kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Петру Порошенко поручили невозможное

размер текста:

Вчера президент Виктор Ющенко представил руководству МИДа и послам нового главу министерства Петра Порошенко. Из выступления господина Порошенко следует, что он намерен включить в число приоритетов работы ведомства азиатский вектор внешней политики и обеспечение гарантий безопасности Украины. Господин Ющенко же потребовал, чтобы МИД добился подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС в нынешнем году. Дипломатов удивили высказывания президента, поскольку на минувшей неделе Киев и Брюссель уже объявили, что подписание договора в этом году невозможно.

Официальное представление Петра Порошенко в должности министра иностранных дел состоялось вчера в рамках IX совещания руководителей дипломатических представительств Украины за рубежом (см. вчерашний Ъ). Выступая перед дипломатами, президент Виктор Ющенко рассказал об основных задачах министерства в краткосрочной перспективе. Главным направлением работы МИДа, по его словам, должна стать европейская интеграция. "Задача номер один нынешнего года – подписать полновесное соглашение об ассоциации, его политическую часть,– потребовал президент.– Подчеркиваю, до саммита Украина–ЕС у вас еще есть время, чтобы окончательно завершить работу над соглашением!"

Из выступления главы государства следовало, что Украина должна изменить переговорную стратегию в диалоге с Евросоюзом. Ранее Киев официально подтвердил, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) будет составляющей частью договора об ассоциации. Вчера же президент поручил дипломатам вести переговоры о раздельном подписании этих документов. Политическая часть договора, по его словам, должна быть подписана на саммите 4 декабря, а соглашение о ЗСТ – "спустя несколько месяцев" после этого.

Виктор Ющенко и ранее заявлял, что надеется на подписание договора об ассоциации с ЕС в ходе декабрьского саммита. Однако после завершения последнего раунда переговоров (см. Ъ от 5 октября) представители Еврокомиссии и украинские дипломаты признали, что сделать это в текущем году невозможно. "По договору о зоне свободной торговли, являющемуся одним из разделов соглашения об ассоциации, сейчас идет переговорный процесс, и состояние (переговоров.–Ъ) там довольно сложное. Так что подписание до конца года – это, я бы сказал, супероптимистический сценарий. Будем ориентироваться на 2010 год",– подтвердил в понедельник представитель Украины при ЕС Андрей Веселовский.

В неофициальных беседах представители МИДа называют задачу, поставленную Виктором Ющенко, невыполнимой и сетуют на некомпетентность секретариата президента. "Конечно, в секретариате есть люди, которые знают, что соглашение не удастся подписать в 2009 году. Например, тот же Гончарук (Андрей Гончарук, заместитель главы СП.–Ъ). Но вокруг президента намного больше политиков, не понимающих сути процессов и дающих ему некорректные месседжи",– предположил один из собеседников Ъ. "Теперь однозначно будет виноват МИД. Возможно, для этого и была поставлена задача лично министру, чтобы он провалил ее выполнение",– поделился с Ъ другой чиновник министерства.

Господин Порошенко в ответном выступлении пообещал "выполнять все поставленные задачи", в том числе в сфере европейской интеграции Украины, не обозначив, впрочем, какие-либо сроки. Министр упомянул, что, помимо европейского вектора, приоритетными традиционно остаются взаимоотношения с Россией и США. "Но я считаю, что нам нужно ввести также четвертый приоритет – наши взаимоотношения со странами Азии. Конечно же, там тяжелее работать. Но результат может быть очень значительным",– заявил он.

На закрытой части совещания послов с руководством министерства и главой государства одной из главных стала тема безопасности. В частности, речь шла об альтернативных путях обеспечения гарантий военной безопасности государства в условиях, когда перспектива вступления Украины в НАТО становится все более туманной. Предполагается, что Киев будет продолжать апеллировать к международному сообществу в связи с тем, что в свое время Украина добровольно отказалась от ядерного арсенала, не получив взамен четких гарантий безопасности.

– Определенные гарантии были записаны в Будапештском меморандуме – есть возможность созвать Совбез ООН. Но они довольно слабые,– считает постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Владимир Ельченко. Он же сообщил, что Украина намерена обратиться по этому поводу к мировой общественности в 2010 году на очередной обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия, которая пройдет в Нью-Йорке.

– Так совпало, что на этой конференции я буду возглавлять комитет, который как раз и занимается вопросами гарантий безопасности,– сказал господин Ельченко.– А это означает, что у нас появляется уникальная возможность совместно с группой стран, ощущающих такие же угрозы, как и мы, разработать новые, юридически обязывающие гарантии.

– Но для того чтобы эта идея была утверждена, ее должны одобрить крупнейшие ядерные государства, в том числе Россия? – уточнил Ъ.

– Да, верно. Но не все так плохо, как вы думаете. Думаю, у мирового сообщества найдется, что предложить России в обмен на ее согласие,– ответил дипломат.

Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
27.07.17, ubr.ua
В Киевэнерго называют критической ситуацию с задолженностью за поставленные услуги.
27.07.17, Газета.Ru
Германия отклонила пять проектов, связанных с Северным потоком – 2.
27.07.17, ubr.ua
Финансисты обещают курсовой откат после того, как рассосется новая денежная масса.
НБУ прогнозирует безналичные расчеты в 2020 году на уровне 55%.
Каждый час Китай устанавливает солнечные панели, равные по площади полутора футбольным полям.
27.07.17, Сегодня
Пока ситуация значительно лучше, чем была в прошлом году на эту же дату.
27.07.17, Газета.Ru
Суд Лондона обязал Украину возместить РФ £2,8 млн судебных издержек‍.
Несмотря на громкие заявления украинских чиновников о необходимости укрепления более двух тысяч километров границы с Российской Федерацией, а также на обещания тогдашнего премьера Арсения Яценюка построить фортификационные сооружения к 2018 году, граница со страной-агрессором продолжает оставаться недостаточно защищенной.
27.07.17, Сегодня
Как парламентарии и правительство предлагают изменить пенсионную систему Украины.
Министерство юстиции продолжит попытки взыскать с российских активов 80 млн грн.
26.07.17
25.07.17
24.07.17
22.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!