kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


По воле "Газпрома" или Почем газ для нового президента?

21.01.10 , СейЧас
размер текста:

Газовые контракты Украины и России могут быть пересмотрены. Кандидат на президентский пост Виктор Янукович недавно пообещал избирателям, что добьется более низкой цены на российского газа и даже партнерства в строительстве "Северного потока". Дело за малым – договориться с "Газпромом". Стоит ли Украине ждать от российских партнеров газовых преференций взамен на политическую лояльность, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Природный газ – это не только полезное ископаемое, но и политическое оружие. Особенно часто оно применяется в украино-российских отношениях. Прекращение поставок, повышение цены, несанкционированные отборы – отражение политических настроений высших эшелонов власти обеих стран. Газ пустили в ход и в предвыборной кампании.

Обещать – не значит жениться

Виктор Янукович - не единственный кандидат, оседлавший газовый конек в предвыборной риторике. О необходимости разобраться с поставками топлива говорил и третий номер в рейтинге избирательских симпатий Сергей Тигипко. "Что касается газовых контрактов, то новый президент обязан их проанализировать", - заявлял экс-кандидат в президенты. У самого Тигипко шансов анализировать уже нет - разве что он согласится на кресло в правительстве нового президента. Зато это может сделать Янукович

В случае избрания на пост президента лидер Партии регионов хочет сесть за стол переговоров с лидерами Российской Федерации и добиться нового контракта. Янукович также намерен назначить на пост министра энергетики того человека, который сможет выторговать наименьшую цену на газ для Украины. Но для подписания бумаг необходимо участие обоих сторон. А хозяева Кремля хоть и симпатизируют Януковичу на президентских выборах, пока не изъявляли никакого желания писать новые контракты. По этому поводу высказался официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. На радио "Эхо Москвы" он заявил, что российский газовый холдинг возлагает надежду на то, что новый президент Украины пересматривать газовые контракты не будет. "Контракты долгосрочные по шведскому праву, и только из-за того, что изменится политическое руководство, претендовать на изменение контрактов вряд ли получится", - пояснил Куприянов. Кроме того, в российской и украинской прессе появилась не подтвержденная пока официально информация о том, что юридическая служба "Газпрома" готовится дать судебный отпор притязаниям на то, чтобы вносить в контракт правки.

Скидки или штрафы?

В Украине также мало кто верит в возможность изменения договора между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Теоретически она есть, ведь только ленивый эксперт не назвал контракт кабальным и несправедливым. Но на практике на это нет политической воли. Современная Россия живет по принципу: дружба дружбой, а денежки врозь. "Если даже симпатии России будут на стороне нового президента, это не означает, что "Газпром" выступит в роли благотворителя. Корпорация испытывает серьезные финансовые трудности – они скорее семь шкур спустят, чем согласятся на изменения контракта", - высказал мнение интернет-газете "СЕЙЧАС" директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. Он привел в пример взаимоотношения в газовой сфере России и Беларуси: Александр Лукашенко демонстрировал предельную лояльность правительству РФ, но газ для его страны все равно подорожал.

После выборов нового президента возможно даже ухудшение существующего положения. Несмотря на то, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в конце прошлого года подписали дополнительное соглашение об уменьшении объемов поставок, а российский премьер Владимир Путин пообещал не штрафовать партнеров за недоборы, риск штрафных санкций, пускай и небольшой, остается. Об этом без устали сообщает Секретариат Президента. По словам экспертов, это – другая крайность, на которую "Газпром" ряд ли решится. "Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца? Мы платим России большие деньги, и перекрывание этого источника невыгодно никому", - сообщил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. По его словам, слишком тяжелые условия контракта к лету посадят стороны за стол переговоров. Предсказывать же их возможный исход пока никто не берется.

А мы пойдем на Север

Планы Януковича более амбициозны, чем поблажки в газовых поставках. Он метит на Север. Кандидат в президенты собирается инициировать переговоры по участию Украины в консорциуме по строительству газопровода "Северный поток" (Nord Stream). Это новый маршрут поставки российского газа в Европу и предусматривает прокладку газопровода длиной 1200 километров по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Газопровод рассчитан на прокачку 55 млрд. кубометров газа в год.

По сути, Северный поток – прямой конкурент украинской ГТС. Тем не менее, у наших промышленников есть шансы на нем заработать. "Украина может принять участие в поставке труб и компрессорных станций. Мы можем говорить о трубах на суше, подводные будут делать итальянские компании. В любом случае, поучаствовать и набраться опыта в международных тендерах стоит", - полагает Сапрыкин. Гончар также считает, что украинские компрессорные станции имеют все шансы на этом рынке. Но вот рассчитывать на то, чтобы стать частью консорциума, не стоит. Украина не может потягаться инвестициями с Россией, Германией или Италией.

Ожидания перемен на газовом рынке после избрания нового президента велики, но в 2010 году все останется по-прежнему, - полагают эксперты. В середине года возможны незначительные изменения контракта, но дешевого газа в обмен на дружбу больше не будет.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
27.03.17, Прайм
Глава немецкой Thyssenkrupp AG наконец вплотную подошел к тому, чтобы оставить в прошлом бизнес стали. Правда, если ему удастся разорвать связи с европейским сталелитейным наследием, пишет The Wall Street Journal.
27.03.17, Газета.ru
Греция находится на грани нового финансового кризиса.
27.03.17, Сегодня
На прошлой неделе окончательно приняты ряд важных экономических законопроектов. При этом подтвердилась закономерность: чем сильнее проект способен повлиять на сложившиеся коррупционные схемы, тем сложнее ему стать законом.
27.03.17, 112.ua
Проект Трудового кодекса, который сейчас рассматривается в Раде, вызвал нешуточные споры. К ним подключился даже президент. 112.ua выяснял, как изменятся условия труда для нас с вами, если документ будет принят в существующем на это время виде
Система рефинансирования НБУ должна претерпеть существенную трансформацию.
27.03.17, Cегодня
Деньги на перерасчет пенсий Кабмин планирует получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда
25.03.17
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
24.03.17
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!