kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Фирташ остался без компенсации

14.10.09 , Дело
размер текста:

Кабмин отказал «Крымскому Титану», подконтрольному Дмитрию Фирташу, в компенсации средств, которые компания инвестировала в Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты. Об этом заявили в Министерстве промышленной политики. «Крымский Титан» не получит из государственного бюджета компенсации за вложенные инвестиции в связи с тем, что это не предусмотрено договором аренды», — объяснили в пресс-службе министерства.

По оценкам OstChem Group, с 2004 года «Крымский Титан» инвестировал в арендуемые предприятия около 0,5 млрд. грн. В основном деньги вкладывались в техническое переоснащение Иршанского ГОКа, который был главным поставщиком сырья для «Крымского Титана».

Напомним, «Крымский Титан» арендовал Иршанский и Вольногорский ГОКи у государства в течение пяти лет. В начале сентября этого года срок аренды закончился. При этом Кабмин занял жесткую позицию — договор аренды с предприятием Фирташа не продлевать.

Представители бизнесмена не согласны с позицией министерства. «Вернуть нам средства государство обязано по закону, а не по воле министерства», — отметил «ДЕЛУ» Алексей Федоров, пресс-секретарь компании OstChem Holding (компания управляет химическими активами Дмитрия Фирташа, в частности «Крымским Титаном»). Как отметил Федоров, по законодательству, арендодатель обязан вернуть арендатору средства, инвестированные в основные фонды предприятия, техникой или деньгами.

Как отмечают эксперты, сегодня единственный возможный вариант для Фирташа получить обратно хотя бы часть денег — это забрать с ГОКов оборудование, которое было куплено за счет крымского предприятия. Тем не менее такой вариант может вылезти боком самому «Крымскому Титану». В случае если Иршанский и Вольногорский комбинаты лишатся техники, они вынуждены будут остановить производство. И предприятие Фирташа лишится сырьевой базы (несмотря на то что договор аренды закончился, Иршанский и Вольногорский ГОКи продолжают отгружать руду «Крымскому Титану»).

«Крымский Титан» может попробовать импортировать сырье. Но как показала практика, использовать импортное сырье невыгодно. Например, конечная цена индийской титановой руды оказывается выше украинской на 30% из-за высоких транспортных расходов.

После того как в начале сентября Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты вернулись в управление государства, ФГИ начал инвентаризацию этих предприятий. Как отмечают в Минпромполитики, проверка имущества ГОКов должна закончиться в ноябре этого года. На базе комбинатов будут созданы государственные предприятия, которые передадут в управление Минпромполитики. Впоследствии ГОКи должны стать сырьевой опорой создаваемой правительством государственной акционерной компании «Титан Украины».

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!