Подробнее Запомнить город


Премьер-министр не привлекает Сергея Тигипко

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко обнародовала подробности переговоров с бизнесменом Сергеем Тигипко, который по итогам первого тура выборов занял третье место. Госпожа Тимошенко пообещала ему пост главы правительства, в случае если она при его поддержке станет президентом. Господин Тигипко, а также и лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк вчера заявили о своем отказе поддержать во втором туре лидеров гонки – Виктора Януковича и Юлию Тимошенко. Эксперты считают, что они поступили правильно и имеют все шансы закрепиться в большой политике.

Юлия Тимошенко ничего не жалеет Вчера кандидат в президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко вступила в открытую борьбу за голоса избирателей, проголосовавших 17 января за кандидатов, не прошедших во второй тур президентских выборов. И прежде всего за электорат бизнесмена Сергея Тигипко, которого, по предварительным данным Центризбиркома, поддержали 13,06% избирателей. Именно ему госпожа Тимошенко готова гарантировать второй пост в государстве в случае, если первый займет она. "Я предложила Сергею Тигипко не только объединить наши программы, я предложила ему пост премьер-министра",– заявила Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Кабмине, которую в прямом эфире транслировали несколько телеканалов. Вероятно, чтобы еще больше расположить к себе электорат бизнесмена, она заявила, что даже в случае отказа господина Тигипко поддержать ее на выборах она еще раз предложит ему пост премьера после своей победы.

Помимо господина Тигипко, места в своей команде Юлия Тимошенко готова предложить и другим кандидатам, в частности Анатолию Гриценко и Людмиле Супрун. "Я уверена, что люди, которые голосовали за всех кандидатов от демократических сил, в том числе за Арсения Яценюка и Юрия Костенко, не видят будущего Украины во главе с криминалитетом",– считает глава правительства.

Следует отметить, что на протяжении всей пресс-конференции складывалось впечатление, что Юлия Тимошенко с трудом сдерживает слезы. "Я предлагаю забыть любые противостояния и обиды. Они ничего не стоят в сравнении с возможным ослаблением нашей независимости,– дрожащим голосом говорила премьер-министр.– Даже в одном шаге от расстрела нам нужно объединиться не ради себя, красивых и добрых, амбициозных, а ради Украины".

Примечательно, что среди политиков, которых Юлия Тимошенко хотела бы видеть в числе своих союзников, не был назван председатель Верховной рады Владимир Литвин, занявший 7-е место (2,35%). "С Владимиром Михайловичем мы находимся в одной парламентской коалиции и по всем вопросам, в которых у нас совместное видение, голосуем одинаково",– сухо объяснила она журналистам. Не стала премьер-министр просить поддержки и у действующего президента Виктора Ющенко, занявшего 5-е место (5,45%), а обратилась напрямую к его избирателям: "Я хочу обратиться к настоящим патриотам, которые голосовали за Виктора Ющенко: отбросьте в сторону все грязные обвинения в мой адрес и знайте – я смогу восстановить историческую правду, вернуть имена настоящих героев, защитить нашу культуру и язык".

Двое смелых Все заявления о необходимости объединения госпожа Тимошенко сделала, уже зная, каким образом некоторые из названных ею кандидатов отреагировали на подобные предложения с ее стороны, звучавшие в ходе закрытых переговоров. Сначала Сергей Тигипко, а потом и Арсений Яценюк заявили, что союз с Юлией Тимошенко, а заодно и с Виктором Януковичем сейчас невозможен. "Да, я в течение одного дня провел переговоры и с Юлией Тимошенко, и с Виктором Януковичем. Есть определенные предложения, но пока моя позиция не поменялась",– сообщил господин Тигипко, который еще в ночь выборов объявил, что поддерживать лидеров гонки не собирается (см. Ъ от 18 января). Более того, вчера он отметил, что намерен призвать своих избирателей поступить так же. Однако, несмотря на заявление, Сергей Тигипко все же допустил, что ситуация еще может поменяться, в случае если он увидит "какие-то действия со стороны самих кандидатов".

А вот отношение лидера партии "Фронт змин" Арсения Яценюка, судя по всему, до второго тура не изменится. "Я обязательно пойду на выборы и проголосую, но не поддержу ни одного кандидата, так как я и вся моя политическая сила боролись именно против Тимошенко и Януковича, против этого политического режима",– сказал он на пресс-конференции. Господин Яценюк также обратился к кандидатам в президенты, не прошедшим во второй тур: "Не поддерживайте ни одного из лидеров президентской гонки. Если вы за изменения – не превращайте все в политический базар, не выторговывайте должности, боритесь за Украину, за ее будущее".

Без права на ошибку Опрошенные вчера Ъ эксперты сошлись во мнении, что, придерживаясь позиции "наблюдателей со стороны", господа Тигипко и Яценюк больше приобретут, чем потеряют. "Они понимают, что пост премьера им не могут гарантировать ни Тимошенко, ни Янукович. Это зависит от парламента, а там, как известно, много своих интересов,– сказал Ъ директор социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко.– И Тигипко, и Яценюк имеют шанс привести в новый парламент свои политические силы, и тогда они смогут претендовать на ту же роль премьера, но не в качестве услуги за поддержку на выборах, а с позиции силы. Тогда можно будет говорить еще и о других министерских портфелях".

