kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Фирташ остался без компенсации

14.10.09 , Дело
размер текста:

Кабмин отказал «Крымскому Титану», подконтрольному Дмитрию Фирташу, в компенсации средств, которые компания инвестировала в Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты. Об этом заявили в Министерстве промышленной политики. «Крымский Титан» не получит из государственного бюджета компенсации за вложенные инвестиции в связи с тем, что это не предусмотрено договором аренды», — объяснили в пресс-службе министерства.

По оценкам OstChem Group, с 2004 года «Крымский Титан» инвестировал в арендуемые предприятия около 0,5 млрд. грн. В основном деньги вкладывались в техническое переоснащение Иршанского ГОКа, который был главным поставщиком сырья для «Крымского Титана».

Напомним, «Крымский Титан» арендовал Иршанский и Вольногорский ГОКи у государства в течение пяти лет. В начале сентября этого года срок аренды закончился. При этом Кабмин занял жесткую позицию — договор аренды с предприятием Фирташа не продлевать.

Представители бизнесмена не согласны с позицией министерства. «Вернуть нам средства государство обязано по закону, а не по воле министерства», — отметил «ДЕЛУ» Алексей Федоров, пресс-секретарь компании OstChem Holding (компания управляет химическими активами Дмитрия Фирташа, в частности «Крымским Титаном»). Как отметил Федоров, по законодательству, арендодатель обязан вернуть арендатору средства, инвестированные в основные фонды предприятия, техникой или деньгами.

Как отмечают эксперты, сегодня единственный возможный вариант для Фирташа получить обратно хотя бы часть денег — это забрать с ГОКов оборудование, которое было куплено за счет крымского предприятия. Тем не менее такой вариант может вылезти боком самому «Крымскому Титану». В случае если Иршанский и Вольногорский комбинаты лишатся техники, они вынуждены будут остановить производство. И предприятие Фирташа лишится сырьевой базы (несмотря на то что договор аренды закончился, Иршанский и Вольногорский ГОКи продолжают отгружать руду «Крымскому Титану»).

«Крымский Титан» может попробовать импортировать сырье. Но как показала практика, использовать импортное сырье невыгодно. Например, конечная цена индийской титановой руды оказывается выше украинской на 30% из-за высоких транспортных расходов.

После того как в начале сентября Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты вернулись в управление государства, ФГИ начал инвентаризацию этих предприятий. Как отмечают в Минпромполитики, проверка имущества ГОКов должна закончиться в ноябре этого года. На базе комбинатов будут созданы государственные предприятия, которые передадут в управление Минпромполитики. Впоследствии ГОКи должны стать сырьевой опорой создаваемой правительством государственной акционерной компании «Титан Украины».

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
21.09.17, ubr.ua
Из-за них финансисты прогнозируют рост безналичных расценок.
21.09.17, Газета.Ru
РЖД запустили регулярное движение грузовых поездов в обход Украины.
21.09.17, ubr.ua
Руководитель Госслужбы Роман Чернега рассказал UBR.ua обо всех нюансах
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!