kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


МВФ приступил к бюджетному чтению

размер текста:

Правительство отчиталось перед Международным валютным фондом (МВФ) о показателях выполнения госбюджета 2009 года, но продолжает скрывать их от украинской общественности. Как стало известно Ъ, по оперативным данным, общий фонд госбюджета не выполнен по доходам на 12,4 млрд грн. С учетом планового дефицита, рекапитализации банков и НАК "Нафтогаз Украины" "дыра" бюджета достигла 81,5 млрд грн. Эксперты уверены, что срыв выполнения бюджета по доходам заставит любое новое правительство заморозить в 2010 году рост социальных выплат.

И. о. министра финансов Игорь Уманский вчера сообщил, что Минфин направил МВФ предварительные итоги выполнения госбюджета в 2009 году, но фонд запросил более детальную информацию, которую правительство предоставит в течение одной-двух недель. Впрочем, для общественности оперативные данные о выполнении доходов бюджета, которые в прошлом году были известны уже 8 января, министерство до сих пор не обнародовало.

Еще в конце прошлого года эксперты прогнозировали, что с целью сокрытия невыполнения доходов общего фонда бюджета Кабмин обнародует данные не раньше середины января – после первого тура президентских выборов (см. Ъ от 4 декабря 2009 года). "Годовой отчет будет готов до 9 апреля, а в начале мая мы будем готовы подать эти данные в Верховную раду. Оперативные данные еще считают",– сообщил Ъ руководитель пресс-службы Госказначейства Любомир Стадник. Но уже вчера в секретариат комитета Верховной рады по вопросам бюджета поступила предварительная информация о выполнении бюджета. "Ее уже получил глава комитета Николай Деркач, и через несколько дней она будет предоставлена депутатам",– уточнил собеседник Ъ в комитете. Пресс-служба Минфина запрос Ъ проигнорировала.

Общий фонд госбюджета по доходам не выполнен в 2009 году на 12,4 млрд грн, рассказали Ъ в секретариате президента (СП). "Учтены деньги МВФ, полученные в ноябре. Без них разрыв был бы 31 млрд грн",– сказал источник Ъ. С учетом средств на рекапитализацию банков и НАК "Нафтогаз Украины", а также планового дефицита в размере 9,8 млрд грн бюджетная "дыра" составила 81,5 млрд грн, подсчитали в СП. В Государственной налоговой администрации и Гостаможне неофициально подтвердили Ъ невыполнение планов: налоговики недобрали 6% от бюджетного задания, а таможенники отказались назвать процент недоимки. "Не выполнили – и все, давайте поставим на этом точку",– заявил Ъ сотрудник Гостаможни. В результате остаток средств правительства на едином казначейском счете на 1 января составил всего 1,1 млрд грн.

Эксперты уверены, что премьер-министру Юлии Тимошенко невыгодно сообщать о провале выполнения бюджета накануне второго тура президентских выборов – низкая сравнительная база 2009 года заставит любое правительство пересмотреть показатели, заложенные в проект госбюджета на 2010 год в минувшем сентябре. Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский не ожидает кардинальной коррекции, так как сокращать расходы уже почти невозможно. "Большая часть затрат – социальные выплаты, поэтому спасти бюджет смогло бы их сокращение, как это сделали в Латвии. Но для нас это непопулярная мера, поэтому не исключены затягивания выплат",– говорит он. Президент Виктор Ющенко 15 января обвинил правительство в срыве графика пенсионных выплат. По данным Министерства труда и социальной политики, к вечеру 20 января пенсий выплачено 84,4%, или 12,37 млрд грн.

Экономист Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров предполагает, что МВФ может заставить Украину ради получения траншей кредита пересмотреть или заморозить повышение соцстандартов на уровне 2009 года. "Это в прошлом году мы могли обещать фонду и не выполнять, а в этом году у Украины денег нет, только 'Нафтогазу' ежемесячно необходимо $500 млн для расчетов за газ",– отмечает он.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!