kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Депутаты тормозят процедуру

Верховная Рада не торопится урегулировать процедуру назначения руководителей судов и отправлять в отставку главу Высшего хозсуда (ВХСУ) Сергея Демченко. Невзирая на то что эти проблемы создают напряжение в высших эшелонах судебной власти, способное непосредственно повлиять на подведение итогов выборов президента страны, профильный комитет парламента два месяца кряду не может собрать кворум.

Вчера законодатели не смогли отправить в отставку главу ВХСУ Сергея Демченко. Не решен и вопрос двоевластия в Высшем админсуде (ВАСУ), вердикт которого может поставить точку в подведении итогов президентских выборов.

Напомним, процедура назначения и увольнения председателей судов и их заместителей остается неурегулированной с 16 мая 2007 г., когда КС признал участие президента в данных кадровых решениях незаконным. КС обязал Раду законодательно закрепить эту процедуру. Временно, но без законодательных оснований эти функции взял на себя Совет судей (ССУ). Все это время команда главы комитета Рады по правосудию Сергея Кивалова (Партия регионов) стремилась к тому, чтобы выбросить из процедуры и ССУ, и главу ВСУ, а также переизбрать всех назначенных за это время руководителей судов (не менее двух третей от всех админдолжностей в судах). Вторая влиятельная в судах сила — команда председателя ВСУ Василия Онопенко — пыталась добиться законодательного закрепления упомянутой временной процедуры. Но с 2007 г. ситуация не изменилась.

Ситуация обострилась после истечения полномочий председателя ВАСУ Александра Пасенюка. Этим судом, непосредственно влияющим на исходы выборов, сегодня руководят два и. о. главы — Александр Пасенюк и Николай Сирош.

Не лучше ситуация и в ВХСУ. В феврале 2008 г. его нынешний глава Сергей Демченко достиг предельного для судьи 65-летнего возраста, но до сих пор удерживается в кресле. В конце 2009 г. господин Демченко сам начал настаивать на своем увольнении: для этого осталось рассмотреть его документы в комитете Рады по правосудию и проголосовать в сессионном зале за отставку.

Вчера парламент попытался осуществить прямое увольнение господина Демченко с должности. Голосование провалилось — проект постановления поддержали только 194 депутата (150 бютовцев, 42 нунсовца, внефракционный Василий Киселев и спикер Владимир Литвин; регионалы не голосовали вообще). Это продемонстрировало, что без решения комитета по правосудию не сдвинется с места ни увольнение господина Демченко, ни урегулирование процедуры назначения руководителей судов. Однако комитет не проводит заседаний с ноября прошлого года. Официальная причина — занятость депутатов агитацией на выборах. Но для сведущих людей не являются секретом неофициальные мотивы. Регионалы, скорее всего, будут стремиться не допустить рассмотрения вопроса Сергея Демченко: если дать ему возможность уйти на пенсию, это развяжет руки ССУ, который назначает председателя ВХСУ по представлению главы ВСУ.

Представителей Партии регионов это, очевидно, не устраивает. Можно допустить, что они будут затягивать решение комитета об отставке господина Демченко, пока на законодательном уровне не будет установлена новая процедура назначения глав судов, в т. ч. высших специализированных. Для этого необходимо результативное голосование во втором чтении за законопроект №1122-1, поправки к которому убирают из этой процедуры председателя ВСУ и ССУ.

А такого развития событий не хотят допустить члены комитета, прежде всего, от БЮТ, поддерживающие руководство ВСУ. И в этом, скорее всего, состоит и их интерес не собирать кворум — комитет еще не успел подготовить упомянутый законопроект ко второму чтению.

Поэтому сегодня в очередной раз заседание комитета по правосудию не состоится. Накануне регионалы и бютовцы, по данным «i», зондировали возможность проведения заседания. Но никто не хочет брать на себя ответственность за затягивание с урегулированием процедуры назначения глав судов, ведь на эту проблему обратили внимание многие влиятельные люди, в т. ч. Владимир Литвин. С другой стороны, ни у одной фракции нет возможности организовать заседание без участия другой. Это оставляет без движения и материалы на назначение 291 судьи, вследствие чего в нескольких судах сложилась критическая кадровая ситуация. Блокирование работы комитета сохраняет в подвешенном состоянии и ситуацию в ВАСУ в преддверии второго тура президентских выборов.

Андрей Уманец

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!