kjsdsf
Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" стал ближе к людям

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" выходит на конечного потребителя газа. Кабинет министров по просьбе компании передал ей в управление пять крупных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Теперь доля "Нафтогаза" в производстве тепловой энергии в стране достигнет почти 15%. В компании говорят, что передача улучшит расчеты ТЭЦ за поставляемый газ. А также увеличит прибыль НАК за счет доходов компаний, добавляют эксперты.

Вчера Кабинет министров опубликовал постановление #1060 от 7 октября, которым передал в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины" 100% акций пяти теплоэлектроцентралей, которыми ранее управляла НАК "Энергетическая компания Украины": Днепродзержинской, Херсонской, Николаевской, Одесской и Харьковской ТЭЦ-5. Фонд госимущества в трехмесячный срок должен провести оценку их стоимости. Ранее правительство уже передало "Нафтогазу" Лисичанскую, Зуевскую, Донецкую, Криворожскую ТЭЦ и электростанции, находившиеся на балансе ГП "Крымские генерирующие системы" (см. Ъ от 8 октября). Таким образом, НАК теперь будет управлять теплоэлектроцентралями, на долю которых приходится 14,8% объема производства тепловой энергии в стране, уточнили в Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

В Кабмине и НАК "Нафтогаз Украины" от комментариев отказались. Но источник Ъ, близкий к монополии, сообщил, что решение о передаче ТЭЦ было принято из-за долгов компаний за поставленный газ. "Теплоэлектроцентрали задерживали оплату не в последнюю очередь по вине их менеджмента. Мы решили, что, если сами будем ими управлять, быстрее наведем порядок",– сказал собеседник Ъ. В минувший понедельник дочерняя компания "Нафтогаза" – "Газ Украины" – заявила, что большинство ТЭЦ и теплокоммунэнерго (ТКЭ) до сих пор не смогли рассчитаться за потребленный газ и заключить договоры на его поставку в новом отопительном сезоне. Их задолженность перед компанией составляет более 2,7 млрд грн (уровень оплаты – 67%). Кроме того, свыше 774 млн грн составляет долг компании "Киевэнерго" за 2008-2009 годы (уровень оплаты – 57%). Среди крупнейших должников, по данным "Газа Украины",– предприятия ТКЭ Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Одесской областей и Киева.

Получение "Нафтогазом" в управление ТЭЦ – часть стратегии компании по выходу на конечного потребител

я, уверен член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Он напоминает, что в июле Кабмин передал "Нафтогазу" сети 42 облгазов. В компании даже создали для них управляющую структуру – "Нафтогазсети" – и открыли региональные подразделения. Сейчас идет юридический процесс передачи сетей на баланс "дочки" НАК.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что переданные монополии ТЭЦ и ТКЭ работают с рентабельностью 3-4%. Суммарная годовая выручка одних только ТЭЦ составляет около 200 млн грн, говорят в Министерстве топлива и энергетики. Таким образом, получив компании в управление, НАК увеличит прибыль и снизит издержки – поставляемый на ТЭЦ и ТКЭ газ не будет облагаться НДС. Единственной нерешенной проблемой для "Нафтогаза" останется низкий уровень тарифов на тепловую энергию, считает член парламентского комитета по ТЭК Михаил Волынец. Впрочем, в правительстве пытаются решить и эту проблему: премьер-министр Юлия Тимошенко вчера предложила передать право устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги центральному органу, который бы подчинялся Кабмину (подробнее см. стр. 7).

Олег Гавриш

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Украине придется использовать международное право, деньги олигархов и силу американцев, чтобы добраться до своего газа на шельфе Черного моря.
24.08.17, Сегодня
Экономика нашей страны, согласно международным рейтингам, растет, однако прогресс еще не так очевиден.
23.08.17
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!