kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Фирташ отвоевал в суде два ГОКа

21.01.10 , Дело
размер текста:

«Крымский Титан», подконтрольный Дмитрию Фирташу, одержал первую победу в противостоянии с правительством за титановые ГОКи. В конце прошлой недели Окружной административный суд Автономной Республики Крым удовлетворил иск компании бизнесмена — «Крымский Титан» требовал от Кабинета Министров продлить срок аренды Иршанского горно-обогатительного комбината (ИГОК) и Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК). Об этом «ДЕЛУ» сообщил пресс-секретарь OstChem Holding Алексей Федоров — компании, управляющей химическими активами Фирташа и являющейся мажоритарным акционером «Крымского Титана» (OstChem принадлежит 50%-1 акция крымского предприятия).

Однако, по информации «ДЕЛА», Кабмин не намерен мириться с решением крымского суда.

По словам представителей OstChem Holding, сегодня в 12.00 может состояться силовой захват предприятий. Для этого запланировано выездное совещание Министерства промышленной политики. На этом заседании министерство и планирует инициировать передачу целостного имущественного комплекса горнодобывающих предприятий под контроль вновь созданным государственным предприятиям — Иршанскому ГОКу и Вольногорскому ГМК.

Предприятиям уже переданы и лицензии на разработку одноименных месторождений, которые раньше принадлежали «Крымскому Титану».

Прецеденты силового захвата предприятий со стороны правительства уже есть. В августе прошлого года силами милиции был произведен захват бывшего здания НАК «Надра Украины», расположенного по ул. Владимирской, 34/9. Спорное здание было списано с баланса НАКа в 2007 году, когда премьер-министром был Виктор Янукович. Но по мнению правительства Тимошенко, это было сделано незаконно. В итоге правоохранители обеспечили доступ в здание государственного исполнителя, который передал недвижимость на хранение госкомпании.

Основной источник сырья

«Крымский Титан» арендовал два государственных предприятия — Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК — с 2004 года. Договор аренды закончился в сентябре 2009-го. Новый документ с компанией Фирташа правительство Тимошенко подписывать отказалось. У Кабмина были свои планы на титановые ГОКи. Юлия Тимошенко рассчитывала передать горнодобывающие предприятия в состав создаваемой госкомпании «Титан Украины». В конце сентября Кабмин принял постановление, по которому Иршанский ГОК и Вольногорский горно-металлургический комбинат после процедуры инвентаризации должны были перейти в управление Минпромполитики. Начать процедуру проверки предприятия планировалось 1 октября.

Но руководство «Крымского Титана» запретило пускать на объекты представителей Минпромполитики и ФГИ. «Проведение инвентаризации ГОКов неактуально, поскольку законных оснований для передачи ГОКов в государственное управление не существует», — сообщили в ноябре прошлого года «ДЕЛУ» в компании OstChem Holding. Компания Фирташа настаивала на продлении аренды. И по словам юристов бизнесмена, бывший арендатор имел на это полное право.

Принципиальная позиция «Крымского Титана» в отношении продления аренды титановых ГОКов не- случайна. В случае потери контроля над ГОКами компания Дмитрия Фирташа лишится своей сырьевой базы. В таком случае «Крымскому Титану» придется импортировать сырье по более высоким ценам.

Чтобы сохранить за собой ГОКи, «Крымский Титан» подал иск в административный суд Крыма. По мнению юристов компании, представители правительства должны были официально уведомить «Крымский Титан» за три месяца до окончания договора аренды о том, что не собираются продлевать действие документа. Однако, как уверяют в OstChem Holding, официального уведомления они не получали. Таким образом, по закону, имеют право на продление договора еще на два года.

Импорт маловероятен

В случае если все-таки комбинаты перейдут под контроль государства и предприятиям не удастся договориться о поставках титановой руды, Фирташу придется импортировать сырье. Теоретически импорт возможен. Однако он сопряжен с рядом сложностей. Например, стоимость доставки сырья из Индии приведет к удорожанию руды как минимум на 30% из-за высокой стоимости фрахта. К тому же, как правило, контракты на это сырье на мировых рынках заключаются на 5-10 лет вперед.

По оценкам OstChem Group, с 2004 года «Крымский Титан» инвестировал в Иршанский горнообогатительный и Вольногорский горнометаллургический комбинаты около 0,5 млрд. грн. В основном деньги вкладывались в техническое переоснащение Иршанского ГОКа, который был главным поставщиком сырья для «Крымского Титана».

«Крымский Титан» (Армянск, Крым) производит двуокись титана, серную кислоту и аммофос. Доля компании на мировом рынке двуокиси титана составляет около 1,8%, на украинском рынке — около 60%. 50% +1 акция уставного фонда предприятия принадлежит ГАК «Титан» (Армянск, Крым), 50% -1 акция — OstChem Germany GmbH, которая является дочерней компанией OstChem Holding AG. 90% акций OstChem Holding AG принадлежит Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В правительстве вокруг железнодорожного монополиста Укрзализныци разгорается скандал. Причина - отстранение Мининфраструктуры от управления госкомпанией и переподчинение ее напрямую Кабинету министров.
22.01.17, Газета.Ru
Песков: фабрика Roshen Петра Порошенко могла работать дальше.
21.01.17
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
19.01.17
18.01.17
17.01.17
16.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!