kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Укрпромбанку продлили жизнь. Ненадолго

21.01.10 , Дело
размер текста:

Полномочия администрации, как и действие моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, истекали сегодня.

Комиссия пошла на продление режима временной администрации, чтобы успеть завершить перевод в Родовид Банк активов и пассивов «Укрпромбанка». Как сообщало «ДЕЛО» (№1 от 18.01.10 г.), «Родовид» должен получить обязательства «Укрпромбанка» перед Нацбанком (кредит рефинансирования и проценты по нему на сумму 3 млрд. грн.), а также заложенные под него активы на сумму 7,7 млрд. грн. «Сегодня (20 января. — «ДЕЛО») Комиссия НБУ приняла нашу программу финоздоровления «Укрпромбанка», в которой предлагается переуступка долга Нацбанка вместе с заложенными активами», — сообщил «ДЕЛУ» временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Несмотря на то что постановление о переводе активов и пассивов «Укрпромбанка» в «Родовид» было подписано НБУ и Кабмином 7 октября, этот процесс сейчас завершен только наполовину — ни одной копейки активов «Родовид» еще не получил. «НБУ после подписания постановления с Кабмином забрал в залог под кредит рефинансирования все «живые» активы «Укрпромбанка». Это в разы усложнило процесс передачи активов в «Родовид», — объясняет представитель временного администратора Укрпромбанка Андрей Кириенко.

Вчера это процесс сдвинулся с мертвой точки — НБУ разрешил Укрпромбанку передать рефинансирование в Родовид Банк и отдать ему заложенные активы. За три месяца «Родовид» планирует завершить процесс перевода активов и пассивов.

Несмотря на продление временной администрации, мораторий на возврат долгов пролонгирован не будет, поэтому с завтрашнего дня требовать возврата средств смогут исполнительные службы и остальные кредиторы «Укрпромбанка».

В результате перед временным администратором «Укрпромбанка» возникнет проблема — как сформировать очередь кредиторов. В нормативах НБУ не прописана поочередность выплат кредиторам банка в случае снятия моратория. Однако предпочтение будет отдаваться исполнительным службам.

Правда, арестовывать у банка особо нечего — активы, заложенные в НБУ, на 7,7 млрд. грн. аресту не подлежат, а оставшиеся активы на сумму около 2,6 млрд. грн. — малоликвидны. «Если обязательства перед НБУ уйдут вместе с заложенными активами в «Родовид», то брать в «Укрпромбанке» больше нечего, — утверждает представитель временной администрации Укрпромбанка. — Денег хватит только на зарплату персоналу. Эти средства мы сможем получить от продажи оргтехники и части отделений». Своим сотрудникам, в связи с сокращением, Укрпромбанк обещает выплатить 5 месячных окладов.

По данным Ассоциации украинских банков, на начало декабря 2009 года долг Укрпромбанка перед юрлицами составлял 1,5 млрд. грн. Эти кредиторы окажутся в седьмой очереди, и, скорее всего, до них она так и не дойдет. «Кредиторам Укр-промбанка особо надеятся не на что. По закону они седьмые на очереди. Сомневаюсь, что кто-то что-то сможет получить», — говорит Андрей Кириенко.

Леся Войтицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!