kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Убийцы нажали на газ

размер текста:

В Днепропетровске в результате взрыва погиб генеральный директор международной строительной компании "Украина-Канада" Вячеслав Брагинский. В Днепропетровской областной прокуратуре заявляют, что речь идет об умышленном убийстве, и уже возбудили уголовное дело. По словам источников Ъ, смерть Вячеслава Брагинского связана с корпоративными спорами, одним из участников которых является компания "Славутич-Капитал" Геннадия Корбана. Сам господин Корбан предполагает, что заинтересованными в убийстве могут быть некие "структуры Лазаренко–Тимошенко".

Вчера около 9.00 на улице Харьковской в центре Днепропетровска произошел взрыв газа, в результате которого погиб генеральный директор международной строительной кампании (МСК) "Украина-Канада" Вячеслав Брагинский. Взрыв произошел недалеко от дома, где жил бизнесмен. По странному стечению обстоятельств Вячеслав Брагинский погиб во вторую годовщину трагедии в Днепропетровске, когда из-за взрыва газа в жилом доме по адресу улица Мандрыковская, 127 погибли 23 человека (см. Ъ от 15 октября 2007 года). Кроме того, именно МСК "Украина-Канада" занималась строительством жилого комплекса, где должны были получить квартиры 170 семей, пострадавших от взрыва.

Официальная информация о происшествии на протяжении вчерашнего дня была противоречивой. "Причиной (взрыва.–Ъ) стал наезд автомобиля КамАЗ на газопровод низкого давления в торце дома",– сообщила в первой половине дня пресс-секретарь ОАО "Днепрогаз" Ирина Ожегова, добавив, что "бригады службы аварийно-восстановительных работ МЧС и 'Днепрогаза' проводят работы по ликвидации последствий и проверяют близлежащие газопроводы". Позже госпожа Ожегова сообщила Ъ, что информация о наезде автомобиля была предварительной и основывалась на сообщениях свидетелей, которые рассказывали, что "с утра недалеко от места происшествия действительно стоял КамАЗ". Ближе к вечеру от бытовой версии в "Днепрогазе" отказались. "Сейчас официальной является версия прокуратуры области",– заявила Ъ Ирина Ожегова.

По версии прокуратуры, Вячеслав Брагинский был убит, а причиной взрыва газа стало взрывное устройство, которое, по предварительной информации, было прикреплено к газовой трубе, идущей по фасаду дома на улице Харьковской. По информации Ъ, следствие установило, что взрывное устройство было радиоуправляемым, а радиус его поражения составлял около 50 м. "Согласно предварительному осмотру, причиной взрыва стало срабатывание взрывного устройства, в результате чего погиб мужчина,– говорится в сообщении Днепропетровской облпрокуратуры.– По данному факту следственным управлением УМВД в Днепропетровской области возбуждено уголовное дело по п. 5 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса ('преднамеренное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей'; карается лишением свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.–Ъ)". Впрочем, начальник центра общественных связей УМВД в Днепропетровской области Алексей Щербаков вчера отказался прокомментировать факт возбуждения уголовного дела. В то же время заместитель начальника департамента по связям с общественностью и международной деятельности МВД Геннадий Гребнев заявил Ъ: "Мы констатируем факт взрыва, в результате которого погиб один гражданин. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, назначены соответствующие экспертизы".

На версии об умышленном убийстве генерального директора МСК "Украина-Канада" настаивает и член комитета Верховной рады по вопросам правосудия Святослав Олийнык (БЮТ), который в свое время занимал должность заместителя прокурора Днепропетровска и был лично знаком с Вячеславом Брагинским. "У меня нет сомнений, что это заказное убийство и связано оно с переделом собственности,– заявил Ъ господин Олийнык.– Подобные криминальные разборки в области в последнее время участились".

Имя бизнесмена Вячеслава Брагинского упоминалось в связи с телекоммуникационной компанией "Украинские радиосистемы" (УРС), которую в 2005 году группа "Приват" продала российскому "Вымпелкому" (ТМ Beeline). Ему принадлежала ТМ Wellcom, под которой УРС предоставляла услуги до продажи. Вячеслав Брагинский был тесно связан с небезызвестным председателем правления компании "Славутич-Капитал" Геннадием Корбаном, которого связывают с группой "Приват". Убитый директор СМК участвовал в ряде громких корпоративных конфликтов и недружественных поглощений – в частности, в споре за днепропетровский НИИ крупногабаритных шин. Не обошлись без участия Вячеслава Брагинского и конфликты в АООТ "Весна" (см. Ъ от 2 апреля 2008 года), днепропетровском областном коммунальном предприятии "Облводоканал", днепропетровских гостиницах "Гранд-отель 'Европейский'" и "Астория Люкс" и более мелких компаниях. В большинстве случаев спорные активы попадали под контроль структур, подконтрольных группе "Приват".

Вместе с тем, по информации Ъ, в последнее время Вячеслав Брагинский практически не принимал участия в процессах, связанных с изменением права собственности на бизнес-объекты. "Вся его работа заключалась в том, что он становился директором всех предприятий, которые попадали под контроль Геннадия Корбана,– сказал источник Ъ в правоохранительных органах области.– То, что Брагинского убили,– это либо Корбану привет, либо еще что-то". При этом собеседник Ъ отметил, что накануне у "группы Корбана был конфликт, связанный с изменением права собственности на имущество Павла Ивановича Лазаренко (лидер партии 'Громада', находящийся под арестом в США.–Ъ)". "Никоим образом эта смерть не может быть связана с 'Громадой',– заявила Ъ депутат областного совета Татьяна Валигурская (блок Лазаренко).– О каких-либо имущественных конфликтах с участием нашей политической силы мне неизвестно".

Вместе с тем, по словам другого источника Ъ, у Вячеслава Брагинского в последнее время мог быть конфликт и с господином Корбаном. "За несколько дней до этого они вывели его из совета директоров нескольких предприятий",– сказал собеседник Ъ.

Геннадий Корбан вчера сказал, что все комментарии по поводу Вячеслава Брагинского готов будет дать сегодня на пресс-конференции. Между тем он заявил Ъ: "Это умышленное убийство, потому что была заложена взрывчатка. Заинтересованными могут быть структуры Лазаренко–Тимошенко".

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!