kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Грамотно послали

размер текста:

Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов направляется в Киев – об этом вчера заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Тем самым был прерван четырехмесячный мораторий, в течение которого Кремль демонстративно не посылал своего посла в Украину. Российский президент дал понять, что приезд посла стал возможен после поражения Виктора Ющенко на выборах главы государства. Однако дата приезда господина Зурабова еще не названа. В Москве ищут возможности избежать вручения верительной грамоты от имени Дмитрия Медведева действующему главе государства.

О том, что посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов завершает период работы в Москве и направляется в Киев, российский президент Дмитрий Медведев заявил вчера на встрече с господином Зурабовым. Господин Медведев отметил, что к принятию такого решения его подтолкнули результаты первого тура президентских выборов в Украине. "Надеюсь, в результате окончательного подведения итогов в Украине возникнет дееспособная эффективная власть, настроенная на развитие конструктивных, дружественных и всесторонних отношений с Российской Федерацией",– заявил президент РФ и поручил Михаилу Зурабову "приступить к исполнению должности посла на Украине".

Как сообщал Ъ, прежний посол РФ в Украине Виктор Черномырдин был уволен с этого поста 11 июня прошлого года (см. Ъ от 12 июня 2009 года). Вскоре стала известна и кандидатура нового посла – советника российского президента, бывшего министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова (см. Ъ от 22 июня). Президент Виктор Ющенко почти полтора месяца не отвечал на запрос об агремане на его назначение, что вызвало раздражение в Москве (см. Ъ от 6 августа). В итоге Кремль пошел на эскалацию напряженности и сообщил, что не будет направлять в Украину посла "в условиях антироссийского курса украинского руководства", о чем Дмитрий Медведев уведомил Виктора Ющенко в открытом письме (см. Ъ от 12 августа).

Ни в открытом письме, ни в своих дальнейших заявлениях тогда господин Медведев не уточнял, кого именно из украинских руководителей он считает ответственным за проведение "антироссийского курса" в Украине. Вчера же Кремль явно продемонстрировал, что его неприязненное отношение к Киеву было связано исключительно с действующим президентом Виктором Ющенко. Как известно, по итогам первого тура президентских выборов, после которого Дмитрий Медведев решил послать посла в Украину, Виктор Ющенко потерпел поражение и будет вынужден в ближайшем будущем покинуть пост, в то время как остальные руководители государства – премьер-министр и председатель Верховной рады – остаются при власти.

Вчера господин Медведев также подписал указ, которым присвоил послу Зурабову дополнительный статус – специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономических связей с Украиной. Точно такая же должность была и у экс-посла Виктора Черномырдина. "Теперь, когда персоны обоих оставшихся кандидатов на должность президента Украины (Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.–Ъ) не вызывают в Кремле отторжения, самое время возобновить работу двусторонних комиссий по торгово-экономическому развитию, реализацию общих экономических проектов, заняться отменой ограничений в двусторонней торговле",– заявил Ъ Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова. Заметим, что, по данным Госкомстата, по итогам 11-ти месяцев 2009 года спад российского импорта в Украину составил 39,5% (до $11,3 млрд, из них закупки газа – $7 млрд), в то время как объемы экспорта украинских товаров в Россию снизились на 49,4% (до $7,5 млрд).

Как утверждают собеседники Ъ в МИД РФ, Москва сейчас ищет механизм, который позволит послу приступить к работе до завершения полномочий президента Ющенко. Согласно Венской конвенции, посол иностранного государства должен привезти в страну пребывания верительную грамоту от имени руководителя своего государства. В этом документе должно быть указано, на чье имя она направляется, то есть имя президента Украины. "Это было бы очень оригинально – сначала в августе 'взвиваться' с протестами в адрес Виктора Ющенко, всячески показывать, что Москва не воспринимает действующего главу государства, а потом направлять к нему посла с верительной грамотой",– отметил в беседе с Ъ один из украинских дипломатов.

Собеседники Ъ в дипломатических кругах утверждают, что Михаил Зурабов приедет в Украину в ближайшие недели – еще до второго тура президентских выборов. Однако окончательно дата его приезда не определена. "МИД еще не получал по официальным каналам информацию о готовности господина Зурабова приступить к исполнению обязанностей посла РФ в Украине. Могу добавить, что Украина давно дала согласие на назначение Михаила Зурабова и ожидает его приезда для вручения верительной грамоты президенту Украины",– отметил в беседе с Ъ заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый.

В секретариате президента Ъ также сообщили, что не располагают информацией о дате появления господина Зурабова в Украине. "Пока мы не получали сообщений о приезде в Киев посла РФ. Если он приедет – с украинской стороны не будут создаваться задержки с вручением верительной грамоты президенту",– заверил Ъ заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук.

Между тем, по информации Ъ, Михаил Зурабов намерен приступить к работе на посту главы диппредставительства без протокольной встречи с президентом Ющенко. "По украинским правилам Зурабов сможет приступить к исполнению обязанностей после вручения копии верительной грамоты в МИДе. После этого – в период, пока он не вручил президенту оригинал грамоты,– будут действовать лишь некоторые протокольные ограничения в отношении встреч с первыми лицами государства",– отметил собеседник Ъ в украинском МИДе.

Для того чтобы избежать встречи посла Зурабова с президентом Ющенко, Москве придется совершить эту дипломатическую уловку и после объявления результатов выборов "повторно направить" посла в Киев. "После объявления окончательных результатов выборов президента Кремль будет вынужден делать новую грамоту с новой фамилией президента и повторно пройти процедуру вручения ее копии, а затем – оригинала",– отмечает источник Ъ.

Следует отметить, что в скорейшем приезде Михаила Зурабова в Киев заинтересованы в равной мере украинская и российская сторона. Полноправный посол более эффективен при проведении политических переговоров; к тому же нынешний временный поверенный в делах РФ Всеволод Лоскутов не имеет статуса особого экономического спецпредставителя президента, который будет у посла. Аргументом в пользу приезда господина Зурабова является также тот факт, что у нового руководителя МИД Украины Петра Порошенко сложились неплохие взаимоотношения с российским коллегой Сергеем Лавровым.

За минувшие три месяца дипломаты дважды встречались, в Ялте и в Москве, и провели несколько телефонных переговоров. "Мы отказались от конфликтной тактики во взаимоотношениях с Россией,– говорит собеседник Ъ в МИД Украины.– Как вы помните, раньше на каждое некорректное заявление российских чиновников или дипломатов мы отвечали гневной нотой, тем самым обостряя противостояние. Теперь же, если назревает конфликт, мы инициируем телефонный разговор Порошенко и Лаврова или их заместителей, чтобы не поднимать шумиху, а просто решить проблему".

Сергей Сидоренко, Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!