kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Янукович VS Тимошенко: взгляд иностранной прессы на 2-й тур

20.01.10 , СейЧас
размер текста:

Результаты первого тура президентских выборов в Украине вызвали небывалый ажиотаж в зарубежной периодике. Кроме констатации разочарований украинцев, конца эпохи Виктора Ющенко и краха его политики, иностранные журналисты значительное внимание посвятили прогнозам о том, чего ждать от второго тура избирательной кампании.

Победа будет за Кремлем

Результаты президентских выборов в Украине свидетельствуют о повороте в сторону России. Такой прогноз сделал Фред Уэйр в статье "Неужели "оранжевая революция" была напрасной?" газеты The Christian Science Monitor. Как отмечает издание, ни Виктор Янукович, ни Юлия Тимошенко, ни Сергей Тигипко, занимающий третье место, не высказывают позиций, которые могут не понравиться Москве. "Собственно, Кремль настолько доволен оборотом геополитической ситуации в Украине, что на прошлой неделе заявил, что немедленно направит в Киев посла", - пишет газета, напоминая, что предыдущий посол был отозван из Киева в прошлом году. По прогнозу автора, если Украина действительно обернется лицом к Востоку, то сможет усугубить споры Москвы с Европой по вопросам энергетики, политики и безопасности.

Выход лидеров Партии регионов и БЮТ во второй тур пробуждает надежды Кремля на сближение между Россией и Украиной, отметил Бенджамин Бидер в статье "Москва – безоговорочный победитель" в немецкой газете Der Spiegel. Как уточнило издание, оба кандидата очень скептически настроены относительно возможного членства Украины в НАТО и хотят установить добрые отношения с Россией. "Судя по всему, победителем на выборах пока можно считать Москву", - резюмирует автор.

С мнением немецких журналистов согласны и британские коллеги. Стефан Вегстил и Роман Олеарчик в статье "Тимошенко отвоевывает позиции в опросах" в британской The Financial Times отмечают, что "на радость Москве, оба кандидаты-лидеры подчеркивают свое стремление улучшить отношения с Россией, одновременно не отказываясь от планов по поводу членства в Европейском союзе".

Впрочем, американская газета Global Post считает, что России еще рано радоваться. "Оранжевая революция", конечно, в опасности, Украина разочаровалась в Европе и США, но это не значит, что Кремль может праздновать победу", - отметил Дэвид Стерн в статье "Итоги выборов на Украине: свободные, честные, свелись к последнему туру с участием двух ведущих кандидатов". По мнению авторов, отход от Запада совершенно не означает поворота к России. "И Тимошенко, и Янукович выступают за улучшение отношений с Россией, но они в то же время хотят расширять связи с Евросоюзом. Москва, похоже, относится к обоим кандидатам с молчаливым одобрением (а Владимир Путин, возможно, болеет за обладательницу золотой косы), но объясняется это, видимо, ещё и тем, что никто из них не носит фамилию Ющенко, к которому в Кремле относятся с презрением", - отмечает газета.

Тяжбам - быть

Политическая борьба не закончится и после второго тура в феврале, предположила немецкая газета Rheinische Post в статье "Покой Украине только снится". Издание не исключило юридические споры, опротестование результатов и акции протеста против фальсификаций. По прогнозу газеты, борьба может продолжиться и в парламенте: тот, кто выиграет выборы, попытается привлечь в свой лагерь депутатов от других партий. "Таким образом, и после президентских выборов украинцам предстоят неспокойные времена", - констатирует Rheinische Post.

Беспокойное будущее для Украины прогнозирует и швейцарская газета Tribune de Geneve в статье Фредерика Лавуа "В Украине пророссийская оппозиция берет реванш". В отличие от дуэли 2004 года между пророссийским Януковичем и прозападным Ющенко, ныне политические программы двух кандидатов мало чем отличаются друг от друга, отмечает автор. "Ориентированный на Россию Янукович сегодня выступает за вступление своей страны в Европейский союз, да и "оранжевая" в прошлом Тимошенко в последние месяцы постепенно сближалась с Москвой, не отказываясь от связей с Европой", - подчеркивает издание.

