kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Зарплаты не будет, или Чем обернется повышение соцстандартов

13.10.09 , СейЧас
размер текста:

Благосостояние украинцев может вот-вот увеличиться. Если законопроект о повышении соцстандартов, принятый в первом чтении, станет законом, минимальная зарплата с 1 января 2010 года составит 869 грн. Вопрос только в том, как будет исполняться пожелание парламентариев. Юлия Тимошенко уже назвала законопроект "атомной бомбой" для экономики, а экономисты предрекают скачок инфляции и массовую безработицу.

Повышение минимальных зарплат уже наделало немало шуму в стране. В улучшении жизни граждан "уже сегодня" приняли участие почти все главные охотники за булавой. Незначительный рост доходов был запланирован в бюджете правительством Юлии Тимошенко. Горячее желание Партии регионов до выборов проголосовать за увеличение "минималки" аж до 3 тыс. грн. заблокировало работу парламента на несколько недель. В конце концов, сошлись на компромиссном варианте, который предложил член фракции Блока Литвина – Олег Зарубинский.

Ни вашим, ни нашим

Если 20 октября законопроект о повышении соцстандартов будет принят в целом, доходы украинцев увеличатся практически моментально. С 1 ноября минимальная зарплата вырастет с 650 до 744 грн. А на 2010 год запланировано ее дальнейшее увеличение: с 1 января - 869 грн., с 1 апреля - 884 грн., с 1 июля - 888 грн., с 1 октября - 907 грн., с 1 декабря - 922 грн.

"Регионалы" с радостью ухватились за законопроект Зарубинского

Партия регионов изначально предлагала намного больше. Законопроект Михаила Папиева предусматривал увеличение минимальной зарплаты до 865 грн. с 1 октября, а в декабре - до 900 грн. Проталкивая этот законопроект, "регионалы" на несколько недель заблокировали работу Верховной Рады. Этот способ долгое время не приносил никаких результатов, а неработающая Рада плохо сказывалась на предвыборных рейтингах. Разрешил ситуацию спикер Владимир Литвин, поставив на голосование компромиссный законопроект своего однопартийца Зарубинского. "Регионалы" с радостью ухватились за это предложение - оно хоть и отличается от их законопроекта, но помогло им хотя бы частично выполнить обещание и с честью выйти из затянувшейся ситуации с "блокадой" Рады.

В результате Тимошенко есть повод для переживания – 20 октября законопроект легко может превратиться в закон, и тогда премьеру придется ломать голову над тем, где раздобыть денег. Сторонники законопроекта предлагают различные способы наполнения целевого бюджета. Литвин хочет направить на зарплаты средства, полученные от конфискации контрабанды. Регионал Александр Ефремов в пятничном эфире "Шустер live" на "ТРК Украина" заявил, что деньги на зарплаты надо брать с иностранцев, а для этого вернуть визовый режим для американцев и европейцев и сделать визы платными.

Где деньги?

Но пока деньги от контрабанды и виз – только проекты, единственный источник пополнения бюджета – налоги. Потому аналитики сильно сомневаются в успешном выполнении этого закона и его пользе для трудящихся. Экономический эксперт Борис Кушнирук предполагает, что в этом году бюджет недополучит 30-35 млрд. грн. запланированных средств. "Если выполнять все социальные обязательства, которые заложены в украинских законах, нам понадобится полтора-два бюджета", - говорит он.

Последствием повышения зарплат может стать рост безработицы, - эксперт

В конце концов, на зарплаты можно направить деньги, одолженные у международных кредиторов, или доход от дополнительных правительственных облигаций. Но в этом случае страну ждет неизбежный рост инфляции, считает президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой. По мнению экономиста, с повышением зарплат украинцы могут оказаться в замкнутом кругу: растущая платежеспособность населения на фоне экономического спада спровоцирует инфляцию, которая, в свою очередь, будет подталкивать оппозицию (независимо от того, кто в ней окажется после выборов президента) требовать повышать соцстандарты. И так до бесконечности. Есть еще один серьезный риск внезапного повышения зарплат в кризисный год – рост безработицы. С начала года ее уровень в Украине вырос на 12%, а задолженность по выплате зарплат – в два раза. Если новый закон вынудит работодателя увеличить оплату труда, многие люди окажутся на улице. Особенно это касается низкооплачиваемого неквалифицированного персонала. "Если сотрудник будет "стоить" дороже 700 гривен, работодатель может его просто уволить", - полагает Лановой.

Закона не будет?

Как гласит пословица, строгость украинских законов облегчается их неисполнением. "Даже если закон о повышении соцстандартов будет проголосован, его не будут выполнять", - заявил на вопрос интернет-газеты "СЕЙЧАС" директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. Но, скорее всего, добрые намерения законодателей так и не станут реальностью – по крайней мере, до выборов президента.

Новый президент может отменить повышение соцстандартов

Радение о повышении соцстандартов – стандартное "показательное выступление" перед выборами. В 2007 году бывший тогда в оппозиции БЮТ также блокировал трибуну Верховной Рады с требованием повысить зарплаты и пенсии. Но кто бы ни стал у руля страны в марте следующего года, он отменит закон, полагает Рябченко. "После выборов президент сам захочет стать инициатором увеличения соцстандартов. Будет принят новый закон". Следующая инициатива, свободная от подготовки к выборам, будет больше отвечать экономическим реалиям.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
27.07.17, ubr.ua
В Киевэнерго называют критической ситуацию с задолженностью за поставленные услуги.
27.07.17, Газета.Ru
Германия отклонила пять проектов, связанных с Северным потоком – 2.
27.07.17, ubr.ua
Финансисты обещают курсовой откат после того, как рассосется новая денежная масса.
НБУ прогнозирует безналичные расчеты в 2020 году на уровне 55%.
Каждый час Китай устанавливает солнечные панели, равные по площади полутора футбольным полям.
27.07.17, Сегодня
Пока ситуация значительно лучше, чем была в прошлом году на эту же дату.
27.07.17, Газета.Ru
Суд Лондона обязал Украину возместить РФ £2,8 млн судебных издержек‍.
Несмотря на громкие заявления украинских чиновников о необходимости укрепления более двух тысяч километров границы с Российской Федерацией, а также на обещания тогдашнего премьера Арсения Яценюка построить фортификационные сооружения к 2018 году, граница со страной-агрессором продолжает оставаться недостаточно защищенной.
27.07.17, Сегодня
Как парламентарии и правительство предлагают изменить пенсионную систему Украины.
Министерство юстиции продолжит попытки взыскать с российских активов 80 млн грн.
26.07.17
25.07.17
24.07.17
22.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!