kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Свободное падение

размер текста:

По результатам прошлого года Украина опустилась на десять позиций в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation. Экономика страны признана менее свободной, чем в Белоруссии и Узбекистане. Эксперты считают, что падение в рейтинге является следствием антикризисной политики государства, и ожидают улучшения ситуации по мере выхода страны из экономического кризиса.

Американский исследовательский фонд Heritage Foundation и газета The Wall Street Journal вчера опубликовали "Индекс экономической свободы – 2010", рассчитываемый фондом с 1995 года. В новом ежегодном рейтинге из 179 стран по уровню экономической свободы Украина заняла 162-е место, упав за год на десять позиций. Страна с 46,4 балла (-2,4) закрепилась в статусе экономически несвободных. Государства оцениваются по десяти показателям (см. справку) и делятся на экономически свободные (рейтинг свыше 80 баллов из 100 возможных), частично свободные (71-80 баллов), умеренно свободные (61-70 баллов) и преимущественно несвободные (50-61 балл). Все остальные страны признаются экономически несвободными.

В новом рейтинге Гонконг (89,7 балла) потеснил на первой позиции Сингапур. Третье место сохранила Австралия, а Новая Зеландия и Ирландия поменялись местами. Топ-10 замыкают Швейцария, Канада, США, Дания и Чили. Самыми несвободными признаны Северная Корея (1), Зимбабве (21,1) и Куба (26,7).
После достижения в 2005 году максимально высокого 88-го места Украина уже 5 лет подряд ухудшает рейтинг и в прошлом году вошла в группу несвободных (см. Ъ от 14 января 2009 года). В нынешнем году соседями Украины по уровню свободы являются Того и Либерия. Из стран СНГ аналогичный статус имеют лишь Белоруссия (48,7), Узбекистан (47,5) и Туркмения (42,5). Вплотную к группе экономически несвободных стран подошла Россия (50,3).

Эксперты Heritage зафиксировали ухудшение в Украине большинства показателей. Наихудшие оценки получены за уровень свободы инвестиций (20 баллов), борьбу с коррупцией (25) и финансовые свободы (30). Наиболее высоким в Украине все еще остается уровень торговых свобод (82,6), что объясняется вступлением Украины во Всемирную торговую организацию, а также постепенным процессом снижения таможенных ставок и нетарифных торговых барьеров. Улучшения наблюдаются в фискальных, трудовых свободах и уменьшении бюрократического аппарата.

Последнее снижение уровня экономической свободы в Украине вызвано кризисом, уверены эксперты, а значит, уже по итогам 2010 года следует ожидать частичного улучшения ситуации. "Кризис в украинской экономике, более глубокий, чем в других странах, заставил правительство активизировать давление на бизнес с целью наполнения госбюджета. Но с восстановлением экономики правительственный пресс будет ослабевать. Это значит, что в следующем рейтинге Украина должна выйти на докризисный показатель",– говорит аналитик BG Capital Виталий Ваврищук. Более оптимистичен управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов: "Смена власти по итогам президентских выборов даст возможность их победителю сконцентрироваться на непопулярных реформах. Необходимость таких реформ, надеюсь, понимают оба кандидата, поэтому можно ожидать, что реформы начнутся уже в нынешнем году, чтобы их результаты стали заметны к следующим выборам".

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!