kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Свободное падение

размер текста:

По результатам прошлого года Украина опустилась на десять позиций в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation. Экономика страны признана менее свободной, чем в Белоруссии и Узбекистане. Эксперты считают, что падение в рейтинге является следствием антикризисной политики государства, и ожидают улучшения ситуации по мере выхода страны из экономического кризиса.

Американский исследовательский фонд Heritage Foundation и газета The Wall Street Journal вчера опубликовали "Индекс экономической свободы – 2010", рассчитываемый фондом с 1995 года. В новом ежегодном рейтинге из 179 стран по уровню экономической свободы Украина заняла 162-е место, упав за год на десять позиций. Страна с 46,4 балла (-2,4) закрепилась в статусе экономически несвободных. Государства оцениваются по десяти показателям (см. справку) и делятся на экономически свободные (рейтинг свыше 80 баллов из 100 возможных), частично свободные (71-80 баллов), умеренно свободные (61-70 баллов) и преимущественно несвободные (50-61 балл). Все остальные страны признаются экономически несвободными.

В новом рейтинге Гонконг (89,7 балла) потеснил на первой позиции Сингапур. Третье место сохранила Австралия, а Новая Зеландия и Ирландия поменялись местами. Топ-10 замыкают Швейцария, Канада, США, Дания и Чили. Самыми несвободными признаны Северная Корея (1), Зимбабве (21,1) и Куба (26,7).
После достижения в 2005 году максимально высокого 88-го места Украина уже 5 лет подряд ухудшает рейтинг и в прошлом году вошла в группу несвободных (см. Ъ от 14 января 2009 года). В нынешнем году соседями Украины по уровню свободы являются Того и Либерия. Из стран СНГ аналогичный статус имеют лишь Белоруссия (48,7), Узбекистан (47,5) и Туркмения (42,5). Вплотную к группе экономически несвободных стран подошла Россия (50,3).

Эксперты Heritage зафиксировали ухудшение в Украине большинства показателей. Наихудшие оценки получены за уровень свободы инвестиций (20 баллов), борьбу с коррупцией (25) и финансовые свободы (30). Наиболее высоким в Украине все еще остается уровень торговых свобод (82,6), что объясняется вступлением Украины во Всемирную торговую организацию, а также постепенным процессом снижения таможенных ставок и нетарифных торговых барьеров. Улучшения наблюдаются в фискальных, трудовых свободах и уменьшении бюрократического аппарата.

Последнее снижение уровня экономической свободы в Украине вызвано кризисом, уверены эксперты, а значит, уже по итогам 2010 года следует ожидать частичного улучшения ситуации. "Кризис в украинской экономике, более глубокий, чем в других странах, заставил правительство активизировать давление на бизнес с целью наполнения госбюджета. Но с восстановлением экономики правительственный пресс будет ослабевать. Это значит, что в следующем рейтинге Украина должна выйти на докризисный показатель",– говорит аналитик BG Capital Виталий Ваврищук. Более оптимистичен управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов: "Смена власти по итогам президентских выборов даст возможность их победителю сконцентрироваться на непопулярных реформах. Необходимость таких реформ, надеюсь, понимают оба кандидата, поэтому можно ожидать, что реформы начнутся уже в нынешнем году, чтобы их результаты стали заметны к следующим выборам".

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.07.17, Сегодня
Единая база упростит процедуру верификации, а нарушителям придется вернуть в бюджет незаконно использованные средства.
Фонд согласился выделить стране €1,6 млрд в обмен на уступки Брюсселя по долгу.
Через фіктивне банкрутство підприємства, пов'язаного з групою ІСД, Фонд гарантування вкладів ризикує втратити актив вартістю понад 80 млн грн.
24.07.17, 112.ua
В Украине могут вновь вырасти цены на водку, сигареты и пиво.
24.07.17, Газета.Ru
К 2020 году Европейский союз отгородится от России заборами.
24.07.17, Сегодня
В Украине запустят специальный фонд для кредитования проектов тепломодернизации зданий .
22.07.17
13 июля Верховная Рада приняла новый закон о КС. Широким массам этот закон подавался как продолжение судебной реформы, а на самом деле его целью было совершенно иное.
Президенту Беларуси стоит определиться: или Минск дружит с Россией против Украины и НАТО, или докажет, что сумеет сохранить нейтралитет.
Олигарх и миллиардер Константин Жеваго может быть вполне доволен своими успехами в решении вопросов с государством.
22.07.17, Сегодня
Перелеты по Украине должны стоить 500-1000 гривен, уверен министр инфраструктуры Владимир Омелян
21.07.17
20.07.17
19.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!