов, а решения принимаются по конкретному состоянию проблем на соответствующий период", - уточнил он.

С министром не согласен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. В комментарии телеканалу "24" он пояснил, что Украина может не получить очередной транш кредита от МВФ по причине начала предвыборной кампании. "В практике МВФ - за несколько месяцев до выборов, возможных серьезных политических изменений не предоставлять средства, мотивируя это тем, чтобы не было обвинений в политизации или поддержке правительства", - отметил эксперт. По его мнению, такой подход является справедливым.

При этом Юрчишин не сомневается, что финансирование Украины со стороны Фонда будет продолжено хотя бы с той точки зрения, что МВФ следует поддержать собственную репутацию. Однако, уточнил эксперт, рассчитывать на реальную поддержку денежными средствами официальный Киев может не раньше марта 2010 года.

У Кабмина есть козыри

Формальный повод для отказа Украине в выдаче четвертого транша есть, поскольку одно из ключевых условий - повышение тарифов на газ для населения - так и не выполнено, заявил в комментарии "СЕЙЧАС" экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

МВФ может пойти навстречу правительству, - Жолудь

Впрочем, эксперт прогнозирует, что для официального Киева вопрос четвертого транша закончится положительно. "МВФ может пойти навстречу правительству и, несмотря на невыполнение правительством Украины взятых на себя обязательств, все-таки предоставить кредит", - говорит Жолудь.

Среди обстоятельств, способных сыграть на руку Украине, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в комментарии "СЕЙЧАС" назвал договоренность с кредиторами "Нафтогаза" о реструктуризации части его долгов и начало реструктуризации государством проблемных банков.

В целом, по информации "СЕЙЧАС" из экспертных кругов, вероятность получения денег от МВФ в конце октября - начале ноября достаточно высока, даже несмотря на невыполнение данных Фонду обещаний. При "разборе полетов" у правительства всегда есть козырь: оно может "перевести стрелки" на неработающий парламент, возложив на него ответственность за невозможность изменить законодательство в нужном ключе.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!