Подробнее Запомнить город


В Китае станет меньше чугуна и стали

14.10.09 , РБК daily
размер текста:

В ближайшем будущем из мотора сталелитейного производства КНР может превратиться в его тормоз. Согласно анализу Всемирной ассоциации стали WSA, спрос в Китае на сталь в 2010 году составит всего 5%, в то время как во всем мире этот показатель достигнет 13%.

Мировой экономический кризис обернулся для производителей стали невиданным за несколько десятилетий спадом производства. Единственным светлым пятном на общем мрачном фоне до последнего времени оставался Китай. Благодаря государственной программе поддержки конъюнктуры КНР производила до последнего времени больше стали, чем Япония, США и Россия вместе взятые. Во всем же остальном мире прогноз падения производства стали в 2009 году будет выражен двухзначной цифрой в процентах.

Однако в будущем году, как считают эксперты WSA, ситуация изменится. Свой пессимистичный прогноз по КНР они выводят из данных Китайской ассоциации чугуна и стали CISA. «По информации CISA, в стране ожидается снижение внутреннего спроса и ужесточение условий получения кредитов», — заявил глава крупнейшего в мире производителя стали Arcelor Mittal Лакшми Миттал в Пекине на ежегодной конференции WSA.

Как сообщает Financial Times Deutschland, прозвучавший в Пекине прогноз вызвал в отрасли беспокойство. Ведь если спрос в КНР упадет, то излишки китайской стали хлынут на мировой рынок. Сигналом того, что в КНР предложение превышает спрос, является начавшееся уже здесь снижение цен на сталь. Крупнейший китайский производитель Baosteel объявил об удешевлении (начиная с ноября) важнейших видов своей продукции. В то же время в течение нынешнего года большое удивление вызывал постоянно высокий спрос из самого Китая. И до сих пор высокая потребность КНР в стали оказывалась выгодной не только местным ее производителям: «Высококачественную сталь Китай импортирует в значительных объемах. Мы ее туда тоже поставляем», — отметил глава немецкого концерна ThyssenKrupp Эккехард Шульц. 

Производство стали за I полугодие 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. , %

66 стран мира, включая Китай

-21,3

Китай

+  1,2

Индия

+  1,3

США

- 51,8

Япония

- 40,7

Южная Корея

-17,3

Германия

-  43,5

Италия

-  42,8

Франция

-  41,5

Великобритания

-  41,8

Бразилия

-  39,5

Россия

- 30,2

Украина 

-  38,8

Источник: WSA

Александр Полоцкий

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!