kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Дело за техникой

размер текста:

Правительство Юлии Тимошенко планирует в ближайшие дни возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), чтобы вскоре получить четвертый транш кредита почти на $4 млрд. Однако в МВФ не готовы начать официальные переговоры до избрания нового президента страны. При этом для выполнения их ключевого условия – принятия госбюджета на текущий год – может понадобиться почти два месяца, говорят в Партии регионов.

В ближайшее время в Украину прибудет техническая миссия Международного валютного фонда, которая проведет экспертный анализ ситуации в стране и подготовку к пересмотру программы сотрудничества для получения Украиной четвертого транша кредита stand-by, сообщил вчера вице-премьер Григорий Немыря. МВФ обещал выделить Украине SDR 2,5 млрд (по кросс-курсу $3,92 млрд). "Техническая миссия МВФ вместе со специалистами Министерства финансов продолжит обсуждение параметров и состояния исполнения бюджета 2010 года",– уточнил он.

В 2008-2009 годах Украина получила три транша кредитной помощи МВФ на сумму свыше $10,5 млрд. Выделение четвертого транша, предварительно запланированного на ноябрь 2009 года, было перенесено на неопределенный срок из-за вступления в силу закона "Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2010 году", против которого выступает МВФ. Глава фонда Доминик Стросс-Кан обещал возобновить работу с Украиной после завершения президентских выборов. Второй тур голосования, в который выходят лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, состоится 7 февраля. Но 30 декабря 2009 года МВФ пошел на уступку правительству и разрешил снизить минимальный уровень чистых международных резервов НБУ почти на $2 млрд в связи с необходимостью расчетов с Россией за газ. Благодаря этому НАК "Нафтогаз Украины" смогла заплатить ОАО "Газпром" $892 млн за ввезенный в декабре газ.

В представительстве МВФ в Украине Ъ заявили, что приезд официальной миссии фонда в Киев возможен не раньше второй декады февраля. "Во-первых, формально главой миссии еще остается Джейла Пазарбазиолу, а ее преемник Атанасиос Арвантис вступает в должность лишь в феврале. Во-вторых, необходимо дождаться окончания выборов, чтобы знать, с кем придется вести переговоры",– сказал источник Ъ в МВФ.

По оценке аналитика ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасии Головач, главным условием возобновления сотрудничества с МВФ является принятие госбюджета на 2010 год, а не личность нового главы государства. "Экономические программы обоих кандидатов отличаются несущественно. Независимо от исхода выборов, четвертый транш возможен, и основным условием его получения является принятие бюджета, который устроит МВФ",– говорит она.

С такой оценкой соглашается заместитель председателя фракции Партии регионов Анатолий Кинах: "Мы постоянно ведем консультации с МВФ, отстаивая позицию, что транши фонда необходимы. Но правительство использует их не для выхода страны из кризиса, а для покрытия кассового дефицита бюджета. У меня сложилось впечатление, что чиновники МВФ понимают нашу позицию, поэтому проблем в ходе переговоров быть не должно". Единственной сложностью, по словам господина Кинаха, является необходимость параллельно готовить госбюджет-2010. "Эти две работы взаимосвязаны, следовательно, переговоры могут длиться около двух месяцев",– сказал народный депутат. Юлия Тимошенко предлагает принять проект бюджета на 2010 год, подготовленный Кабмином еще в сентябре.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!