kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Дмитрий Фирташ возвращает утраченное

размер текста:

Предприниматель Дмитрий Фирташ может вернуть потерянный весной контроль над венгерским газотрейдером Emfesz. Центральный суд Будапешта фактически аннулировал сделку о продаже Emfesz швейцарской Rosgas за $1. Теперь по требованию суда могут быть раскрыты бенефициары Rosgas.

Экономическая коллегия Центрального суда Будапешта по иску фирмы Mabofi Holdings Ltd вчера признала недействительным решение Венгерского энергетического офиса (ВЭО) от 29 апреля 2009 года об утверждении сделки о приобретении Rosgas 100% собственности в фирме Emfesz KMT. Об этом говорится в сообщении суда. В обосновании своего решения суд заявил, что ВЭО нарушил юридические нормы, поскольку не запросил необходимые для принятия решения по закону "доверенность от продавца на имя подписавшего сделку, уполномочивающую его передавать долю собственности, а также документы, подтверждающие отношения собственности, и схему управления Rosgas". Суд принял решение, чтобы ВЭО повторно рассмотрел сделку продажи актива с учетом вышеизложенного. Сразу же по итогам рассмотрения дела Регистрационный суд Будапешта принял решение об исключении Rosgas из реестра акционеров Emfesz.

Компания Emfesz была зарегистрирована в сентябре 2003 года с уставным капиталом $2,5 млн. Реализует 3,5 млрд кубометров газа на внутреннем рынке Венгрии. Рыночная стоимость оценивается в $800 млн.

До весны 2009 года Emfesz принадлежала компании Mabofi, подконтрольной Дмитрию Фирташу. В апреле, после того как RosUkrEnergo по решению "Газпрома" лишилась российского газа и перестала быть его поставщиком в Украину, Венгрию и Польшу, глава Emfesz – юрист Иштван Гоци – провел сделку по продаже компании швейцарской Rosgas за $1. В начале мая ВЭО зарегистрировал сделку. После этого Mabofi, представители которой утверждали, что сделка проведена незаконно, подала в будапештский суд первой инстанции требование о ее расторжении. 22 июня суд отказал Mabofi, но вчера суд второй инстанции поддержал ее требования. Бенефициары Rosgas никогда не раскрывались. Источник Ъ на венгерском газовом рынке утверждает, что среди них есть "Газпром". По версии другого собеседника Ъ, Rosgas подконтролен венгерской нефтегазовой компании MOL.

"Решение суда вступит в законную силу через две недели, если не будет апелляций от заинтересованных лиц. И в этом случае Rosgas не сможет вступать в любые права собственности в отношении Emfesz, кроме прав по выплате дивидендов,– пояснил Ъ адвокат и партнер венгерской фирмы Machacs & Partners Балаш Вильчек.– Для повторного рассмотрения сделки Rosgas придется открыть своих бенефициаров". Если Rosgas не подаст апелляцию, то актив будет возвращен структурам Дмитрия Фирташа. Иштван Гоци от комментариев отказался. В "Газпроме" о решении суда вчера знали, однако предложили подождать две недели, в течение которых может быть подана апелляция.

Между тем Венгрия после ликвидации RosUkrEnergo в начале 2009 года не обеспечена газом в необходимом объеме. Через Emfesz в последние три года реализовывалось 3-3,5 млрд из 15 млрд кубометров газа, потребляемого Венгрией в год. Межправительственная российско-венгерская комиссия под руководством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова в ноябре 2009 года рассмотрела вопрос о дополнительных поставках газа в 2010 году и отложила его до выяснения, сможет ли Emfesz продолжать поставки.

Наталья Гриб, Елизавета Кузнецова, Олег Гавриш

 


Комментарии
комментариев: 1
15:43 | 19.01.2010
Аноним
Фирташ такой, он вернет

...


Дайджест
25.05.17, Газета.Ru
Украина может прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией.
25.05.17, 112.ua
Политические лидеры и топ-чиновники не отдают отчет, что и как происходит в экономике Украины и чем это все закончится для нас. Более того, никто из министров и нардепов так и не признал своих ошибок, значит, текущую ситуацию в экономике топ-чиновники будут и далее сознательно усугублять.
25.05.17, ubr.ua
Казначеи уверены, что американская валюта будет сдавать позиции как минимум до конца недели.
Правительство снизило социальные нормативы на тепло, электроэнергию и газ, которые учитываются при определении размера субсидии. Подсластить пилюлю призвано решение о монетизации остатков субсидий. Хватит ли в бюджете на это денег?
24 мая 2017 г. Украину потрясла небывалая картина: задержаны десятки экс-налоговиков, которым посчастливилось работать под руководством Александра Клименко.
25.05.17, Financial club
Министерство финансов инициирует создание санационной структуры, которая займется скупкой и выбиванием проблемных кредитов.
Введение визового режима с Россией откладывается. Обсуждение этой темы активизировалось на волне запрета Украиной российских соцсетей и получения долгожданного безвизового режима с Европейским Союзом.
25.05.17, Газета.Ru
Кредитный рейтинг Китая понижен впервые с 1989 года.
За успешную национализацию Приватбанка НБУ в прошлом году успели похвалить даже за рубежом, теперь оказывается, что не все так гладко.
25.05.17, Сегодня
Тариф на отопление разделят на две составляющих: абонплату и непосредственно стоимость тепла.
24.05.17
23.05.17
22.05.17
20.05.17
19.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!