kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


«Надра» шлют убытки за рубеж

Временный администратор Валентина Жуковская предлагает держателям долгов банка потерять от 80% до 50% и предоставить банку «Надра» субдолг на сумму до $40 млн. Эксперты считают, что совет кредиторов не примет эти предложения и начнет судебные процессы с целью арестовать активы акционеров банка «Надра» в Украине и за рубежом.

Предложение по реструктуризации долгов, составленное временной администрацией банка «Надра», содержит три варианта возврата средств кредиторам банка. Первый — погашение с 80%-ным дисконтом. Второй — списание 50% долгов и реструктуризация остатка долга на 4,5 года по ставке 8% годовых. И наконец, третий — конвертация 50% долгов в субдолг на девять лет с понижением процентной ставки на 3% и реструктуризация остатка долга на восемь лет с понижением процентной ставки на 4% годовых.

Аналитики оценивают предложенные банком условия реструктуризации как чересчур амбициозные. «Все варианты, особенно первый, показывают идею профинансировать убытки банка за счет денег владельцев облигаций,— говорит банковский эксперт Александр Охрименко.— Предлагаемые ставки носят заведомо нерыночный характер. Ставки должны быть не менее 14-16% годовых».

С ним соглашается Сергей Фурса, старший финансовый аналитик Astrum Investment Management. «Данное предложение лучше предыдущего, но вряд ли может серьезно обрадовать кредиторов. Учитывая шаткость позиции банка, второй и третий варианты в принципе не рассматриваются, особенно учитывая экзотичность третьего варианта. Выплата 20% похожа на предложение казахстанских банков. Его можно назвать рыночным, учитывая финансовое состояние банка»,— говорит эксперт.

Похоже, у держателей долгов банка «Надра» нет другого выбора, кроме как пойти на реструктуризацию, так как в случае банкротства банка они не получат даже 20% номинальной стоимости его долгов. История мирового рынка еврооблигаций знает не один случай, когда владельцы еврооблигаций развивающихся стран теряли очень много на своих инвестициях. Другое дело, что после таких событий еврооблигации эмитентов с украинским капиталом будут еще лет десять восприниматься на мировом рынке как очень высокорисковые объекты для инвестирования.

Впрочем, как пояснил «i» один из членов клуба кредиторов банка «Надра», инвесторы могут попытаться надавить на банк «Надра» и правительство Украины через международные суды. «Не исключены решения судов об аресте имущества банка «Надра» и связанных с ними структур за рубежом,— говорит банкир.— При этом третьим лицом в судебных процессах инвесторы наверняка пожелают видеть Нацбанк, который предоставлял банку рефинансирование».

Сергей Фурса также не исключает, что кредиторы предложат свои варианты компромиссного решения: «Они уверены, что до президентских выборов с банком «Надра» ничего плохого не случится, а значит можно продолжать вести переговоры и попытаться получить более приемлемые условия». По его словам, кредиторы действуют организованно, что делает невозможным шантаж, как в случае с «Нефтегазом».

Александр Дубинский

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!