kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Спикер против мэра

Владимир Литвин и Николай Томенко зарегистрировали в парламенте проекты постановления, предлагающего одновременно с местными выборами 30 мая 2010 г. провести досрочные выборы депутатов в Киевский горсовет, а также мэра столицы. Впрочем, пока Конституционный суд не изменит свое мнение о сроках выборов столичной власти, усилия оппонентов Леонида Черновецкого будут тщетными.

Ряд политических сил демонстрируют решимость отправить в отставку главу Киевсовета Леонида Черновецкого. Спикер Владимир Литвин зарегистрировал в парламенте проект постановления №5520, предполагающий, в частности, досрочное переизбрание киевского городского председателя уже 30 мая с.г.— одновременно с проведением очередных местных выборов. Вчера же был зарегистрирован еще один аналогичный проект постановления, автором которого является вице-спикер и член БЮТ Николай Томенко.

Напомним, согласно действующему законодательству, причинами для проведения досрочных выборов городского председателя являются его добровольная отставка, выход из украинского гражданства, признание судом мэра недееспособным или пропавшим без вести, вступление в силу обвинительного приговора суда в отношении мэра или же нарушение ограничений на совмещение полномочий с другой должностью. Основаниями для проведения внеочередных выборов мэра являются также смерть чиновника или же нарушение им норм Конституции и законов, а также невыполнение предусмотренных законодательством полномочий.
Ранее Киевсовет просил Конституционный суд (КС) разъяснить положения ч.1 и 2 ст.141 Конституции, определяющие срок работы местных советов. 4 июня 2009 г. КС постановил, что сроки, на которые избираются сельские, районные, областные и местные председатели и депутаты, составляют соответственно четыре года и пять лет независимо от того, на каких выборах они были избраны: очередных или внеочередных. Поскольку в последний раз киевляне избирали мэра и горсовет на досрочных выборах в 2008 г., то полномочия действующего мэра заканчиваются в 2012 г., а КГГА — в 2013 г.

Невзирая на это, проекты постановлений, зарегистрированные в Раде, предполагают, что поводом для досрочных выборов городского председателя столицы являются нарушения Леонидом Черновецким и должностными лицами местного самоуправления Киева Конституции и законов. Факты нарушений обнаружены временной следственной комиссией Рады. Финансироваться внеочередные выборы должны за счет субвенции из госбюджета.

На самом деле вероятная причина инициативы Владимира Литвина и Николая Томенко, по мнению политологов,— перспектива проведения досрочных парламентских выборов в 2010 г. «Политики уже сейчас пытаются завоевать симпатии избирателей»,— комментирует «i» директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. Господин Фесенко не исключает, что господин Литвин пожелает побороться за пост городского председателя столицы. «Вероятность того, что депутаты проголосуют за постановление, существует, однако,— полагает господин Фесенко,— это может произойти не ранее дня оглашения результатов второго тура выборов». Кроме того, постановление Рады — недостаточно веское юридическое обоснование для проведения досрочных выборов в Киеве: решение Конституционного суда окончательно и обжаловать его невозможно. Только сам КС правомочен отменить свое решение.

В комитете Рады по местному самоуправлению убеждены: провести досрочные выборы мэра в Киеве в мае 2010 г. невозможно. Глава подкомитета по местному самоуправлению профильного комитета Рады Николай Трайдук (БЮТ) отметил, что для проведения досрочных выборов городского главы столицы нужно внести изменения в законодательство, определив срок действия полномочий мэра после досрочных выборов не четыре года, а до проведения очередных выборов. «К тому же решение КС невозможно отменить постановлением парламента»,— акцентирует депутат.

Невозможность проведения в мае внеочередных выборов мэра столицы подтверждает и сопредседатель фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Алла Шлапак: «Киевсовет оспорит решение Рады в админсуде». Впрочем, по мнению экспертов, до суда не дойдет: депутаты не проголосуют за постановление ввиду стремления не отдать конкурентам ключевой пост в столице. Владимир Фесенко полагает, что поскольку действующий мэр и его команда имеют определенное влияние на электоральное мнение киевлян, то политические лидеры пока воздержатся от резких действий в отношении столичной власти.

Галина Калачова

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
24.03.17, 112.ua
Верховная Рада расширила перечень декларантов за счет общественных активистов-борцов с коррупцией, что уже вызвало немалый резонанс. 112.ua разбирался, почему вокруг этого документа возникло столько споров.
С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!