kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Эпоха Ющенко: приватизация, ВТО и валютные скандалы

19.01.10 , СейЧас
размер текста:

Время президентства Виктора Ющенко подходит к концу. Результаты подсчета голосов избирателей очевидны: во второй тур действующий гарант Конституции не выходит. Интернет-газета "СЕЙЧАС"предлагает вспомнить, какими были для Украины прошедшие пять лет. Идеологические инициативы президента (Голодомор, УПА) мы решили оставить на рассмотрение историков будущих лет, а сосредоточиться на тех предложениях, которые непосредственно повлияли на благосостояние страны и каждого из ее граждан.

Взлеты и падения – таким останется в памяти президентство Виктора Ющенко. Вступив на главный пост страны с доверием избирателей более 50%, он покидает Банковую всего с пятипроцентной поддержкой. Начав президентскую карьеру в эпоху экономического бума, Ющенко оставляет должность в разгар кризиса. Но экономические подъемы и спады – вещи глобальные и от президента мало зависящие. В перечне интернет-газеты "СЕЙЧАС" – только те события, которые совершались или не совершались по инициативе нынешнего гаранта.

Приватизация "Криворожстали"

В 2005 году приватизация "Криворожстали" была одним из главных обещаний Майдана и делом чести для Виктора Ющенко. Громкий, публичный, широко освещаемый аукцион преподносился как победа молодой "оранжевой" команды над старой олигархией. Завод в судебном порядке был отобран у Инвестиционно-металлургического союза (ИМС), который только в 2004 получил контрольный пакет акций, и передан с аукциона индийскому промышленнику Лакшми Митталу. У Ющенко были все основания праздновать победу: его инициатива принесла в бюджет Украины $5 млрд. – в пять раз больше, чем заплатили за завод предыдущие собственники. "Состоявшееся сегодня свидетельствует: Украина способна провести честную приватизацию, обеспечить все правовые процедуры. Украинская власть состоялась, украинская нация получила заслуженный комплимент за все страдания", - заявил после аукциона гарант. По его словам, доход от продажи "Криворожстали" на 20% превысил доходы от приватизаций всех предыдущих лет – чем не повод для гордости!

Предполагалось, что славная традиция приживется и вслед за "Криворожсталью" будут приватизированы ОПЗ, "Турбоатом", "Укртелеком". Но мощная инициатива первого года президентства Ющенко закончилась скандалом. Огромные суммы, вырученные от продажи завода, были частично потрачены на ликвидацию внешнего долга Украины, частично осели на казначейских счетах. Не было реализовано ни одного глобального инвестиционного проекта. Так успешно стартовавшая приватизация Виктора Ющенко не имела продолжения из-за постоянных конфликтов между президентом и главой ФГИ Валентиной Семенюк-Самсоненко с одной стороны и премьером Юлией Тимошенко - с другой.

Украина в ВТО

Главным и одним из привлекательнейших для его избирателей постулатом предвыборной программы-2004 кандидата в президенты Ющенко была интеграция в европейские и мировые сообщества. Первой целью на этом пути стала Всемирная торговая организация. Украина пыталась попасть в мировое торговое сообщество еще с 1993 года, но процесс шел ни шатко ни валко. С 2005 года он ускорился, и в мае 2008-го Украина стала полноправным, 152-м, членом организации.

Событию предшествовали бурные обсуждения плюсов и минусов такого шага. Украинцы получили возможность покупать больше импортных товаров за счет снижения пошлин и цен. С другой стороны, импорт некоторых товаров (мяса, сахара) негативно сказался на отечественном производителе. Но и украинский производитель теперь может стремиться вывести свою продукцию на мировые рынки. Для ускорения этого процесса необходимо еще заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли. Ожидается, что оно будет подписано после выборов - и это также заслуга действующего президента.

Сам Виктор Ющенко считает вступление Украины в ВТО своей наибольшей реформой. Об этом он заявил во время одного из последних в прошлом году выступлений. "Мы достигли согласия в самом главном: Украина – европейское государство", - хвастал президент.

Газовые войны

Сфера вопросов по потреблению, хранению и транзиту российского газа традиционно находится в ведении не президентов, а премьер-министров Украины и России. Но глава украинского государства сыграл в газовых контрактах не последнюю роль.

Дела Виктора Ющенко с газом не заладились как-то сразу. В 2006 году "Газпром" обвиняет Украину в несанкционированном отборе газа из транзитных газопроводов. И украинские, и российские политологи отмечали, что не последнюю роль в этих заявлениях сыграла личная неприязнь кормчих Российской Федерации к Виктору Ющенко. Газовые обвинения не оставляли президента все время его руководства страной. Позднее к голосу Кремля присоединилась и бывшая соратница, обвинив президента в махинациях с газом с помощью "РосУкрЭнерго". Все, что оставалось Ющенко, – в сердцах заявить: "Я не занимаюсь вашим вонючим газом!"

Валютная неразбериха

Президент страны прямо и непосредственно не влияет на курс валют, но влияет на Национальный банк. Поскольку курс валют в Украине – спекулятивный и формируется далеко не по правилам рынка, роль регулятора в формировании курса огромна. Четвертый год президентства Ющенко запомнился большой неразберихой в обменниках.

Весной 2008 года стабильный до этого несколько лет доллар резко обвалился до 4 грн./$. Нацбанк во главе с Владимиром Стельмахом хранили молчаливое спокойствие. Осенью-зимой того же года после скандала с "Проминвестбанком" стоимость американской валюты взлетела почти до 10 грн./$. Владимир Стельмах невозмутимо просил население сохранять спокойствие и ездил отдыхать в Австрию. На главу Нацбанка обрушился шквал критики от политиков всех мастей, Юлия Тимошенко неоднократно требовала его отставки, но Ющенко не сдал своего главу НБУ. У экспертов валютного рынка до сих пор нет единого мнения, кто и зачем устроил эти валютные скачки. Самая распространенная версия – игры неких неизвестных, но очень влиятельных, спекулянтов.

Невыполненные обещания

У Виктора Ющенко, как и у любого политика мира, воз невыполненных обещаний намного больше тележки с настоящими делами. В своей программе "10 шагов навстречу людям" лидер "оранжевой команды" обещал создать 1 млн. новых рабочих мест к 2010 году. Реальность такова: по информации Международной организации труда, каждый десятый гражданин Украины является безработным. Планы президента были нарушены финансовым кризисом, но даже без него при существующем развитии инвестиционных проектов выполнить обещание президенту не удалось бы.

Не удалось осуществить также программу строительства социального жилья. Несколько зданий, которые были перестроены из старых общежитий в некоторых регионах страны, так и остались единичными случаями. Налоговая политика государства – отдельная история. В предвыборной программе Ющенко обещал уменьшить налоги и упростить процедуру налогообложения. Но эта сфера как была, так и остается весьма запутанной. По данным Всемирного банка, из 183 стран мира по показателям условий уплаты налогов Украина занимает 181-е место. В стране до сих пор существует больше сотни налогов и сборов.

Большинство обещаний действующего президента остались невыполенными из-за того, что в Украине не экономика определяет политику, а наоборот. Отсутствие поддержки в правительстве и парламенте привели к невозможности выполнить обещания – так говорят сторонники Ющенко, объясняя его неудачи. Оппозиция объясняет причины потерь в украинской экономике коррумпированностью и кумовством. Свою оценку действующему президенту уже вынесли избиратели.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!