kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


«Надра» шлют убытки за рубеж

Временный администратор Валентина Жуковская предлагает держателям долгов банка потерять от 80% до 50% и предоставить банку «Надра» субдолг на сумму до $40 млн. Эксперты считают, что совет кредиторов не примет эти предложения и начнет судебные процессы с целью арестовать активы акционеров банка «Надра» в Украине и за рубежом.

Предложение по реструктуризации долгов, составленное временной администрацией банка «Надра», содержит три варианта возврата средств кредиторам банка. Первый — погашение с 80%-ным дисконтом. Второй — списание 50% долгов и реструктуризация остатка долга на 4,5 года по ставке 8% годовых. И наконец, третий — конвертация 50% долгов в субдолг на девять лет с понижением процентной ставки на 3% и реструктуризация остатка долга на восемь лет с понижением процентной ставки на 4% годовых.

Аналитики оценивают предложенные банком условия реструктуризации как чересчур амбициозные. «Все варианты, особенно первый, показывают идею профинансировать убытки банка за счет денег владельцев облигаций,— говорит банковский эксперт Александр Охрименко.— Предлагаемые ставки носят заведомо нерыночный характер. Ставки должны быть не менее 14-16% годовых».

С ним соглашается Сергей Фурса, старший финансовый аналитик Astrum Investment Management. «Данное предложение лучше предыдущего, но вряд ли может серьезно обрадовать кредиторов. Учитывая шаткость позиции банка, второй и третий варианты в принципе не рассматриваются, особенно учитывая экзотичность третьего варианта. Выплата 20% похожа на предложение казахстанских банков. Его можно назвать рыночным, учитывая финансовое состояние банка»,— говорит эксперт.

Похоже, у держателей долгов банка «Надра» нет другого выбора, кроме как пойти на реструктуризацию, так как в случае банкротства банка они не получат даже 20% номинальной стоимости его долгов. История мирового рынка еврооблигаций знает не один случай, когда владельцы еврооблигаций развивающихся стран теряли очень много на своих инвестициях. Другое дело, что после таких событий еврооблигации эмитентов с украинским капиталом будут еще лет десять восприниматься на мировом рынке как очень высокорисковые объекты для инвестирования.

Впрочем, как пояснил «i» один из членов клуба кредиторов банка «Надра», инвесторы могут попытаться надавить на банк «Надра» и правительство Украины через международные суды. «Не исключены решения судов об аресте имущества банка «Надра» и связанных с ними структур за рубежом,— говорит банкир.— При этом третьим лицом в судебных процессах инвесторы наверняка пожелают видеть Нацбанк, который предоставлял банку рефинансирование».

Сергей Фурса также не исключает, что кредиторы предложат свои варианты компромиссного решения: «Они уверены, что до президентских выборов с банком «Надра» ничего плохого не случится, а значит можно продолжать вести переговоры и попытаться получить более приемлемые условия». По его словам, кредиторы действуют организованно, что делает невозможным шантаж, как в случае с «Нефтегазом».

Александр Дубинский

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!