kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Металлурги ищут диверсификацию

В 2009 г. главными рынками для украинских металлургов стали Ближний Восток и страны Юго-Восточной Азии. Однако экспорт в эти регионы таит высокие риски. С другой стороны, девальвация нацвалюты открыла новые возможности перед производителями.

В прошлом году около 85% произведенной металлопродукции было отправлено на экспорт.

В «Держзовнішінформ» отмечают, что по итогам 2009 г. было экспортировано 25,54 млн. т металлопродукции (в т.ч. около 3 млн. т. чугуна, лома черных металлов и других сырьевых ресурсов). В 2008 г. аналогичный показатель был зафиксирован на уровне 29,85 млн. т.

Основными рынками для украинских производителей стали страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии (ЮВА) и ЕС, куда в общей сложности было отправлено 67,9% экспортируемой металлопродукции.

Объем экспорта в Китай составил около 1,89 млн. т. Открытие рынка КНР стало приятной неожиданностью, так как в 2008 г. в эту страну поставки из Украины не осуществлялись. Произошла существенная девальвация гривни, поэтому долларовая себестоимость украинской металлопродукции позволила отечественным производителям успешно конкурировать на рынке ЮВА, даже с учетом затрат на транспорт.

Особенно наглядно это проявилось в начале 2009 г., когда у китайских металлургов еще действовали долгосрочные контракты с поставщиками сырья, в которых были зафиксированы докризисные цены.

Отдельно стоит выделить Турцию, куда в 2009 г. было экспортировано 3,25 млн. т металлопродукции. На местных заводах, как и в Китае, украинский полуфабрикат (заготовка и слябы) перекатывается в готовую продукцию и продается в странах Ближнего Востока.

Оба рынка достаточно нестабильны. Если Китай может оказаться закрытым из-за роста цен на готовый прокат и запуска простаивающих мощностей, то спрос в Турции может снизиться после запуска новых предприятий.

В пресс-службе ОАО «Магнитогорский МК» (ММК, Россия) подтвердили, что на конец 2010 г. запланирован пуск сталеплавильного производства на заводе MMK Atakas, где будет производиться более 2 млн. т плоского проката. Кроме того, наращивают производственные мощности другие турецкие производители (в частности, Erdemir). Вице-президент Research&Consulting Group Александр Сирик отмечает, что «в 2009 г. около 50% украинских стальных рулонов было поставлено в Турцию. Такая концентрация экспортных поставок — источник высоких рисков для ММК им. Ильича и «Запорожстали».

В то же время в ближайшем будущем вряд ли существенно снизятся поставки проката в страны ЕС (объем экспорта в 2009 г.— 3,57 млн. т). Ведь большая часть продукции экспортируется в Италию, Польшу и Болгарию, где расположены прокатные мощности «Метинвест Холдинг» и корпорации «ИСД».

В ближайшие несколько лет украинскую металлургию в целом ожидает усиление рисков. А после дефолта холдинга Dubai World (ОАЭ) аналитики усилили внимание к финансовому положению мировых экономик, потребляющих большие объемы проката. «Подобный сценарий нельзя исключать для других стран-импортеров украинского металлопроката в этом регионе»,— считает Александр Сирик.

А заместитель руководителя департамента по вопросам ГМК «Держзовнішінформ» Вячеслав Попов предполагает, что дальнейшая нестабильность на мировых рынках может привести к росту доли более дешевого полуфабриката: «В начале 2009 г. доля полуфабрикатов в общем объеме экспорта металлопроката из Украины достигла 51%, но к концу года ее удалось снизить приблизительно до 40%. Однако в условиях жесткой конкуренции в сегменте продукции высоких переделов этот показатель может снова увеличиться».

Артем Ильин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Все рассказывают, что Минские договоренности не работают, но не желают искать другой формат.
27.06.17, Сегодня
Правительство огласило весь список. Эксперты: это не реформа, а перераспределение ЕСВ.
27.06.17, 112.ua
Золотое время менял может вернуться.
Встреча лидеров «нормандской четверки» может состояться в конце июня.
27.06.17, Сегодня
Кабмин ставит на атомную и возобновляемую энергетику, обещает реформы и интеграцию с энергетической инфраструктурой ЕС.
27.06.17, 112.ua
Но что же у нас происходит с промышленностью, что она все падает?
En+ может консолидировать ИЭСК.
27.06.17, ubr.ua
Финансисты допускают движение к 26,05-26,10 грн./долл.
27.06.17, Газета.Ru
Миноритарии Иркутскэнерго могут получить 8 млрд рублей от структур Олега Дерипаски.
Украину порадовали 50 местом в мировом рейтинге инноваций. Огорчает лишь то, что такой успех у нас не соотносится с уровнем жизни.
26.06.17
24.06.17
23.06.17
22.06.17
21.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!