kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Минфин торопит с продажей облэнерго

14.10.09 , Дело
размер текста:

Кабмин намерен сократить сроки продажи 71% акций энергоснабжающей компании «Черкассыоблэнерго». Изначально правительство рассчитывало приватизировать пакет до 31 декабря 2009 года. Теперь чиновники планируют установить новый дедлайн — 1 декабря. Об этом говорится в проекте распоряжения Кабмина.

Как стало известно «ДЕЛУ», побыстрее продать «Черкассыоблэнерго» предложило Министерство финансов. По словам собеседников в Кабмине, в данном случае преследуется цель обеспечить дополнительные поступления в госбюджет. Вместе с тем планируется изучить возможность продажи в 2009 году контрольных пакетов еще 14 облэнерго.

Трудности оценки

В проекте распоряжения также предусматривается, что стартовая цена акций «Черкассыоблэнерго» будет определяться по результатам независимой оценки. Напомним, когда Фонд госимущества в текущем году выставлял на торги блокирующие пакеты четырех облэнерго, ведомство определяло их стартовую стоимость самостоятельно.

Те биржевые торги не вызвали большого интереса инвесторов. С молотка ушли только акции «Черниговоблэнерго» и «Львовоблэнерго». На акции в «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго» до сих пор нет претендентов. Потенциальные инвесторы (в том числе совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский) считают стартовую стоимость акций этих двух облэнерго завышенной.

По подсчетам аналитика инвесткомпании Astrum Investment Management Яна Липчинского, стартовая стоимость 71% акций «Черкассыоблэнерго» может со-ставить 330 млн. грн. «В случае привлечения независимого оценщика начальная цена может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону», — добавляет он.

Напомним, что Фонд госимущества держит 46% акций «Черкассыоблэнерго» из 71%, выставляемого на продажу. Еще 25% — у компании «УкрЭСКО» (99,7%-ную долю в ней контролирует ФГИ). В Фонде госимущества сообщили, что оба пакета будут выставлены на аукцион одним лотом.

Как сообщил «ДЕЛУ» генеральный директор «УкрЭСКО» Василий Богатырь, компания уже произвела независимую оценку своего пакета. «Оценщик также сказал о стоимости всех 71%. Сегодня оценка находится на рецензировании в ФГИ», — сказал он. Уточнить, в какие суммы были оценены пакеты, до получения выводов Фонда в «УкрЭСКО» отказались.

Пакет акций «Черкассыоблэнерго» будет интересен в первую очередь группе «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, которая уже контролирует 26% акций этого предприятия. Пресс-секретарь «Энергетического стандарта» Андрей Бобровицкий отметил, что решение об участии в приватизации будет приниматься после оглашения условий конкурса и стартовой стоимости лота.

Первый — пробный

Напомним, что решение о продаже акций «Черкассыоблэнерго» в 2009 году было принято ФГИ в мае. А в августе ведомство решило выставить на торги до 1 декабря контрольные пакеты еще 14 облэнерго.

В то же время активная подготовка к продаже пока ведется только по «Черкассыоблэнерго». Акции других предприятий пока даже не переданы ФГИ, они находятся у НАК «Энергетическая компания Украины». В недавнем интервью «ДЕЛУ» (№165 от 12.10.09 г.) ее президент Владимир Зиневич отмечал, что «когда дело дойдет до конкурса — передача акций не заберет много времени».

По информации «ДЕЛА», правительство не спешит с приватизацией 14 облэнерго ввиду неблагоприятной конъюнктуры на рынке. Конкурс по приватизации «Черкассыоблэнерго» должен стать определенным индикатором интереса и возможностей инвесторов по приобретению акций энергоснабжающих предприятий.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!