По информации газеты, во втором туре первостепенную роль будут играть "личности и команды кандидатов, а также их способность формировать альянсы". "Если разрыв будет мал, проигравший, скорее всего, воспользуется нестабильностью демократических институтов и судебной системы страны, чтобы оспорить законность выборов, заявив о возможных нарушениях", - опасается Лавуа.

Не рассчитывает на скорое окончание политического противостояния в Украине и польская газета Polska в статье "Мы можем уже не бояться Януковича". По мнению издания, после второго тура голосования украинские выборы не завершатся, поскольку ни Янукович, ни Тимошенко не имеют сейчас стабильного большинства в Верховной Раде. Как пишут польские коллеги, Украине нужны досрочные парламентские выборы, которые могут положить конец многолетнему кризису власти. "Однако часть экспертов опасается, что возможен и иной сценарий, при котором не выиграет никто... в случае поражения Тимошенко может обвинить Януковича в фальсификациях и дестабилизировать обстановку в стране", - заключило издание.

"Бывший антигерой впереди"

Британская The Financial Times в статье Чарльза Кловера "Кремль радуется уходу Ющенко" отмечает, что шансов на поддержку Кремля чуть больше у лидера Партии регионов. Газета приводит мнение главы российского Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, который считает, что ни Януковича, ни Тимошенко нельзя назвать однозначно предпочтительными для Москвы кандидатурами. "С ними обоими будет непросто иметь дело, однако оба будут действовать в интересах Украины и понимают, что эти интересы связаны с тем, чтобы балансировать между Россией и Западом", - цитирует российского чиновника британское издание.

Далее автор приводит мнение главы московского фонда "Политика" Вячеслава Никонова, который уверен, что российские чиновники скорее предпочитают Януковича, партия которого заключила соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", возглавляемой премьер-министром РФ Путиным. The Financial Times напомнила, что лидер "Регионов", в отличие от главы БЮТ, выступает за предоставление русскому языку в Украине статуса государственного. Впрочем, это обещание, вероятно, окажется пустым, так как украинский парламент вряд ли одобрит такой шаг, резюмировала газета.

Немецкая Die Welt полагает, что шансов на победу больше у Януковича. "По мнению большинства олигархов, сохранить свое влияние им удастся при президенте Януковиче, хотя они не хотят ссориться с пока что действующим премьер-министром Тимошенко", - отметил Эдуард Штайнер в статье "Украинские миллиардеры ставят на Януковича". "Олигархи ищут политической стабильности и желают сохранить свое влияние, поэтому большинство из них ставят на Януковича, - описывает ситуацию в Украине газета. - Но опасаясь его конкурентки Тимошенко, отношения с ней они тоже не хотят портить". Как отмечает Die Welt, победить премьер-министра не в последнюю очередь Януковичу должны помочь магнаты, чье влияние на политику, несмотря на крупные финансовые потери во время кризиса, остается колоссальным.

Зато другая немецкая газета Sueddeutsche Zeitung в статье Томаса Урбана "Бывший антигерой впереди" отмечает, что, невзирая на лидерство Януковича, во втором туре фаворитом считается Тимошенко. "Если Янукович может обеспечить себе большинство лишь в русскоязычных регионах на востоке и юге страны, то премьер, уроженка восточного промышленного центра Днепропетровска, имеет значительную поддержку во всех регионах", - отмечает издание. По мнению автора, именно лидер БЮТ, в отличие от Януковича, "способна преодолеть глубокую психологическую пропасть между Западной Украиной, территорией вокруг Львова, которая когда-то принадлежала Австрии и Польше, с одной стороны, и русскокультурными регионами востока, Одесской областью и Крымским полуостровом, с другой.

Учитывая, что программы Януковича и Тимошенко мало чем отличаются, избиратели, которые отдали голоса в первом туре за других кандидатов, 7 февраля будут руководствоваться эмоциями, отмечает российская "Независимая газета". "Поэтому к проблеме второго тура нельзя подходить арифметически", - пишет Татьяна Ивженко в статье "Украинский феномен третьей силы".

