kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Железная хватка

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от "АрселорМиттал–Кривой Рог" радикального повышения заработной платы – сразу на 25%, несмотря на то что она и так одна из наиболее высоких в отрасли. В противном случае компания будет лишена права пользования льготными тарифами. Эксперты считают это требование популистским, связанным с предвыборной агитацией, и потому в компании его скорее всего проигнорируют. Но если руководству меткомбината придется выбирать между повышением зарплаты и лишением льгот, выбор скорее всего будет сделан в пользу последнего.

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко посетила крупнейший меткомбинат Украины – ОАО "АрселорМиттал–Кривой Рог" (до 2006 года "Криворожсталь"). В ходе встречи с руководством, профсоюзами и сотрудниками предприятия она потребовала от собственника комбината – крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal повысить зарплату на 25% с 1 января текущего года. "Я поставила очень жесткое требование, и это требование будет проконтролировано мною до момента его реализации",– заявила госпожа Тимошенко. По ее словам, в случае если требование не будет выполнено, то Кабинет министров лишит "АрселорМиттал–Кривой Рог" льгот, которые имеют предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК).

Напомним, правительство ввело льготы для предприятий ГМК в ноябре 2008 года, когда в связи с падением мирового спроса на металл в Украине была остановлена половина доменных печей, 2/3 сталеплавильных агрегатов, часть горно-обогатительных комбинатов и все ферросплавные заводы. Чтобы поддержать их, Кабмин предоставил им льготные цены на газ, электроэнергию и железнодорожные грузовые перевозки. По данным "АрселорМиттал–Кривой Рог", благодаря этому предприятие только в 2009 году сэкономило порядка 182 млн грн.

В 2009 году "АрселорМиттал–Кривой Рог" снизил выплавку стали на 18,9%, до 5,05 млн т, чугуна – на 21,6%, до 4,42 млн т, производство готового проката – на 20%, до 4,49 млн т. В январе-сентябре выручка составила 20,12 млрд грн, чистая прибыль – 4,47 млрд грн.

В "АрселорМиттал–Кривой Рог" вчера сообщили, что руководство предприятия уже начало переговоры с профсоюзами по вопросу внесения изменений в Коллективном трудовом договоре в части повышения зарплат. В то же время в компании отметили, что средняя зарплата "АрселорМиттал–Кривой Рог" итак является самой высокой в отрасли – 3,5 тыс. грн при 3,1 тыс. грн в среднем по отрасли. Несмотря на это, по данным Ъ, профсоюзы предприятия требуют повысить зарплату в 2010 году на 23%.

По мнению аналитика ИК Foyil Securities Ukraine Исмаила Сафаралиева, несмотря на то что предоставленные Кабмином льготы являются важными для "АрселорМиттал–Кривой Рог", повышение зарплат на 25% вряд ли произойдет. "Заявление Юлии Тимошенко – популистский шаг, призванный завоевать голоса металлургов во втором туре президентских выборов,– соглашается аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук. По оценкам аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, введенные правительством льготы для предприятий ГМК составляют не более 1-2% в себестоимости готовой продукции. "Зарплата занимает около 6-7% себестоимости. Поэтому если подсчитать экономический эффект от лишения льгот и сравнить его с повышение зарплат на 25%, то последнее будет более болезненным шагом",– говорит Иван Харчук.

Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
27.03.17, Газета.ru
Греция находится на грани нового финансового кризиса.
27.03.17, Сегодня
На прошлой неделе окончательно приняты ряд важных экономических законопроектов. При этом подтвердилась закономерность: чем сильнее проект способен повлиять на сложившиеся коррупционные схемы, тем сложнее ему стать законом.
27.03.17, 112.ua
Проект Трудового кодекса, который сейчас рассматривается в Раде, вызвал нешуточные споры. К ним подключился даже президент. 112.ua выяснял, как изменятся условия труда для нас с вами, если документ будет принят в существующем на это время виде
Система рефинансирования НБУ должна претерпеть существенную трансформацию.
27.03.17, Cегодня
Деньги на перерасчет пенсий Кабмин планирует получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда
25.03.17
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!