kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Депутаты стали на сторону заемщиков

21.01.10 , Дело
размер текста:

В законе, за который проголосовали 370 депутатов, предусмотрено, что наряду с банками другим финансовым учреждениям запрещается в одностороннем порядке увеличивать размер процентной ставки или других платежей, предусмотренным кредитным договором или графиком погашения долга.

В законе также запрещается финансовым учреждениям требовать досрочного погашения неуплаченной части долга по кредиту и разрывать в одностороннем порядке подписанные кредитные договоры в случае несогласия заемщика с предложением финансового учреждения по увеличению процентной ставки или другого платежа, предусмотренного кредитным договором или графиком погашения долга.

Как сообщает "Интерфакс", в законе также устанавливается, что предложения закона применяются ко всем кредитным договорам, которые были подписаны ранее или продолжают действовать после вступления в силу данного закона.

Руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Роман Негинский отметил "ДЕЛУ", что этот закон приведет к тому, что среднесрочное и долгосрочное кредитование будет подвержено серьезным рискам. "Вести свою деятельность, не понимая, как банк будет обеспечивать стоимость ресурсов, сложно. К примеру, мы выдаем ипотечный кредит на 20 лет. Но никакой банк не может быть уверен, что в течение всех 20 лет ставка по депозитам не будет меняться. Соответственно, если стоимость денег меняется, то в этот процесс должны быть вовлечены все участники. А перекладывать риски изменения стоимости денег исключительно на банк, на мой взгляд, неправильно", - считает банкир.

Старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко указывает на то, что запрет на одностороннее повышение ставки был всегда. "В Гражданском кодексе есть норма, запрещающая односторонние изменения любого договора. Другой вопрос, что банки и финучреждения зачастую вносили в кредитный договор пункт, который разрешал повышать ставку в одностороннем порядке" , - говорит юрист.

"Общим нормам права противоречит идея о том, что закон будет действовать "задним числом", то есть распространяться на уже подписанные кредитные договоры. Даже Конституция говорит нам, что новое законодательство не должно распространяться на предыдущие правоотношения. Но, как показывает практика, наш законодатель может принять все что угодно. Другое дело, как к этому будут относиться суды. Да и Конституционный Суд может признать закон неконституционным на этом основании", - считает Марченко.

Член правления ВТБ Банка, директор департамента розничных продуктов Тарас Кириченко считает, что отечественная финансовая система нуждается в гибких механизмах, которые дадут возможность менять ставку в зависимости от ситуации на рынке.

"Взять, к примеру, ипотеку, которая выдается на 20 лет. Обычно пассивы (депозиты) привлекаются не больше чем на год по ставке, которая может быть выше, чем ставка по кредиту. Чтобы кредитовать на длительный период, банкам необходимо иметь возможность динамично менять ставки в зависимости от стоимости пассивов. Как вариант, в договоре может быть прописано, что стоимость кредита зависит от средних ставок по депозитам", - считает банкир.

Заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин считает, что этот закон не окажет существенного влияния на банковский сектор. По словам банкира, сегодня ставки не имеют тенденции к росту, к тому же "банки не особо готовы кредитовать в принципе кого-либо".

"Если банк предлагает новую ставку, то заемщикам она предлагается как опция, с возможностью рассчитываться по старой ставке: "Хочешь - соглашайся, не хочешь - не соглашайся", - уточнил он.

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
26.04.17, Сегодня
Эксперты уверены – газ должен подорожать уже в этом году.
Весенняя посевная-2017, несмотря на близкие к идеальным погодные условия и относительно устойчивое положении агропроизводителей, которые уже приспособились к новому налоговому режиму и снижение доходов которых из-за низких мировых цен было компенсировано девальвацией, уверенно стремится к статусу одной из наиболее проблемных за последние годы.
В Украине сформировался независимый рынок кредитования проектов по энергосбережению. Его участники не зависят от бюджетного финансирования, поэтому предлагают гибкие условия сотрудничества.
26.04.17, Газета.Ru
Предложенный Газпромом объем транзита газа не спасет украинскую ГТС.
Мережа АЗС "БРСМ" та Одеський нафтопереробний завод незабаром можуть стати частиною державного підприємства, яке буде контролюватися командою президента.
26.04.17, UBR
Недавнее подорожание света в Украине может оказаться не последним. По мнению экспертов, конечные тарифы для населения могут вырасти в 2-3 раза.
26.04.17, Сегодня
Финансисты говорят, что причина укрепления гривни – рост экспорта и транш МВФ, а эксперты топливного рынка объясняют повышение цен на топливо подорожавшей нефтью.
Российский "Газпром" подтвердил, что готов сохранить транзит газа через Украину после 2019 года на минимальном уровне в 15 млрд кубометров.
25.04.17
Неподконтрольные территории Луганской области теперь будут зависеть от электроэнергии из России.
25.04.17, Сегодня
На днях Гуманитарный штаб Рината Ахметова предоставил отчет о работе за 2016 год и озвучил планы на год нынешний. Гендиректор Авдеевского коксохимзавода поделился воспоминаниями о совместной работе с Гумштабом и рассказал о своей мечте.
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!