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 25
04:51 | 26.01.2010
Прохожий
Желащий слышать - да услышит... тЮлька всех реально зомбирует, а против этого могут выстоять только люди с аналитическим и непредвзятым мышлением. Может Янукович и не белый и даже не пушистый, но так разводить народ даже от не позволял и не позволяет. А тЮлька пришла к власти со словами "теперь пусть вешаются", а уходить будет под шорох сраной метлы, которой ее выметут из политики и, надеюсь, из парламента, как другана по партии Лозинского - ублюдка, которому она помогла сбежать от правосудия. Если останется - в Украине начнется Великая Отечественная ВОНА! A главная угроза в том, что однажды сев на трон, ВОНА уже не отдаст его до скончания века, пример Саакашвили. Издаст под себя соответствующие законы, вот тогда хлебнем по полной. 5 лет терпели и что, ОПЯТЬ??!!
20:09 | 23.01.2010
Марьяна
Мне, в принципе, по барабану, я в Штатах живу.
А вы поищите в нете интересный такой фильм о финансовых махинациях сладкой парочки Тимошенко-Лазаренко, кстати, незаангажированные американцы сняли совсем недавно на основании уголовного процесса против Лазаренко в СЩА. У нас он прошел в декабре. Там много о вашей газовой принцессе интересного показано...
Фильм "Украденный попкорн" называется, забейте название в любой поисковик. Фильм о том, как У ВАС украли не только деньги, но и будущее могущество Украины, как сильного государства. И сделала это ВАША обожаемая БАГИНЯ - ЖУЛЯ.
Вперед, БИОМАССА!
Айда массово ГОЛОСОВАТЬ за ВОРОВКУ, которая вас так изящно обобрала, а ваших детей в долговую яму кинула и на колени опустила на десятилетия вперед - ведь нахапанные от МВФ деньги именно им отдавать придется много лет!
13:22 | 22.01.2010
milax
*Prostaya bi baba s vneshnostyu Timoshenko uze bi davno poluchala gas besplatno,uze bi vse oligarhi so vsego mira priehali bi na ukrainu zit s takimi krasivimi zenshinami (zenshin vse ravno bolshe i kazdaya hochet zamuz) i narod neplohoi,daze prikolnii.A ona vse rasberaetsya kto-kakoi nazii,hotya bolshenstvo detei uze na ukraine peremeshki so vsego mira.Prisemlis Timoshenko -otstaesh ot vremeni.I esche na zapade ukraine molodez russkii ne hotyat uchit a po angliiski ne mogut, i kak budem sarabativat?A evro 2012?Chto vse strani uchite ukrainskii?
11:46 | 22.01.2010
milax
*Predlagayu "Oranzevih" zabrosat pomidorami (letom) ,Timoshenko za nahapannie dolgi pust raschitivaetsya naturoi, Yushenko nakazat za golodomor v nashe vremya.Bolshoi holodilnik est, a v nem pusto.*
10:44 | 22.01.2010
предприниматель
Радует, что Украина паросыпается. Ругайтесь, размахивайте тем, что вам дали "добрые дяди". Нам предстоит еще долго "бродить по пустыне". Сожалеем, что нет лидера способного объединить страну? Лучше искать, чем бездействовать с куском вареной колбасы за 2-20. Где Кашпировский?! Пора дать "установку" на счастье...
Любви всем и терпения.
10:32 | 22.01.2010
предприниматель
Радует, что Украина паросыпается. Ругайтесь, размахивайте тем, что вам дали "добрые дяди". Нам предстоит еще долго "бродить по пустыне". Сожалеем, что нет лидера способного объединить страну? Лучше искать, чем бездействовать с куском вареной колбасы за 2-20. Где Кашпировский?! Пора дать "установку" на счастье...
Любви всем и терпения.
10:23 | 22.01.2010
Александр
Эти два быдлюка Юлька и Янык просто два пастуха которые пасут нас блеющие быдло хапнули заводы пароходы и дальше деребанят их бой это бой за то кому в будущем больше деребанить прейдётся Поэтому всегда голосую за Лукашенко дописываю и ставлю птичку ну и хрен сним что бюллетень признают недействительным зато я сказал своё мнение жаль что батька не у нас тогда пришёл к власти, сейчас жили бы не тужили не знали что такое слово олигархи, коррупция и что такое ссать стоя в центре города с бутылкой пива.....
10:59 | 22.01.2010
предприниматель
