kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Дело за техникой

размер текста:

Правительство Юлии Тимошенко планирует в ближайшие дни возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), чтобы вскоре получить четвертый транш кредита почти на $4 млрд. Однако в МВФ не готовы начать официальные переговоры до избрания нового президента страны. При этом для выполнения их ключевого условия – принятия госбюджета на текущий год – может понадобиться почти два месяца, говорят в Партии регионов.

В ближайшее время в Украину прибудет техническая миссия Международного валютного фонда, которая проведет экспертный анализ ситуации в стране и подготовку к пересмотру программы сотрудничества для получения Украиной четвертого транша кредита stand-by, сообщил вчера вице-премьер Григорий Немыря. МВФ обещал выделить Украине SDR 2,5 млрд (по кросс-курсу $3,92 млрд). "Техническая миссия МВФ вместе со специалистами Министерства финансов продолжит обсуждение параметров и состояния исполнения бюджета 2010 года",– уточнил он.

В 2008-2009 годах Украина получила три транша кредитной помощи МВФ на сумму свыше $10,5 млрд. Выделение четвертого транша, предварительно запланированного на ноябрь 2009 года, было перенесено на неопределенный срок из-за вступления в силу закона "Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2010 году", против которого выступает МВФ. Глава фонда Доминик Стросс-Кан обещал возобновить работу с Украиной после завершения президентских выборов. Второй тур голосования, в который выходят лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, состоится 7 февраля. Но 30 декабря 2009 года МВФ пошел на уступку правительству и разрешил снизить минимальный уровень чистых международных резервов НБУ почти на $2 млрд в связи с необходимостью расчетов с Россией за газ. Благодаря этому НАК "Нафтогаз Украины" смогла заплатить ОАО "Газпром" $892 млн за ввезенный в декабре газ.

В представительстве МВФ в Украине Ъ заявили, что приезд официальной миссии фонда в Киев возможен не раньше второй декады февраля. "Во-первых, формально главой миссии еще остается Джейла Пазарбазиолу, а ее преемник Атанасиос Арвантис вступает в должность лишь в феврале. Во-вторых, необходимо дождаться окончания выборов, чтобы знать, с кем придется вести переговоры",– сказал источник Ъ в МВФ.

По оценке аналитика ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасии Головач, главным условием возобновления сотрудничества с МВФ является принятие госбюджета на 2010 год, а не личность нового главы государства. "Экономические программы обоих кандидатов отличаются несущественно. Независимо от исхода выборов, четвертый транш возможен, и основным условием его получения является принятие бюджета, который устроит МВФ",– говорит она.

С такой оценкой соглашается заместитель председателя фракции Партии регионов Анатолий Кинах: "Мы постоянно ведем консультации с МВФ, отстаивая позицию, что транши фонда необходимы. Но правительство использует их не для выхода страны из кризиса, а для покрытия кассового дефицита бюджета. У меня сложилось впечатление, что чиновники МВФ понимают нашу позицию, поэтому проблем в ходе переговоров быть не должно". Единственной сложностью, по словам господина Кинаха, является необходимость параллельно готовить госбюджет-2010. "Эти две работы взаимосвязаны, следовательно, переговоры могут длиться около двух месяцев",– сказал народный депутат. Юлия Тимошенко предлагает принять проект бюджета на 2010 год, подготовленный Кабмином еще в сентябре.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!