kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Поставщики наступают на торговлю

Кабмин принял концепцию проекта закона Украины «О внутренней торговле», в котором пока не прописаны интересы многих игроков рынка. Предельный срок, в который должен быть окончательно доработан документ,— 15 декабря. Однако не все операторы верят, что в документе учтут их интересы.

Споры участников рынка ритейла и их поставщиков разгорелись с новой силой. Постановление №1200-р «Об утверждении Концепции проекта Закона Украины «О внутренней торговле» правительство приняло еще 7 октября. Однако полный его текст появился только вчера. При этом профильным министерствам необходимо доработать новый документ до 15 декабря 2009 г. Именно вокруг основоположного для торговли акта в последнее время разгорается много дискуссий о том, как должна выглядеть торговля в будущем. Кабмин пару месяцев назад обнадеживал сельхозпроизводителей, пообещав, что система внутренних рынков будет переориентирована именно на них. Позже в проекте были прописаны нормы, позволяющие чиновникам ограничивать выдачу разрешений на открытие новых торговых площадей, что не понравилось крупным ритейлерам. Потом в бумагу прокралось требование ограничить места размещения мелких торговых точек — МАФ, которое удивило представителей малого бизнеса.

Одновременно на отсутствие законодательного урегулирования отношений неоднократно жаловались многочисленные производители товаров, поставляющие свою продукцию в супермаркеты. Как писали «i», из-за сложностей с кредитованием многие торговые сети еще с декабря 2008 г. задерживали оплату за поставляемый товар. И многие производители основных групп продуктовых товаров открыто жаловались на крупных ритейлеров. Представители сетей же оправдывались, что проблемы с расчетами за продукцию возникают из-за отсутствия оборотных средств. В связи с чем, по их мнению, поставщики продовольствия вынуждены были закладывать риски задержки оплаты в стоимость товаров и повышать цены. Что в конечном итоге снижало оборот торговли.

В начале октября с официальным письмом к министру экономики Богдану Данилишину обратился и.о. председателя Антимонопольного комитета Александр Мельниченко. Чиновник просил министра обязательно включить представителей профильных ассоциаций и конфедераций товаропроизводителей в состав рабочей группы по разработке законопроекта. А также урегулировать проблемные вопросы во взаимоотношениях между поставщиками продуктов и торговыми сетями. Однако, как стало известно «i», удовлетворения просьбы комитета, как и официального ответа, пока не последовало.

Как сообщил «i» Александр Мельниченко, комитет выяснил, что розничные операторы устанавливают дискриминационные условия для поставщиков. Например, требуют предоставлять информацию об условиях договоров с другими торговцами, берут оплату за вход (доступ к полкам торговых точек) и за участие в модернизации магазинов. В Минэкономики возможные изменения в законопроекте не комментируют. И просят подождать до 15 декабря.

Нина Мищенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Укрзалізницю из тормоза экономики Украины пытаются сделать камнем на ее шее.
29.05.17, Сегодня
Прироста потребительского кредитования в течение года ожидают 88% банков, оживления корпоративного кредитования – 61%. При этом банки ужесточают стандарты одобрения заявок по большинству видов кредитов.
Украина постоянно находится в судебных процессах за рубежом.
29.05.17, Газета.Ru
Россия требует от Украины выплатить 325 млн долл процентов по еврооблигациям.
29.05.17, Financial club
Национальный банк разрешил украинским банкам устанавливать коротношения в таких валютах как доллар и евро в любых банках мира.
29.05.17, ubr.ua
Юристы обратили внимание на самые опасные для вкладчиков моменты.
29.05.17, Сегодня
Большинство людей не склонны думать о глубокой старости и живут сегодняшним днем.
27.05.17
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
26.05.17
25.05.17
24.05.17
23.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!