Александр, вы несчасливы? В вас столько злости, что пора идти в ОМОН и прятать лицо под маской и мстить, мстить всем, кто думает НЕПРАВИЛЬНО... Может не надо искать виноватых в своих промахах? 24 года назад я отказался от госзарплаты и должности гл.ревизора области по н/продуктам. С тех пор инженер по метрологии. Ни планерок, ни чинопочитаний, ни подчиненных... Не торгую. Был в Афгане специалистом-добровольцем и никого не убил. Имею троих детей (удочерил сироту 12 лет назад) и в церковь не хожу. Спас жену от рака. За кусок хлеба с маслом надо работать или воровать. Каждый выбирает сам.
Везде взятки и "откат", а это сказывается на ценах. Или Янукович или Тимошенко - нет разницы! Хватит надеяться на "батюшку-царя".
10:22 | 22.01.2010
Александр
Эти два быдлюка Юлька и Янык просто два пастуха которые пасут нас блеющие быдло хапнули заводы пароходы и дальше деребанят их бой это бой за то кому в будущем больше деребанить прейдётся Поэтому всегда голосую за Лукашенко дописываю и ставлю птичку ну и хрен сним что бюллетень признают недействительным зато я сказал своё мнение жаль что батька не у нас тогда пришёл к власти, сейчас жили бы не тужили не знали что такое слово олигархи, коррупция и что такое ссать стоя в центре города с бутылкой пива.....
10:12 | 22.01.2010
НеМарьяна
Уважаемая! Человек, о котором Вы упоминаете, "обзывал огульно" не ВСЮ страну, а исключительно тех ее граждан, которые "мешали жить нормально", т.е. мусолили детективный сюжет со злосчастной шапкой, которую уже "100 лет", как моль съела, яйцами разбрасывались (а теперь у нас кризис) и т.д.! Украинский народ ( а точнее некоторая его часть) сам себя уничижает подобными действиями. Поскольку мне не было и нет дела до "криминального" прошлого Кандидата (во-первых, Бог велел прощать, во-вторых есть такое понятие "срок давности"), я не отношу себя к "оскорбленной" части населения, а даже наоборот где-то согласна с ним - есть гады, которые могут достать до нельзя! Проблема вся в том, что уж очень Он открытый человек и не сдержался на публике в тот момент..., а вы считаете, что Та, которая шепчет с экрана теливизора и вкрадчиво уговаривает народ голосовать за "полосатое тигровое будущее", дома тоже так разговаривает? Сомневаюсь... Уверена, что "крыша поднималась" от ее нецензурных воплей в ночь с 17 на 18 января в адрес народа, который видимо не расслышал шепота и не доложил 11% (почти) в копилку?! Вот Ваш бумеранг и вернулся...
10:39 | 21.01.2010
Тина
Сколько можно мусолить судимости Януковича, это старо и поросло бурьяном. В те времена каждый хлопец после драки попадал на нары (милиция работала), а сейчас за убийства никого не садят (откупаются, милиция опять таки "работает"). Надо сейчас смотреть и судить по делам наших политиков. Но к сожелению только пустая болтовня. И кто бы ни был у власти тот и у корыта. Поэтому борьба за власть (читай корыто) будет идти постоянно. Сейчас Юля нехочет ее (власть-корыто) отдавать, а Янукович хочет ее взять. Когда он будет президентом (если ему дадут стать), Юля лишиться власти и будет всячески пытаться ее вернуть. Вот и будем постоянно в состоянии войны. Так что люди дорогие, никто о нас не будет беспокоиться, выживаем сами "спасение утопающих..."
1
2 3



Дайджест
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
28.04.17, Сегодня
Банкиры говорят, что жалобы помогают улучшить сервис, а быстрая реакция на них – сгладить недовольство клиента.
27.04.17
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
27.04.17, Сегодня
Украинцы платят в пенсионный фонд больше, чем французы или американцы.
27.04.17, Газета.Ru
Украина и США обсудили возможность поставок угля.
З 1 травня, на підставі внесених 26 квітня урядом змін у постанову № 848 "Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату ЖКГ, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива", в Україні діятиме оновлена програма житлових субсидій.
Газпром так сильно уверен в том, что Северный поток-2 будет построен, что даже объявил о готовности пойти на переговоры с Украиной по поводу повышения стоимости транзита газа.
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!