Подробнее Запомнить город


Владимир Литвин отбился от фракции

размер текста:

Народные депутаты вчера подвели итоги президентской избирательной кампании, которые свелись в основном к критике власти и обвинениям ее представителей в использовании административного ресурса. Парламентариям не удалось рассмотреть изменения в закон о выборах президента, на чем настаивали в БЮТ,– для внесения документа в повестку дня заседания Верховной рады коалиции не хватило 19 голосов членов фракции блока Литвина.

Вчерашнее заседание парламента депутаты начали с подведения итогов первого тура президентских выборов, состоявшегося 17 января. Заместитель председателя фракции Компартии Адам Мартынюк с сожалением констатировал, что "большинство людей проголосовало за власть, которая не может ни одеть, ни обуть людей". В подтверждение своих слов он привел статистические данные о работе отечественной промышленности за прошлый год.

"По официальным данным, на 46 млн населения наша промышленность выпустила только 52 млн чулочно-носочных изделий, то есть немного больше, чем по одному носку на человека,– начал господин Мартынюк.– На 46 млн выпустили 18 млн пар обуви, то есть одна пара приходится на 2,5 человека. Даже, извините, трусами население не могут обеспечить – изготовили всего 13 млн штук – одни трусы на 3,5 человека!"

Осудил руководство страны и заместитель главы фракции блока Литвина, входящей, как известно, в правящую коалицию, Олег Зарубинский. Назвав первый тур выборов "соревнованием денежных мешков", он перечислил основные признаки этих выборов: "масштабное и наглое использование административного ресурса, а также массовый подкуп избирателей".

"Директорам школ за организацию правильного голосования педколлективом – денежное вознаграждение. Торжественные раздачи инвалидам автомобилей, квартир лично от кандидата, в то время, когда все это – за государственный счет. И все об этом знают, но молчат!" – перечислял нарушения господин Зарубинский.
Еще одним характерным признаком прошедших выборов, по мнению зампреда фракции блока Литвина, является "создание законодательных норм, которые обеспечивают благоприятные условия для манипуляций". Очевидно, он имел в виду отдельные нормы закона о выборах президента, принятые силами Партии регионов и БЮТ в 2009 году (см. Ъ от 10 сентября 2009 года).

"Эти возможности (для манипуляций.–Ъ) бессовестно использовали",– резюмировал Олег Зарубинский. Примечательно, что, покритиковав закон о выборах, господин Зарубинский, как, впрочем, и большинство членов фракции блока Литвина, позже отказался внести в него изменения.

Следует отметить, что внесение изменений в закон о выборах было одной из главных задач фракции БЮТ на вчерашнем заседании парламента. Напомним, сторонники Юлии Тимошенко на протяжении всей прошлой недели требовали немедленного рассмотрения соответствующего законопроекта #5509 Валерия Писаренко (БЮТ). Этот документ среди прочего предполагает ужесточение условий голосования граждан на дому и запрещает избиркомам принимать решения о внесении изменений в списки избирателей непосредственно в день голосования (см. Ъ от 15 января).

На внеочередном заседании Рады 14 января представителям БЮТ не удалось добиться внесения данного законопроекта в повестку дня, и они, подчеркивая, что "все будет зависеть от Владимира Литвина", надеялись сделать это между первым и вторым турами выборов (см. Ъ от 15 января).

В начале вчерашнего заседания сразу несколько представителей БЮТ заверили Ъ в том, что для внесения данного законопроекта в повестку дня и его принятия у них "сто процентов есть голоса". Однако голосование прошло не по сценарию БЮТ – внесение проекта в повестку дня поддержали лишь 205 народных депутатов при необходимых 226. Отказались голосовать фракции Партии регионов и КПУ, а также 19 из 20 депутатов фракции блока Литвина.

"Решение не принято",– опустив глаза, сказал председатель Рады Владимир Литвин. Он был единственным в своей фракции, кто поддержал представителей БЮТ.
После провального голосования, во время которого господин Литвин зачем-то пообещал отправить законопроект на экспертизу в Центризбирком, представители БЮТ и Партии регионов на протяжении более 10 минут обвиняли друг друга в попытках фальсифицировать результаты выборов. И лишь первый зампред фракции БЮТ Андрей Кожемякин, нервно перекладывая мобильный телефон из одной руки в другую, долго и пристально смотрел на Владимира Литвина.

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!