kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нефть цепляется за старое

Группе «Приват» удалось не только устранить конкурентов, потенциально претендующих на добываемую «Укрнефтью» нефть, но также избежать реализации ее по рыночной цене. Вчера первый аукцион по продаже черного золота, который проводился согласно новому регламенту, был сорван. Следующие торги из-за судебного запрета будут проведены по старой схеме, благодаря которой подконтрольные Игорю Коломойскому компании снова купят сырье задешево.
Как и прогнозировали «i», аукцион по продаже нефти так и не состоялся. «В связи с тем, что цена продажи снизилась больше, чем на 10% по сравнению со стартовой, аукционный комитет решил перенести аукцион»,— объявил вчера лицетатор в ходе торгов на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ). Такой шаг предусмотрен измененным (согласно постановлению Кабмина №1405 от 23 декабря) положением о порядке проведения аукционов по продаже энергоресурсов (см. «i» от 24 декабря).

Напомним, что на продажу было выставлено 167 тыс. т нефти, из которых львиная доля (160 тыс. т) предлагалась компанией «Укрнефть» (подконтрольна «Привату») по стартовой цене 4980 грн./т. Она на 40% превысила стартовую стоимость нефти на последнем аукционе, так как при ее формировании использовался новый механизм, согласно которому начальная цена нефти отталкивается от ее средневзвешенной таможенной стоимости (4150 гр./т, по данным Гостаможслужбы). В ходе вчерашних торгов цена упала до 4500 грн./т ($65/барр.), но никто из зарегистрированных участников, среди которых не было представителей конкурирующих с «Приватом» НПЗ — «ТНК-ВР Коммерс» и «Лукойл-Украина»,— так и не согласился на покупку.

Более того, следующие торги, назначенные на 26 января, пройдут в соответствии со старым регламентом, позволяющим компаниям, аффилированным с «Приватом», покупать нефть преимущественно для переработки на Кременчугском НПЗ значительно дешевле. Как сообщил вчера председатель УМВБ Петр Переверзев, Окружной административный суд Киева приостановил действие постановления Кабмина, которым вносились изменения в положение о проведении торгов, не уточнив, кто выступил истцом, как и какой суд принял указанное решение. Однако, по информации «i», с соответствующим иском в Окружной админсуд обратилась сама компания «Укрнефть».

По мнению экспертов и участников рынка, судебное решение, приостанавливающее действие нового аукционного регламента, было единственным вариантом для «Привата» в попытке избежать покупки украинской нефти по цене, близкой к рыночной. Текст нового порядка просто не оставлял для этого соответствующей лазейки. Так, в отличие от этого, для устранения конкурентов, претендующих на ресурс «Укрнефти», компании-добытчику в условиях поставки было достаточно указать, что она предоставит сырье в распоряжение покупателя на одном из предприятий, подконтрольных группе (в данном случае из резервуаров КНПЗ). «Технически эти условия не противоречат новому регламенту, но перспектива заключать с этими НПЗ договоры хранения и договариваться о тарифе на налив отпугивает альтернативных потенциальных покупателей. А это идет вразрез с основной целью измененного порядка — обеспечить равный доступ к торгам всех участников рынка»,— констатирует директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

А пока участники рынка продолжают сетовать, что новые правила торгов оказались неэффективными: «Непонятно, почему нельзя продавать с месторождений. Это позволило бы обеспечить транспортировку нефти на любой украинский НПЗ, как того требует декабрьское решение Кабмина»,— отмечают в «ТНК-ВР Коммерс». «И для этого есть все необходимое — более 70% месторождений оснащены ж/д наливом, что позволяет транспортировать нефть от скважины до любого завода»,— добавляет господин Куюн. Однако подобную либерализацию нефтяных аукционов вряд ли стоит ожидать, по крайней мере, до окончания выборов, именно на этом сходятся во мнении большинство наблюдателей рынка.

Наталья Давыденко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!