kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Обаме год: его успехи и поражения в Белом доме

21.01.10 , СейЧас
размер текста:

Год назад – 20 января - Барак Обама принял присягу американского президента. На сцене перед Капитолием он обещал американцам закончить кровопролитие на Ближнем Востоке, реформировать систему здравоохранения и ликвидировать безработицу. Спустя двенадцать месяцев граждане Штатов с разочарованием вспоминают историческое 20 января. Эксперты считают, что второй год каденции Обамы станет для его рейтинга решающим.

Популярность Обамы падает. Если год назад его поддерживало 80% американцев, то сегодня - 49%. Почти столько же жителей США - 44% – отрицательно относятся к его работе на посту президента.

Причины угасания обамамании тривиальны:
- уровень безработицы остается на уровне 10%;
- не решена проблема людей, которые потеряли жилье из-за невозможности выплачивать кредит;
- утроился дефицит бюджета – он составляет в $1,4 трлн. (рекордный показатель)

В первый месяц своей каденции Обама провел в конгресс несколько законопроектов о вливании в американскую экономику миллиардов долларов. Но видимого эффекта эти инициативы не дали.

Он - не доктор Айболит

На выборах Обама обещал американцам реформировать систему здравоохранения. Реальность такова, что многие американцы не могут купить страховку для себя и своих детей. А нет страховки - нет и медицинского обслуживания.

Но на реформе американского здравоохранения многие политики сломали себе карьеру. В этой сфере замешано слишком много денег страховых, медицинских, фармакологических и юридических компаний, и всем угодить невозможно.

После перипетий с капиталом Обама отступил от своего предвыборного обещания ввести оплату медуслуг за счет государства. Через конгресс он провел законопроект, который позволяет приобрести медстраховку нуждающимся, но от идеи "социальной медицины" от греха подальше отказался, рассказал в интервью "Радио Свобода" профессор Принстонского университета Джулиан Зелицер.

"Не пойму, за что Обаме дали Нобелевскую премию!"

Американцы все чаще возмущаются военной политикой Обамы. Президент не выполнил два ключевых обещания:
- не закрыл военную тюрьму в кубинском заливе Гуантанамо;
- не установил мир в Афганистане.

Спустя два дня после инаугурации Обама подписал распоряжение о закрытии в течение года "тюрьмы для террористов". Но в начале декабре 2009 года американский президент признал, что покончить с Гуантанамо за год невозможно.

Выводя войска из Ирака, Обама увеличивает численность военного контингента в Афганистане. К лету этого года американских военных в этой стране будет 100 тыс. человек.

За афганскую политику Обаму критикуют со всех сторон. Республиканцы недовольны тем, что президент принял решение об увеличении количества военных только в декабре. Рядовые граждане, наоборот, недовольны тем, что американские сыновья вновь отправляются погибать на Ближнем и Среднем Востоке.

"Сколько можно проливать нашу кровь в Афганистане? Рядовым американцам это надоело. Обама обещал мир во всем мире, и что имеем? Не понимаю, за что ему дали Нобелевскую премию", - возмутился в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" украинец Александр Бойко, эмигрировавший в США и голосовавший за Обаму. Его друг Лэрри Саливан разочаровался в темнокожем президенте из-за России. "Перезагрузки отношений, которую обещал Обама, нет. Если под улучшениями они считают поездки Хиллари Клинтон и Обамы в Москву, то мы хотели чего-то более существенного. Договор о нераспространении ядерного оружия не подписан, а старый утратил силу в декабре прошлого года", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" библиотекарь из Детройта, поддержавший на выборах Обаму.

Украину принесли в жертву

Отношения с Россией налаживаются туго. Обама пытается ускорить процесс, охлаждая отношения с Восточной Европой. В сентябре он отказался размещать в Чехии и Польше системы ПРО. Украине и Грузии в администрации американского президента советуют позаботиться о дружбе с РФ и позабыть о расширении НАТО на Восток.

