kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Не сберегли

размер текста:

Вчера завершилась 20-летняя история Укрпромбанка. Менеджерам Нацбанка не удалось спасти от ликвидации учреждение, которое пострадало от финансового кризиса и оттока вкладчиков одним из первых. Бороться за активы крупного сберегательного банка намерены не только его кредиторы, но и национализированный Родовид Банк. Он рассчитывает получить все ликвидные активы банкрота. Последствия ликвидации Укрпромбанка ощутит вся финансовая система, признают банкиры.

Год работы временных администраторов Укрпромбанка Александра Майданюка и Константина Раевского завершился ликвидацией одного из крупнейших сберегательных банков страны. Вчера правление Нацбанка решило отозвать лицензию Укрпромбанка и начать процедуру его ликвидации "с целью недопущения дальнейшего сокращения активов, обеспечения исполнения обязательств перед кредиторами и восстановления социальной справедливости". Это решение было принято 21 января – в последний день действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, который должен был улучшить финансовую ситуацию в учреждении. Невозможность восстановить его платежеспособность стала одной из причин ликвидации банка, отметили Ъ в НБУ.

Ликвидация Укрпромбанка, основанного в 1989 году, стала крупнейшей за время финансового кризиса и первой после банкротства банка "Украина". Ликвидировать Укрпромбанк поручено его бывшему временному администратору, директору департамента прекращения деятельности банков НБУ Константину Раевскому. Официальную позицию банк обнародует 25 января.

В момент начала работы администрации Укрпромбанк, по данным Ассоциации украинских банков, был крупнейшим сберегательным учреждением в топ-35. Задолженность перед населением составляла 57% пассивов – 7,95 млрд грн. Девять месяцев правительство обещало рекапитализировать проблемный банк, но в итоге решило в ноябре перевести вклады населения в национализированный Родовид Банк. И если на 1 октября прошлого года портфель депозитов физических лиц Укрпромбанка составлял 7,25 млрд грн, то на 1 декабря – уже 155,9 млн грн. Перевод активов Укрпромбанка (по этому показателю банк упал за год с 15-го на 22-е место) не начался из-за их длительной оценки.

Теперь Родовид Банк намерен решить вопрос получения активов через Минфин. "В среду мы получили решение НБУ о докапитализации Родовид Банка на 3 млрд грн, передаче нам активов Укрпромбанка, заложенных в НБУ, и рефинансирования НБУ. Это идет вразрез с решением о ликвидации Укрпромбанка, поэтому мы будем разбираться на уровне Минфина. Учитывая договор о передаче нам пассивов и активов, ликвидатор обязан согласовывать с нами продажу любых активов",– сказал Ъ временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

По информации Ъ, судебные разбирательства продолжаются по активам на сумму 5,5 млрд грн, что может осложнить их перевод. В Нацбанке считают иначе. "Независимо от начала процедуры ликвидации эти активы могут быть проданы",– сказал Ъ на днях начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. Эксперты отмечают, что ликвидатор не сможет передать активы своим кредиторам напрямую. "Основная часть активов банков, которые входят в ликвидационный пул, продается на аукционах или открытых торгах. Выручка распределяется среди кредиторов в порядке приоритетности. Исключение составляет имущество банка, которое находится в залоге или обеспечении других обязательств банка",– говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

Ликвидация крупного банка может затянуться на годы. Так, банкротство банка "Украина" длилось 8 лет, а рекордсменом стал банк "Видродження" – 13 лет. "К ликвидационной комиссии перейдут все права управления банком. За спорные активы комиссия будет судиться или договариваться",– отмечает партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников. Ст. 96 закона "О банках и банковской деятельности" предусматривает такую очередь получения средств: выплата компенсации нанесения ущерба жизни и здоровью граждан, зарплаты, требований Фонда гарантирования вкладов физлиц, депозитов на сумму свыше 150 тыс. грн; оплата требований НБУ, возникших из-за снижения стоимости залогов рефинансирования, требований Минфина за предоставление финансовой помощи, требований физлиц, платежи которых заблокированы, других требований, кроме субординированного долга; возврат субординированного долга.
Ликвидация Укрпромбанка, задолжавшего внутренним (юридическим лицам – 1,5 млрд грн) и внешним инвесторам (среди них Cargill), будет негативно воспринята банкирами. "Ликвидация Укрпромбанка – это удар по всей украинской банковской системе, так как он один из немногих обладал статусом сберегательного,– считает первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.– Внешние кредиторы надеялись, что статус банка не даст ему упасть, государство вмешается и поможет, но этого не произошло. В проигрыше все, кроме собственников Укрпромбанка".

Елена Губарь, Руслан Черный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13 июля Верховная Рада приняла новый закон о КС. Широким массам этот закон подавался как продолжение судебной реформы, а на самом деле его целью было совершенно иное.
Президенту Беларуси стоит определиться: или Минск дружит с Россией против Украины и НАТО, или докажет, что сумеет сохранить нейтралитет.
Олигарх и миллиардер Константин Жеваго может быть вполне доволен своими успехами в решении вопросов с государством.
22.07.17, Сегодня
Перелеты по Украине должны стоить 500-1000 гривен, уверен министр инфраструктуры Владимир Омелян
Как бизнесу подготовиться к обыскам правоохранителей.
22.07.17, Сегодня
Экономика добавила 2,5%. Эксперты: на ВВП повлияли строительство и рост товарооборота.
Добыча газа в Украине стремительно растет.
21.07.17
Аргентина успешно разместила среди частных инвесторов 100-летние еврооблигации с доходностью по купону 7,5% годовых.
21.07.17, Газета.Ru
Доходы украинцев за январь – май выросли на 20%.
21.07.17, ubr.ua
Новые потрясения поставят Украину в очень тяжелое положение.
20.07.17
19.07.17
18.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!