kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


МВФ приступил к бюджетному чтению

размер текста:

Правительство отчиталось перед Международным валютным фондом (МВФ) о показателях выполнения госбюджета 2009 года, но продолжает скрывать их от украинской общественности. Как стало известно Ъ, по оперативным данным, общий фонд госбюджета не выполнен по доходам на 12,4 млрд грн. С учетом планового дефицита, рекапитализации банков и НАК "Нафтогаз Украины" "дыра" бюджета достигла 81,5 млрд грн. Эксперты уверены, что срыв выполнения бюджета по доходам заставит любое новое правительство заморозить в 2010 году рост социальных выплат.

И. о. министра финансов Игорь Уманский вчера сообщил, что Минфин направил МВФ предварительные итоги выполнения госбюджета в 2009 году, но фонд запросил более детальную информацию, которую правительство предоставит в течение одной-двух недель. Впрочем, для общественности оперативные данные о выполнении доходов бюджета, которые в прошлом году были известны уже 8 января, министерство до сих пор не обнародовало.

Еще в конце прошлого года эксперты прогнозировали, что с целью сокрытия невыполнения доходов общего фонда бюджета Кабмин обнародует данные не раньше середины января – после первого тура президентских выборов (см. Ъ от 4 декабря 2009 года). "Годовой отчет будет готов до 9 апреля, а в начале мая мы будем готовы подать эти данные в Верховную раду. Оперативные данные еще считают",– сообщил Ъ руководитель пресс-службы Госказначейства Любомир Стадник. Но уже вчера в секретариат комитета Верховной рады по вопросам бюджета поступила предварительная информация о выполнении бюджета. "Ее уже получил глава комитета Николай Деркач, и через несколько дней она будет предоставлена депутатам",– уточнил собеседник Ъ в комитете. Пресс-служба Минфина запрос Ъ проигнорировала.

Общий фонд госбюджета по доходам не выполнен в 2009 году на 12,4 млрд грн, рассказали Ъ в секретариате президента (СП). "Учтены деньги МВФ, полученные в ноябре. Без них разрыв был бы 31 млрд грн",– сказал источник Ъ. С учетом средств на рекапитализацию банков и НАК "Нафтогаз Украины", а также планового дефицита в размере 9,8 млрд грн бюджетная "дыра" составила 81,5 млрд грн, подсчитали в СП. В Государственной налоговой администрации и Гостаможне неофициально подтвердили Ъ невыполнение планов: налоговики недобрали 6% от бюджетного задания, а таможенники отказались назвать процент недоимки. "Не выполнили – и все, давайте поставим на этом точку",– заявил Ъ сотрудник Гостаможни. В результате остаток средств правительства на едином казначейском счете на 1 января составил всего 1,1 млрд грн.

Эксперты уверены, что премьер-министру Юлии Тимошенко невыгодно сообщать о провале выполнения бюджета накануне второго тура президентских выборов – низкая сравнительная база 2009 года заставит любое правительство пересмотреть показатели, заложенные в проект госбюджета на 2010 год в минувшем сентябре. Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский не ожидает кардинальной коррекции, так как сокращать расходы уже почти невозможно. "Большая часть затрат – социальные выплаты, поэтому спасти бюджет смогло бы их сокращение, как это сделали в Латвии. Но для нас это непопулярная мера, поэтому не исключены затягивания выплат",– говорит он. Президент Виктор Ющенко 15 января обвинил правительство в срыве графика пенсионных выплат. По данным Министерства труда и социальной политики, к вечеру 20 января пенсий выплачено 84,4%, или 12,37 млрд грн.

Экономист Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров предполагает, что МВФ может заставить Украину ради получения траншей кредита пересмотреть или заморозить повышение соцстандартов на уровне 2009 года. "Это в прошлом году мы могли обещать фонду и не выполнять, а в этом году у Украины денег нет, только 'Нафтогазу' ежемесячно необходимо $500 млн для расчетов за газ",– отмечает он.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!