kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: К середине января цены на А-95 выросли до 7,80 грн. за литр

19.01.10 , Дело
размер текста:

В итоге, средняя цена нефти в декабре составила $74,3 за баррель. На православное Рождество стоимость нефти побила рекорд вновь наступившего и ушедшего года, достигнув показателей пятнадцатимесячной давности — $80,4 за баррель.

Холода подняли цены на нефть

Стремительной динамике цен поспособствовали небывалые холода, накрывшие не только Европу и США, но и некоторые регионы азиатского континента. Низкая температура спровоцировала рост потребления печного топлива, некоторых видов мазута и газойля, что в свою очередь взвинтило цену на нефть.

Отчасти росту цен на нефть в канун Нового года способствовали сообщения с российско-белорусского «фронта», где активно шли переговоры о тарифах экспортной пошлины на нефть на 2010 год.

Позднее, когда трейдерам стало понятно, что запасов усиленно потребляемых в холода нефтепродуктов достаточно, ажиотаж на топливо начал падать вместе с температурой воздуха. Так, 15 января стоимость североморского сорта Brent составила $76,9 за баррель, а российская смесь Urals котировалась в Средиземноморье по $76,6 за баррель.

Котировки нефтепродуктов также стали возвращаться на прежние позиции. Уже 15 января котировки составили (цена за тонну): бензин А-95 — $711, а российский газойль — $641.

Оптом — дороже

Бум, а затем и падение спроса на топливо на европейском рынке нашли отражение в Украине. В канун Нового года, 30 декабря, очевидно следуя росту котировок в Европе, подняла цены на 300 грн. за тонну на все виды топлива «Укртатнафта». К следующему не менее популярному и любимому празднику — Рождеству — украинские производители приготовили еще один подарок «под елочку» в виде увеличения цен на 300-350 грн. за тонну.

Ценовое ралли не оставило без внимания и Лисичанский НПЗ. Прайс региональных предложений практически сравнялся с ценами Кременчугского НПЗ. В итоге, за небольшие зимние каникулы цистерные партии бензина А-95 выросли в цене на 7,5% и на 6,3% дизельное топливо, а средняя картина по Украине в середине января выглядела следующим образом (грн. за тонну): А-76/80 — 7,82 тыс., А-92 — 8,58 тыс., А-95 — 8,65 тыс., ДТ — 7,08 тыс.

Большая розница

Наиболее чувствительным к непогоде в США и Европе оказался розничный рынок Украины. Конец уходящего года не порадовал автомобилистов снижением цен. Вопреки ожиданиям и прогнозам розничный рынок вместо рождественских скидок, напротив, устремился вверх. Поначалу рост цен был умеренным. В последнюю неделю старого года операторы рынка подняли цены в среднем на 10-20 коп. за литр. На дизтопливо рост цен был существеннее — от 30 до 40 коп. за литр.

Когда же отошедшие от бесконечных праздников украинские автолюбители вновь сели за руль, их опустевшие карманы заставили призадуматься, где заправлять своих железных коней. За полторы недели цены у крупных операторов на все виды топлива, кроме премиальных, выросли еще на 25-40 коп. за литр. Таким образом, к началу трудовых будней отрыв большинства сетей АЗС от сетей «Привата» стал просто неприличным: 40 коп. на А-76 и А-92, 45-50 коп. на А-95 и 60-65 коп. на ДТ. Впрочем, рай для водителей длился недолго: уже во вторник, 12 декабря, трезво оценив ситуацию, «приватовцы» подняли цены на 30 коп. за литр на бензины и на 35 коп. за литр на дизтопливо.

Александр Сиренко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!