kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Киевсовет спустили на землю

размер текста:

Депутаты Киевсовета вчера поручили Киевской городской госадминистрации снизить тарифы на горячее водоснабжение и отопление до уровня действовавших до 1 июня. Решение было принято только вечером, поскольку долгое время президиум был заблокирован депутатами блока Кличко, выступавшими против срочного рассмотрения на заседании вопросов выделения земельных участков. 

Прибыв в сессионный зал к 10.00, депутаты Киевсовета обнаружили, что представители блока Кличко (БК) заблокировали президиум. Лидер БК Виталий Кличко сообщил депутатам, что сессия была перенесена на вторник для того, чтобы "успеть распределить оставшиеся земельные ресурсы".

 
Обычно сессии Киевсовета проходят по четвергам, однако именно 15 октября вступают в силу изменения к Земельному кодексу, предусматривающие выделение местными органами власти земельных участков только после проведения аукционов. Депутаты БК потребовали перенести сессию на четверг и рассмотреть вопрос снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве до уровня действовавших до 1 июня. Напомним, согласно распоряжениям Киевской городской госадминистрации (КГГА) от 29 апреля, с 1 июня стоимость коммунальных услуг увеличилась в среднем на 50%. Однако 17 июля Кабмин принял решение приостановить действие этих распоряжений, сочтя повышение тарифов экономически необоснованным (последний раз Ъ сообщал об этом 2 сентября).
 
Поддержать блок Кличко пришли народные депутаты Владимир Марущенко, Николай Катеринчук и Кирилл Куликов ("Наша Украина–Народная самооборона"). Господин Куликов тут же занял кресло секретаря Киевсовета Олеся Довгого.
 
– Я не покину этого места, пока не будет решен вопрос тарифов,– заявил господин Куликов.
 
Тем временем Олесь Довгий пригласил лидеров фракций Киевсовета на согласительный совет. Впрочем, Виталий Кличко, толкавшийся в президиуме с членами блока Черновецкого, на его приглашение не отреагировал.
 
– Если будет применяться физическая сила, реакция будет адекватной,– пообещал господин Кличко напиравшим депутатам.
 
Через час Олесь Довгий вернулся в зал и попытался огласить результаты совещания:
 
– Сегодняшнее пленарное заседание легитимно, поскольку решение о нем принято на заседании президиума 8 октября и от фракций, в том числе блока Кличко, возражений не было,– начал секретарь Киевсовета.
 
– Это неправда! Были! Ложь! – выкрикнули в ответ депутаты блока Кличко.
 
– Второе. Мы хотим рассмотреть сегодня вопрос снижения тарифов...– продолжил господин Довгий.
 
– А почему тарифы не включены в повестку дня? Ложь и словоблудие! – выкрикивали оппоненты.
 
– Я хочу объяснить, почему важно решить земельные вопросы: 15 октября вступают в силу изменения к Земельному кодексу,– настаивал Олесь Довгий.
 
– Ложь! – негодовали депутаты, занимавшие президиум.
 
Разочарованный секретарь Киевсовета объявил перерыв до 16.00. В 14.00 председатель КГГА Леонид Черновецкий сообщил журналистам, что с премьер-министром Юлией Тимошенко достигнуто соглашение о снижении коммунальных тарифов в Киеве. "Я подпишу распоряжение о снижении тарифов на горячую воду и отопление до уровня действовавших до 1 июня, а 'Нафтогаз' обязуется обеспечивать бесперебойные поставки газа 'Киевэнерго' и реструктурировать долг на выгодных для города условиях",– заявил господин Черновецкий. Он также сообщил Ъ, что Кабмин планирует снизить размер отчислений из городского бюджета в государственный с 7,5 млрд грн в текущем году до 6 млрд грн в 2010 году.
 
Для того чтобы господин Черновецкий мог подписать свое распоряжение, было необходимо поручение Киевсовета. Поэтому после перерыва депутаты блока Черновецкого попытались оттеснить представителей блока Кличко из президиума. На помощь сторонникам господина Черновецкого прибыли народные депутаты Эльбрус Тедеев и Александр Волков (оба – Партия регионов). Им удалось освободить одно из боковых кресел для Олеся Довгого. Секретарь Киевсовета открыл заседание. Он предложил депутатам зарегистрироваться и заслушать информацию первого зампреда КГГА Анатолия Голубченко о снижении тарифов. Депутаты БК призвали коллег "не участвовать в земельном дерибане" и не регистрироваться в зале. Обеспечить необходимый кворум Олесю Довгому удалось только с третьей попытки.
 
Анатолий Голубченко сообщил, что Кабмин согласился дотировать киевский бюджет. "После этого долг города составит всего 300-400 млн грн",– заявил господин Голубченко.
 
После его выступления Олесю Довгому наконец удалось убедить блок Кличко разблокировать трибуну и принять участие в голосовании при условии снятия с повестки дня всех земельных вопросов. Затем депутаты поручили КГГА снизить тарифы в Киеве на горячую воду и подачу тепла.

Александр Зворский

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
24.03.17, 112.ua
Верховная Рада расширила перечень декларантов за счет общественных активистов-борцов с коррупцией, что уже вызвало немалый резонанс. 112.ua разбирался, почему вокруг этого документа возникло столько споров.
С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!