kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Премьер-министр не привлекает Сергея Тигипко

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко обнародовала подробности переговоров с бизнесменом Сергеем Тигипко, который по итогам первого тура выборов занял третье место. Госпожа Тимошенко пообещала ему пост главы правительства, в случае если она при его поддержке станет президентом. Господин Тигипко, а также и лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк вчера заявили о своем отказе поддержать во втором туре лидеров гонки – Виктора Януковича и Юлию Тимошенко. Эксперты считают, что они поступили правильно и имеют все шансы закрепиться в большой политике.

Юлия Тимошенко ничего не жалеет Вчера кандидат в президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко вступила в открытую борьбу за голоса избирателей, проголосовавших 17 января за кандидатов, не прошедших во второй тур президентских выборов. И прежде всего за электорат бизнесмена Сергея Тигипко, которого, по предварительным данным Центризбиркома, поддержали 13,06% избирателей. Именно ему госпожа Тимошенко готова гарантировать второй пост в государстве в случае, если первый займет она. "Я предложила Сергею Тигипко не только объединить наши программы, я предложила ему пост премьер-министра",– заявила Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Кабмине, которую в прямом эфире транслировали несколько телеканалов. Вероятно, чтобы еще больше расположить к себе электорат бизнесмена, она заявила, что даже в случае отказа господина Тигипко поддержать ее на выборах она еще раз предложит ему пост премьера после своей победы.

Помимо господина Тигипко, места в своей команде Юлия Тимошенко готова предложить и другим кандидатам, в частности Анатолию Гриценко и Людмиле Супрун. "Я уверена, что люди, которые голосовали за всех кандидатов от демократических сил, в том числе за Арсения Яценюка и Юрия Костенко, не видят будущего Украины во главе с криминалитетом",– считает глава правительства.

Следует отметить, что на протяжении всей пресс-конференции складывалось впечатление, что Юлия Тимошенко с трудом сдерживает слезы. "Я предлагаю забыть любые противостояния и обиды. Они ничего не стоят в сравнении с возможным ослаблением нашей независимости,– дрожащим голосом говорила премьер-министр.– Даже в одном шаге от расстрела нам нужно объединиться не ради себя, красивых и добрых, амбициозных, а ради Украины".

Примечательно, что среди политиков, которых Юлия Тимошенко хотела бы видеть в числе своих союзников, не был назван председатель Верховной рады Владимир Литвин, занявший 7-е место (2,35%). "С Владимиром Михайловичем мы находимся в одной парламентской коалиции и по всем вопросам, в которых у нас совместное видение, голосуем одинаково",– сухо объяснила она журналистам. Не стала премьер-министр просить поддержки и у действующего президента Виктора Ющенко, занявшего 5-е место (5,45%), а обратилась напрямую к его избирателям: "Я хочу обратиться к настоящим патриотам, которые голосовали за Виктора Ющенко: отбросьте в сторону все грязные обвинения в мой адрес и знайте – я смогу восстановить историческую правду, вернуть имена настоящих героев, защитить нашу культуру и язык".

Двое смелых Все заявления о необходимости объединения госпожа Тимошенко сделала, уже зная, каким образом некоторые из названных ею кандидатов отреагировали на подобные предложения с ее стороны, звучавшие в ходе закрытых переговоров. Сначала Сергей Тигипко, а потом и Арсений Яценюк заявили, что союз с Юлией Тимошенко, а заодно и с Виктором Януковичем сейчас невозможен. "Да, я в течение одного дня провел переговоры и с Юлией Тимошенко, и с Виктором Януковичем. Есть определенные предложения, но пока моя позиция не поменялась",– сообщил господин Тигипко, который еще в ночь выборов объявил, что поддерживать лидеров гонки не собирается (см. Ъ от 18 января). Более того, вчера он отметил, что намерен призвать своих избирателей поступить так же. Однако, несмотря на заявление, Сергей Тигипко все же допустил, что ситуация еще может поменяться, в случае если он увидит "какие-то действия со стороны самих кандидатов".

А вот отношение лидера партии "Фронт змин" Арсения Яценюка, судя по всему, до второго тура не изменится. "Я обязательно пойду на выборы и проголосую, но не поддержу ни одного кандидата, так как я и вся моя политическая сила боролись именно против Тимошенко и Януковича, против этого политического режима",– сказал он на пресс-конференции. Господин Яценюк также обратился к кандидатам в президенты, не прошедшим во второй тур: "Не поддерживайте ни одного из лидеров президентской гонки. Если вы за изменения – не превращайте все в политический базар, не выторговывайте должности, боритесь за Украину, за ее будущее".

Без права на ошибку Опрошенные вчера Ъ эксперты сошлись во мнении, что, придерживаясь позиции "наблюдателей со стороны", господа Тигипко и Яценюк больше приобретут, чем потеряют. "Они понимают, что пост премьера им не могут гарантировать ни Тимошенко, ни Янукович. Это зависит от парламента, а там, как известно, много своих интересов,– сказал Ъ директор социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко.– И Тигипко, и Яценюк имеют шанс привести в новый парламент свои политические силы, и тогда они смогут претендовать на ту же роль премьера, но не в качестве услуги за поддержку на выборах, а с позиции силы. Тогда можно будет говорить еще и о других министерских портфелях".

Более того, директор Центра социологических исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что, поддержав одного из кандидатов, аутсайдеры президентской гонки могут и вовсе лишиться своих сторонников. "Они сделают ошибку, если примут какие-то конкретные предложения. Ведь они сейчас еще не распоряжаются своими избирателями как личным ресурсом. Это пока лишь несформировавшиеся симпатии, которые завтра могут распределиться между другими лидерами",– отметил он.

