kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Прощальное слово Ющенко. Но не последнее?

21.01.10 , СейЧас
размер текста:

Президент Виктор Ющенко наконец прокомментировал итоги первого тура выборов главы государства - одним из последних среди кандидатов в президенты. Гарант Конституции, правда, мало чем удивил: он продолжает сеять нелестные пассажи в адрес Януковича и Тимошенко, настаивая на их антидемократичной идентичности. Впрочем, оспаривать результаты волеизъявления он не намерен. За кого проголосует сам во втором туре, также не уточнил.

Свое видение результатов первого тура президент Виктор Ющенко представил лишь на третий день после голосования, 20 января. Напомним, глава государства, по предварительным данным ЦИК, занял пятое место с 5,45% (1,340 млн. голосов избирателей).

"Оранжевая революция" действительно победила, - Ющенко

С утра Ющенко посетовал на то, что результаты голосования на выборах стали свидетельством неразвитости национальной идеи. Об этом президент заявил на встрече с интеллигенцией, представляющей общественную организацию "Украинская народная рада". При этом Ющенко не считает, что национальная идея получила поражение. Поговорив о высоком и воздав благодарности, президент вдруг сделал свой прогноз на самое обозримое будущее. По его мнению, в ближайшие месяцы парламентские выборы в Украине "будут неотъемлемой частью политического процесса".

В обед Ющенко выступил с заявлением для прессы об итогах первого тура президентских выборов. Он признал, что волеизъявление прошло свободно, демократически и законно, а украинцы продемонстрировали верность европейским ценностям и высокие избирательные стандарты, которые дают пример на всем постсоветском пространстве. "Свободный и демократический характер выборов считаю исключительно важным нашим достижением, которое является следствием пяти лет моего президентства", - с гордостью заявил Ющенко.

К своим заслугам президент также отнес гарантирование свободного волеизъявления, обеспечение свободы слова и выбора без какого-либо административного давления. "В избирательном процессе не было шантажа со стороны власти, не было преследований и административных вмешательств, каждый кандидат имел доступ к СМИ, все имели равные избирательные возможности, которые использовали; и в целом в корне другой, значительно толерантнее предыдущих в нашей стране голосований была атмосфера первого тура выборов", - заявил Ющенко. Все вышеперечисленное вдохновило его на вывод, что "оранжевая революция" действительно победила, причем не словом, а делом".

Выборы без выбора

Впереди - очень сложный второй тур выборов, спрогнозировал Ющенко. По его словам, у украинцев нет надлежащего выбора, поскольку между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко нет принципиального различия. "Для обоих кандидатов, претендующих на пост главы нашего государства, национальные, европейские и демократические ценности, по сути, являются чужими, непонятными и очень далекими", - заявил Ющенко.

Пожалуй, главный месседж Ющенко сделал в самом конце заявления. "Обязательства национальные и государственные не дают мне морального права оставить политическую жизнь Украины", - раскрыл планы на будущее уходящий президент.

В заключении он пообещал приложить усилия, чтобы второй тур выборов прошел законно и демократично, и призвал кандидатов на должность президента к толерантности и взвешенности. "Перед вами стоит задача достойно провести подготовку ко второму туру и с таким же достоинством принять результаты волеизъявления избирателей", - заключил он.

Чуть позже, уже на встрече с председателями облгосадминистраций, Ющенко вновь "проехался" по участникам второго тура. С его слов, между лидерами Партии регионов и БЮТ нет никакой разницы, поскольку они не будут исповедовать национально-демократические ценности, а лишь "хлеб, сало и пустоцветы". "Я не отличаю ценности Януковича и Тимошенко, говорим ли мы о нашей демократии, национальном возрождении, европейской интеграции - это все маска, спекуляции, чтобы лучше провести агитацию, но это не является внутренним мерилом", - предостерег избирателей президент.

Политика победителей первого тура направлена на колонизацию Украины и утрату независимости, убежден Ющенко. С его слов, в данном случае принцип голосования "или-или" не будет работать. "Будет разыгрываться крупная политическая спекуляция, будет разыгрываться маскировка, чтобы забрать голоса", - спрогнозировал глава государства.

Кто все-таки проиграл?

Итоги первого тура президент не считает поражением демократических сил и даже видит в них положительный момент. По словам Ющенко, иногда поражение является толчком для консолидации демократических сил. "Ничто так не может консолидировать национальные силы, как выборы 2010 года", - предположил он.

Вместе с тем Ющенко пообещал губернаторам, которые "разделяет его ценности, политическое будущее" после выборов. "Хотел бы, чтобы никто из вас не воспринимал выборы (второй тур. - "СЕЙЧАС") как фатальность. Еще неизвестно, кто проиграл", - философствовал президент. По его прогнозу, результаты первого тура послужат объединению людей, исповедывающих национально-демократические ценности.

"Возможно, нам было нужно потерять какую-то долю демократии, независимости, чтобы люди поняли наши ценности", - заключил Ющенко, вновь подчеркнув, что остается в политике и предлагает всем стать "друг возле друга для обеспечения реализации нашей политики".

Уходит, чтобы вернуться

В том, что жизнь Ющенко в политике не закончилась, уверены и его ближайшие соратники. "На политической карьере Ющенко рано ставить точку", - заявила в ночь после выборов заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук.

С ней согласен и руководитель избирательного штаба кандидата Ющенко Роман Безсмертный. "Разве может уходить из политики человек, которому 55? Ему просто не дадут уйти из политики, - размышляет Безсмертный. - Это один из этапов его жизни в политике. Говорить о том, что это последний, финальный этап, хотя бы по причине его возраста, - рано".

По прогнозу Безсмертного, Виктор Андреевич может "еще пять лет" оставаться в своей должности из-за судебного противостояния после второго тура. Безсмертный не исключил "огромный конфликт" в Высшем административном суде, который "не завершится только решениями". По мнению соратника Ющенко, "гений украинских юристов доведет эту ситуацию до абсурда, и далеко не факт, что судебной системе этот экзамен будет по силам".

"Анализируя весь спектр возможных решений, есть множество вариантов: начиная, что отношения между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко доведут до того, что еще лет пять Виктор Ющенко будет президентом, потому что они не выберут между собой, кому быть президентом, и, заканчивая, что в Украине вообще не будет президента", - предположил Безсмертный в интервью "Левому берегу".

Пока же партия президента "Наша Украина" готовится к местным и парламентским выборам, а 22 января примет решение о том, кого из кандидатов поддерживать во втором туре. По информации "СЕЙЧАС", полученной от штабных экспертов, совет НСНУ решит голосовать против обоих претендентов на пост президента, а электорат Ющенко либо вообще не примет участия во втором туре, либо проголосует против всех.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
Валерия Гонтарева с партнерами придумала, как можно распродать по дешевке любую компанию в мире.
19.01.17
19.01.17, Сегодня
Причина всплеска числа безработных в декабре — субсидии и минзарплаты.
Мониторинг / инвестиции КНР.
19.01.17, Сегодня
Сделок в прош­­лом году было больше, но цены шли вниз.
Призывы вернуть виртуальные долги в 5,3 млрд долл обыкновенный инструмент психологической войны.
18.01.17
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!