kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Свободное падение

размер текста:

По результатам прошлого года Украина опустилась на десять позиций в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation. Экономика страны признана менее свободной, чем в Белоруссии и Узбекистане. Эксперты считают, что падение в рейтинге является следствием антикризисной политики государства, и ожидают улучшения ситуации по мере выхода страны из экономического кризиса.

Американский исследовательский фонд Heritage Foundation и газета The Wall Street Journal вчера опубликовали "Индекс экономической свободы – 2010", рассчитываемый фондом с 1995 года. В новом ежегодном рейтинге из 179 стран по уровню экономической свободы Украина заняла 162-е место, упав за год на десять позиций. Страна с 46,4 балла (-2,4) закрепилась в статусе экономически несвободных. Государства оцениваются по десяти показателям (см. справку) и делятся на экономически свободные (рейтинг свыше 80 баллов из 100 возможных), частично свободные (71-80 баллов), умеренно свободные (61-70 баллов) и преимущественно несвободные (50-61 балл). Все остальные страны признаются экономически несвободными.

В новом рейтинге Гонконг (89,7 балла) потеснил на первой позиции Сингапур. Третье место сохранила Австралия, а Новая Зеландия и Ирландия поменялись местами. Топ-10 замыкают Швейцария, Канада, США, Дания и Чили. Самыми несвободными признаны Северная Корея (1), Зимбабве (21,1) и Куба (26,7).
После достижения в 2005 году максимально высокого 88-го места Украина уже 5 лет подряд ухудшает рейтинг и в прошлом году вошла в группу несвободных (см. Ъ от 14 января 2009 года). В нынешнем году соседями Украины по уровню свободы являются Того и Либерия. Из стран СНГ аналогичный статус имеют лишь Белоруссия (48,7), Узбекистан (47,5) и Туркмения (42,5). Вплотную к группе экономически несвободных стран подошла Россия (50,3).

Эксперты Heritage зафиксировали ухудшение в Украине большинства показателей. Наихудшие оценки получены за уровень свободы инвестиций (20 баллов), борьбу с коррупцией (25) и финансовые свободы (30). Наиболее высоким в Украине все еще остается уровень торговых свобод (82,6), что объясняется вступлением Украины во Всемирную торговую организацию, а также постепенным процессом снижения таможенных ставок и нетарифных торговых барьеров. Улучшения наблюдаются в фискальных, трудовых свободах и уменьшении бюрократического аппарата.

Последнее снижение уровня экономической свободы в Украине вызвано кризисом, уверены эксперты, а значит, уже по итогам 2010 года следует ожидать частичного улучшения ситуации. "Кризис в украинской экономике, более глубокий, чем в других странах, заставил правительство активизировать давление на бизнес с целью наполнения госбюджета. Но с восстановлением экономики правительственный пресс будет ослабевать. Это значит, что в следующем рейтинге Украина должна выйти на докризисный показатель",– говорит аналитик BG Capital Виталий Ваврищук. Более оптимистичен управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов: "Смена власти по итогам президентских выборов даст возможность их победителю сконцентрироваться на непопулярных реформах. Необходимость таких реформ, надеюсь, понимают оба кандидата, поэтому можно ожидать, что реформы начнутся уже в нынешнем году, чтобы их результаты стали заметны к следующим выборам".

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
26.04.17, Сегодня
Эксперты уверены – газ должен подорожать уже в этом году.
Весенняя посевная-2017, несмотря на близкие к идеальным погодные условия и относительно устойчивое положении агропроизводителей, которые уже приспособились к новому налоговому режиму и снижение доходов которых из-за низких мировых цен было компенсировано девальвацией, уверенно стремится к статусу одной из наиболее проблемных за последние годы.
В Украине сформировался независимый рынок кредитования проектов по энергосбережению. Его участники не зависят от бюджетного финансирования, поэтому предлагают гибкие условия сотрудничества.
26.04.17, Газета.Ru
Предложенный Газпромом объем транзита газа не спасет украинскую ГТС.
Мережа АЗС "БРСМ" та Одеський нафтопереробний завод незабаром можуть стати частиною державного підприємства, яке буде контролюватися командою президента.
26.04.17, UBR
Недавнее подорожание света в Украине может оказаться не последним. По мнению экспертов, конечные тарифы для населения могут вырасти в 2-3 раза.
26.04.17, Сегодня
Финансисты говорят, что причина укрепления гривни – рост экспорта и транш МВФ, а эксперты топливного рынка объясняют повышение цен на топливо подорожавшей нефтью.
Российский "Газпром" подтвердил, что готов сохранить транзит газа через Украину после 2019 года на минимальном уровне в 15 млрд кубометров.
25.04.17
Неподконтрольные территории Луганской области теперь будут зависеть от электроэнергии из России.
25.04.17, Сегодня
На днях Гуманитарный штаб Рината Ахметова предоставил отчет о работе за 2016 год и озвучил планы на год нынешний. Гендиректор Авдеевского коксохимзавода поделился воспоминаниями о совместной работе с Гумштабом и рассказал о своей мечте.
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!