kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Запад не считает Януковича очевидным фаворитом второго тура

20.01.10 , InoPressa
размер текста:

Продолжая комментировать выборы на Украине, мировые СМИ анализируют, смогут ли ведущие кандидаты привлечь колеблющихся избирателей. Острая на язык Тимошенко считается более харизматичной и напористой, но на ней лежит часть вины за нынешние потрясения. Возможно, во втором туре на ее стороне окажутся сторонники Сергея Тигипко.

Янукович и Тимошенко стараются перетянуть в свои лагеря избирателей, которые пока не сделали окончательного выбора, отмечает The Wall Street Journal. В сфере агитации острая на язык Тимошенко считается более харизматичной и напористой, чем ее соперник. Но на ней лежит часть вины за политические и экономические потрясения в период президентства Ющенко. Тимошенко обозначила линию фронта, заявив, что Янукович - орудие коррумпированных олигархов, а голосовать за него - значит выбрать каменный век. Янукович, со своей стороны, сказал о сопернице: "Она не научилась признавать и исправлять свои ошибки. Люди это чувствуют и не доверяют ей".

Возможно, ключевую роль во втором туре сыграют сторонники Тигипко и Яценюка, за которых совокупно проголосовали 20% избирателей. "Многие граждане отдали голоса Тигипко или Яценюку как бы в пику Тимошенко", - заметил Дэвид Дж.Крамер из German Marshall Fund (Вашингтон). Некоторые сторонники Тигипко говорят, что не переваривают Януковича - припоминают, например, что в 2004 году он в письменной декларации объявил себя "профессором", написав это слово через два "ф".

Победа действующего премьер-министра Юлии Тимошенко во втором туре президентских выборов на Украине представляется более вероятной, полагает, несмотря на результаты первого тура, французская Paris-Match. По мнению корреспондента Валентэна Марсинковски, "газовая принцесса" Юлия Тимошенко может получить голоса всех мелких партий, образовавшихся в результате "оранжевой революции".

Занявший третье место Сергей Тигипко заручился серьезной поддержкой и не намерен ею разбрасываться. Ходят слухи, что Юлия Тимошенко может предложить ему пост премьер-министра в обмен на поддержку.

Европа и Россия ведут настоящую битву за влияние вокруг Украины, продолжает автор. С момента окончания холодной войны Москва надеется вернуться на первый план на международной арене. Для этого Кремль рассчитывает опереться на страны бывшего коммунистического блока, но Европа и особенно НАТО намерены противостоять этим замыслам и надеются, что Украина встанет на их сторону, чтобы положить предел наступлению, предпринятому в путинские годы. Кроме того, через эту страну осуществляется транзит российского газа в Европу, и сегодня это одна из основных проблем, потому что Москва без колебаний перекрывает краны, чтобы заявить о своих правах.

Украина - одно из немногих государств на постсоветском пространстве, где существует настоящая политическая борьба, пишет Le Monde. В избирательных бюллетенях было 18 кандидатов, и ОБСЕ признала, что выборы прошли в соответствии с демократическими нормами. Выборы на Украине вызывают всеобщий интерес, что немыслимо в России, Белоруссии или Азербайджане, подчеркивает журналистка: по ее словам, украинцы охотно отвечают на вопрос, за кого они собираются голосовать, тогда как в России подобные вопросы вызывают дискомфорт.

Наконец, в отличие от России, на Украине абсолютно невозможно заранее предсказать имя будущего президента. Даже значительный отрыв Виктора Януковича в первом туре никоим образом не гарантирует ему победы во втором. У Тимошенко неплохие шансы получить на следующем этапе голоса, отданные за мелких кандидатов, к тому же электоральная база Януковича больше не увеличивается, полагает аналитик Виктор Небоженко. У Виктора Януковича, лишенного харизмы и ораторских качеств, мало шансов в противостоянии со свободно владеющей словом Юлией Тимошенко - возможно, по этой причине он отказался от открытых теледебатов.

Негласным победителем президентских выборов на Украине, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер, стал Сергей Тигипко. Если в начале избирательной кампании, в октябре прошлого года, бывший глава Национального банка занимал одно из последних мест, то 17 января он набрал 13% голосов. Автор статьи не исключает, что Тигипко в состоянии повлиять на исход решающей схватки между Януковичем и Тимошенко. Сам Тигипко пока от конкретных рекомендаций воздерживается. "Мои избиратели - умные люди, которые сами решают, за кого им голосовать", - заявил он.

Тигипко, продолжает Райнгард Везер, стал новой фигурой украинской политики, дистанцируясь от обоих основных лагерей. В предвыборной кампании он ориентировался главным образом на молодых образованных горожан, сформировавшийся за последние годы средний класс, стремящийся к модернизации страны. Новичком в политике его не назовешь: еще в 1997 году банкир Тигипко был назначен на пост вице-премьера, далее получил пост министра экономики, а с 2002 по 2004 возглавлял Национальный банк.

Причиной временного ухода Сергея Тигипко из политики могла стать его роль в ходе "оранжевой революции". В то время он возглавлял предвыборный штаб Виктора Януковича, и, как говорится в статье, вполне возможно, что именно он отвечал за фальсификацию результатов.

Как отмечает немецкий журналист, если Тимошенко хочет победить на выборах 7 февраля, ей потребуется привлечь и тех избирателей, кто голосовал за различных представителей "оранжевого" лагеря. "Вероятность того, что ориентированные на Запад украинские избиратели проголосуют за Януковича, человека с русскоязычного Востока, практически равна нуля, - пишет Везер. - Гораздо реальнее, что они просто останутся дома".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Украине придется использовать международное право, деньги олигархов и силу американцев, чтобы добраться до своего газа на шельфе Черного моря.
24.08.17, Сегодня
Экономика нашей страны, согласно международным рейтингам, растет, однако прогресс еще не так очевиден.
23.08.17
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!