Более того, директор Центра социологических исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что, поддержав одного из кандидатов, аутсайдеры президентской гонки могут и вовсе лишиться своих сторонников. "Они сделают ошибку, если примут какие-то конкретные предложения. Ведь они сейчас еще не распоряжаются своими избирателями как личным ресурсом. Это пока лишь несформировавшиеся симпатии, которые завтра могут распределиться между другими лидерами",– отметил он.

Господа Быченко и Ермолаев уверены, что избиратели в значительной мере не последуют призывам Сергея Тигипко и Арсения Яценюка не поддерживать ни одного из кандидатов второго тура. "Во многом их электорат – люди с высшим образованием, думаю, что они не станут слепо прислушиваться к призывам Тигипко и Яценюка, а примут самостоятельное решение",– подчеркнул Андрей Быченко.

Людмила Долгополова, Александр Свириденко

 


Комментарии
комментариев: 11
10:40 | 21.01.2010
Возмущенный
Для тех.кто молится на Януковича!
1. Вы хотите,чтобы молообразованный человек,не знающий географию,язык, не разбирающий в международныех документах был главнокомандующим ВС в Украине?
2. Вы хотите,чтобы бывший зек назначал судей и прокурора?
3. Вы хотите,чтобы ваши дети подражали ВФЯ и его портреты висели во всех служебных кабинетах?
4.Вы хотите,чтобы нашу страну воспринимали,как бандитскую, ибо более достойного Президента из 46 млн. мы не нашли?
5. Вы хотите,чтобы у нас пропадали люди, а предпринимателей и юристов закапывали где-то в лесу и в шахтах?
Много еще вопросов хочу задать ,но и этого достаточно,чтобы сделать правильный выбор.
Перечислите мне заслуги ВФЯ. Обидно за Донбас,У вас на всех уровнях у власти регионалы,что при них вы жить стали лучше?!!
10:24 | 21.01.2010
Харьковчанин
Поддерживал Тигипко,но теперь моя интуиция подсказывает, что он оказался лузером у Тимошенко!Ему нужно реабилитироваться за поражение Януковича в 2004,поэтому свои голоса он ей не отдаст.А народ у нас наивный:поверил его словам,что ему нужен пост,чтобы можно было воплотить свою програму и реформировать общество.
Лучше,чем пост Премьера для этого-не придумать,а он отказывается. Значит все это пустые слова. Он бизнесмен и против олигархов из ПР не пойдет. Он ,как разведчик,поработал советником пару месяцев у Юли,провел разведку боем, потом удрал от нее и пошел на выборы! А все сделали вывод,якобы он тенхнический кандидат от Юли. Он кандидат от Януковича! Такой же трус,как и ВФЯ-боится брать ответственность на себя. Ради своего личного рейтинга,он готов и дальше быть наблюдателем со стороны! Вот Вам и новые политики,вот Вам и мужики! Придется ,бедной Тимошенко ,опять тянуть лямку.
Ау, настоящие мужики,где Вы?
10:11 | 21.01.2010
Виталий
Посмотрите, что властьимущие сделали с Вавми, вашими близкими и со страной. Сделайте выбор. Зачем все эти уроды нужны Вам и стране ?
10:10 | 21.01.2010
БОБ
Самый реальный Президент -это Тигипко!Ни Юлька, а тем более слабак Янык на эту должность не тянут!
10:10 | 21.01.2010
БОБ
Самый реальный Президент -это Тигипко!Ни Юлька, а тем более слабак Янык на эту должность не тянут!
10:10 | 21.01.2010
макс
Юля и Янук сейчас будут обещать хоть звезду с неба за то что бы их поддержали.А вот Юля никогда не допустит рядом с собой Тигипка,у него "хребет" есть,а вокруг нее только медузы.Да и у Янука уже все должностя распределены,к гадалке не ходи )))
10:07 | 21.01.2010
электорат
Ну понятно - Тимошенко борется за свою поддержку, за голоса избирателей. А что ее оппонент - на теледебаты боится идти, думает, что нет вопросов, на которые мы хотим слышать ответ!? Ну понятно - двух сло связать не может...а как же он собирается вести диалоги с представителями стран , став (не дай бог) президентом?
10:07 | 21.01.2010
Демон
Виктору) а Юля не урка? пускай вернет 200 млн, которые она потянула вместе с Лазаренко) почему об этом не пишут
10:00 | 21.01.2010
виктор
Т.Е. Юля хочет в Украине возродить еврейскую культуру и язык?
Однако, буду за Юлю голосовать, такилучше она, чем урка Янукович
09:56 | 21.01.2010
Соня
В стиле "помаранжевых": манипулировать, договариваться, подкупать...
1
2



Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!