До окончания президентских выборов в Украине Обама отказался посещать Киев. Полгода Штаты не направляли посла в Украину. Прибывший же в Киев в ноябре глава дипломатической миссии Америки в Украине Джон Теффт ведет скромную деятельность. "Об Украине в Белом доме забыли до окончания перезагрузки с РФ", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" завотдела трансатлантических исследований Института мировой экономики НАН Украины Евгений Каминский.

Безусловной заслугой Обамы в 2009 году во внешней политике стало только то, что он прекратил навязывать миру американский образ жизни и американские ценности. "Это пошло на пользу имиджу США", - заявил интернет-газете СЕЙЧАС" завотделением проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков.

Подарок к годовщине

В Америке популярность Обамы так уменьшилась, что в первую годовщину своих полномочий он потерял конституционное большинство в сенате. Новым сенатором штата Массачусетс стал республиканец Скотт Браун, обойдя представителя от демократов.

После победы Брауна демократы в верхней палате конгресса контролируют только 59 мест из 100. Его победа стала для Обамы личным поражением. На президентских выборах в 2008 году его поддержали 61,8% жителей штата.

Секс-меньшинства за Обаму

Намного больше успехов у Обамы на поприще по защите прав сексуальных меньшинств. Вместе с бюджетом Минобороны США на 2010-й год он подписал "Акт о предотвращении преступлений на почве нетерпимости". В документе зафиксировано, что проявление вражды по отношению к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации приравнивается к преступлениям на почве расовой и религиозной нетерпимости.

Зато курьезов у Обамы в сравнении с неуклюжим Джорджем Бушем-младшим значительно меньше. Первый раз американский президент насмешил окружающих, пытаясь войти в Белый дом через окно. Он перепутал его с дверью. Второй раз – во время телеинтервью в Белом доме. Со словами: "Я прикончил прилипалу!" Обама убил муху.

Чего-чего, а обаяния и находчивости у Обамы и его супруги Мишель не отнять. 23 декабря президент позвонил на прямой радиоэфир с губернатором штата Вирджиния Тимом Кейном. Президент представился "Барри из Вашингтона" и пожаловался на дорожные пробки.

Первая леди США прославилась тем, что выбросила из Белого дома мебель и шторы в стиле богатых домов южных штатов, разбила грядки с овощами на одной из лужаек Белого дома и поставила улей. Осенью первая леди собрала 350-килограммовый урожай картофеля.

Что ждет Обаму в 2010 году?

Точки над "і" в политической карьере Обамы расставит второй и третий год его каденции, считает Рудяков. В 2010 и в 2011 году американский президент должен выполнить две задачи: во внешней политике – стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке; а во внутренней политике – работать над тем, чтобы кризис не сказался на социальных проектах США по здравоохранению, и предоставлению гражданства людям с высоким IQ.

Если Обаме удастся решить эти задачи, то его рейтинг ниже 40% не упадет, а к следующим президентским выборам будет около 50%, считает эксперт.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
30.03.17, ИноСМИ
Крупнейший в мире газовый концерн заново пересматривает свою деятельность в Европе. Этого не выдерживает как раз нынешний холдинг Gazprom Germania. Там каждый второй теряет свою работу. Также и крупный торговый оптовик Wingas должен подчиняться Москве.
30.03.17, Сегодня
Киев пока не сможет заплатить три миллиарда долларов, даже если согласится это сделать, считает специалист.
30.03.17, Газета.ru
Как изменятся отношения стран с Великобританией после Brexit.
30.03.17, 112.ua
Складывается такое мнение, что украинской власти не нужны никакие настоящие реформы.
30.03.17, Deutsche Welle
Торговая блокада Донбасса повлияла на работу крупнейшего предприятия - Авдеевского коксохимического завода. Его гендиректор рассказал в интервью DW, к чему привел этот шаг Киева.
Конфискационная налоговая система, созданная Николаем Азаровым, блокирует возможности для развития Украины. А граждане даже не задумываются, что именно они поддерживают эту систему своими налогами.
Президент Петр Порошенко не теряет надежды встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом.
30.03.17, UBR
Подорожания валюты ждут не раньше следующей недели.
30.03.17, Сегодня
Власти делают ставку на продукты и технику. Эксперты: нужны новые рынки.
29.03.17
28.03.17
27.03.17
25.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!