Господа Быченко и Ермолаев уверены, что избиратели в значительной мере не последуют призывам Сергея Тигипко и Арсения Яценюка не поддерживать ни одного из кандидатов второго тура. "Во многом их электорат – люди с высшим образованием, думаю, что они не станут слепо прислушиваться к призывам Тигипко и Яценюка, а примут самостоятельное решение",– подчеркнул Андрей Быченко.

Людмила Долгополова, Александр Свириденко

 


Комментарии
комментариев: 11
10:40 | 21.01.2010
Возмущенный
Для тех.кто молится на Януковича!
1. Вы хотите,чтобы молообразованный человек,не знающий географию,язык, не разбирающий в международныех документах был главнокомандующим ВС в Украине?
2. Вы хотите,чтобы бывший зек назначал судей и прокурора?
3. Вы хотите,чтобы ваши дети подражали ВФЯ и его портреты висели во всех служебных кабинетах?
4.Вы хотите,чтобы нашу страну воспринимали,как бандитскую, ибо более достойного Президента из 46 млн. мы не нашли?
5. Вы хотите,чтобы у нас пропадали люди, а предпринимателей и юристов закапывали где-то в лесу и в шахтах?
Много еще вопросов хочу задать ,но и этого достаточно,чтобы сделать правильный выбор.
Перечислите мне заслуги ВФЯ. Обидно за Донбас,У вас на всех уровнях у власти регионалы,что при них вы жить стали лучше?!!
10:24 | 21.01.2010
Харьковчанин
Поддерживал Тигипко,но теперь моя интуиция подсказывает, что он оказался лузером у Тимошенко!Ему нужно реабилитироваться за поражение Януковича в 2004,поэтому свои голоса он ей не отдаст.А народ у нас наивный:поверил его словам,что ему нужен пост,чтобы можно было воплотить свою програму и реформировать общество.
Лучше,чем пост Премьера для этого-не придумать,а он отказывается. Значит все это пустые слова. Он бизнесмен и против олигархов из ПР не пойдет. Он ,как разведчик,поработал советником пару месяцев у Юли,провел разведку боем, потом удрал от нее и пошел на выборы! А все сделали вывод,якобы он тенхнический кандидат от Юли. Он кандидат от Януковича! Такой же трус,как и ВФЯ-боится брать ответственность на себя. Ради своего личного рейтинга,он готов и дальше быть наблюдателем со стороны! Вот Вам и новые политики,вот Вам и мужики! Придется ,бедной Тимошенко ,опять тянуть лямку.
Ау, настоящие мужики,где Вы?
10:11 | 21.01.2010
Виталий
Посмотрите, что властьимущие сделали с Вавми, вашими близкими и со страной. Сделайте выбор. Зачем все эти уроды нужны Вам и стране ?
10:10 | 21.01.2010
БОБ
Самый реальный Президент -это Тигипко!Ни Юлька, а тем более слабак Янык на эту должность не тянут!
10:10 | 21.01.2010
БОБ
Самый реальный Президент -это Тигипко!Ни Юлька, а тем более слабак Янык на эту должность не тянут!
10:10 | 21.01.2010
макс
Юля и Янук сейчас будут обещать хоть звезду с неба за то что бы их поддержали.А вот Юля никогда не допустит рядом с собой Тигипка,у него "хребет" есть,а вокруг нее только медузы.Да и у Янука уже все должностя распределены,к гадалке не ходи )))
10:07 | 21.01.2010
электорат
Ну понятно - Тимошенко борется за свою поддержку, за голоса избирателей. А что ее оппонент - на теледебаты боится идти, думает, что нет вопросов, на которые мы хотим слышать ответ!? Ну понятно - двух сло связать не может...а как же он собирается вести диалоги с представителями стран , став (не дай бог) президентом?
10:07 | 21.01.2010
Демон
Виктору) а Юля не урка? пускай вернет 200 млн, которые она потянула вместе с Лазаренко) почему об этом не пишут
10:00 | 21.01.2010
виктор
Т.Е. Юля хочет в Украине возродить еврейскую культуру и язык?
Однако, буду за Юлю голосовать, такилучше она, чем урка Янукович
09:56 | 21.01.2010
Соня
В стиле "помаранжевых": манипулировать, договариваться, подкупать...
1
2



Дайджест
Аргентина успешно разместила среди частных инвесторов 100-летние еврооблигации с доходностью по купону 7,5% годовых.
21.07.17, Газета.Ru
Доходы украинцев за январь – май выросли на 20%.
21.07.17, ubr.ua
Новые потрясения поставят Украину в очень тяжелое положение.
21.07.17, 112.ua
Сумма экспорта России многократно больше экспорта Украины. Нефть и газ дают о себе знать.
21.07.17, Сегодня
Президент подписал энергоэффективные законы: в новостройках и зданиях местной и государственной власти придется проводить энергоаудиты.
21.07.17, ubr.ua
От регулятора ждут более существенных послаблений правил.
Як обрати квартиру на первинному ринку і чому варто рахувати розмір плати за комунальні послуги та інші витрати до придбання нерухомості.
Главная военная прокуратора ГПУ возбудила уголовное дело по факту возможных злоупотреблений сотрудников Укрзализныци своим служебным положением.
21.07.17, Сегодня
Скачок эксперты объясняют политикой и слабым долларом. К зиме ждут 32,5 грн за евро.
21.07.17, ubr.ua
Эксперты рассказали, что мешает загнать коллекторов в рамки закона.
20.07.17
19.07.17
18.07.17
17.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!