kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Модернизацию сдадут в лизинг

размер текста:

Недостаток бюджетных средств вынудил Министерство по вопросам ЖКХ найти новую схему модернизации городского электротранспорта и предприятий тепловой энергетики. Для этого капитал Укрэксимбанка увеличат на 1,8 млрд грн, и учреждение сможет финансировать программу лизинга в этих отраслях. Местные власти готовы участвовать в программе только при условии, что ставка лизинговых платежей не превысит 10%. Но участники рынка опасаются, что банк не согласится массово кредитовать убыточные коммунальные предприятия.

Кабинет министров вчера принял решение увеличить уставный капитал государственного Укрэксимбанка на 1,8 млрд грн – до 11,809 млрд грн. И. о. министра финансов Игорь Уманский уточнил, что капитал будет увеличен в течение месяца, после одобрения этого решения Нацбанком. По словам министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, увеличение капитала было инициировано МинЖКХ для финансирования программ лизинга электротранспорта и проектов по модернизации коммунальной теплоэнергетики. "Сейчас предприятия отрасли могут привлекать инвестиции через концессию и аренду, кредитные программы ЕБРР и Всемирного банка. Мы предложили им еще одну возможность для проведения модернизации",– объяснил министр. В связи с тем, что госбюджет не принят, финансировать капитальные программы запрещено.

Господин Кучеренко сообщил Ъ, что следующий этап переговоров с Укрэксимбанком будет проведен после выборов. "Банк изучает уровень ликвидности таких финансовых операций. И если будет решено направить часть средств в нашу отрасль, мы перейдем к обсуждению условий лизинга. Думаю, предприятия будут заинтересованы участвовать в этой схеме при ставке по кредиту не выше 8%",– отметил он. Министр подчеркнул, что заключать лизинговые договоры будут местные власти, а финансировать их будет либо банк, либо 'Укрэксимлизинг', либо госагентство. "Возвращать полученные средства отрасль сможет за счет экономии. После перехода на энергосберегающее оборудование затраты на энергоносители значительно снизятся. В частности, затраты теплокоммунэнерго на закупку газа снизятся на 20-25%, а закупка электротранспорта позволит сократить расходы на горючее",– сказал господин Кучеренко.

В условиях кризиса Кабмин активно использует госбанк для кредитования – в 2009 году Укрэксимбанк увеличил портфель кредитов юридических лиц на 22,3%, или 8,1 млрд грн. Ъ вчера не удалось получить комментарий в банке. Местные власти инициативу поддержали. "При полном отсутствии финансирования из госбюджета нам ничего не остается, как принимать участие в подобных программах. Фактически нам хватает денег только на выплату зарплат, поэтому мы будем брать кредиты",– сказал мэр Запорожья Евгений Карташов. "Если ставка не превысит 8-10% в гривне, это будет хороший вариант реформирования отрасли",– считает мэр Винницы Владимир Гройсман.

Впрочем, участники рынка сомневаются, что смогут получить в лизинг новое оборудование. "Нам необходимо поменять почти весь подвижной состав – 80% трамваев и троллейбусов исчерпали свой ресурс, а износ рельс составляет 70%. У предприятия нет свободных средств для того, чтобы взять новую технику в лизинг. Это станет возможно только в случае, если местные власти согласятся увеличить тарифы на проезд. Тогда мы могли бы выплачивать банку процент из этих денег",– отметила заместитель директора по экономическим вопросам "Донэлектроавтотранса" Раиса Орлянская. "Вряд ли госбанк решит финансировать лизинг убыточной отрасли. Мы не можем дать банку никаких гарантий. Возвращать средства мы могли бы при условии, что тарифы на тепловую энергетику для населения станут экономически обоснованными. Но это может привести к падению уровня платежей",– сказал директор кировоградского ТКЭ Владимир Куликов.

Мария Цатурян

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
28.04.17, Сегодня
Банкиры говорят, что жалобы помогают улучшить сервис, а быстрая реакция на них – сгладить недовольство клиента.
27.04.17
Государственный сектор экономики демонстрирует рекордную прибыль: основная причина - приведение тарифов к экономически обоснованному уровню.
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!