kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Железная хватка

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от "АрселорМиттал–Кривой Рог" радикального повышения заработной платы – сразу на 25%, несмотря на то что она и так одна из наиболее высоких в отрасли. В противном случае компания будет лишена права пользования льготными тарифами. Эксперты считают это требование популистским, связанным с предвыборной агитацией, и потому в компании его скорее всего проигнорируют. Но если руководству меткомбината придется выбирать между повышением зарплаты и лишением льгот, выбор скорее всего будет сделан в пользу последнего.

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко посетила крупнейший меткомбинат Украины – ОАО "АрселорМиттал–Кривой Рог" (до 2006 года "Криворожсталь"). В ходе встречи с руководством, профсоюзами и сотрудниками предприятия она потребовала от собственника комбината – крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal повысить зарплату на 25% с 1 января текущего года. "Я поставила очень жесткое требование, и это требование будет проконтролировано мною до момента его реализации",– заявила госпожа Тимошенко. По ее словам, в случае если требование не будет выполнено, то Кабинет министров лишит "АрселорМиттал–Кривой Рог" льгот, которые имеют предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК).

Напомним, правительство ввело льготы для предприятий ГМК в ноябре 2008 года, когда в связи с падением мирового спроса на металл в Украине была остановлена половина доменных печей, 2/3 сталеплавильных агрегатов, часть горно-обогатительных комбинатов и все ферросплавные заводы. Чтобы поддержать их, Кабмин предоставил им льготные цены на газ, электроэнергию и железнодорожные грузовые перевозки. По данным "АрселорМиттал–Кривой Рог", благодаря этому предприятие только в 2009 году сэкономило порядка 182 млн грн.

В 2009 году "АрселорМиттал–Кривой Рог" снизил выплавку стали на 18,9%, до 5,05 млн т, чугуна – на 21,6%, до 4,42 млн т, производство готового проката – на 20%, до 4,49 млн т. В январе-сентябре выручка составила 20,12 млрд грн, чистая прибыль – 4,47 млрд грн.

В "АрселорМиттал–Кривой Рог" вчера сообщили, что руководство предприятия уже начало переговоры с профсоюзами по вопросу внесения изменений в Коллективном трудовом договоре в части повышения зарплат. В то же время в компании отметили, что средняя зарплата "АрселорМиттал–Кривой Рог" итак является самой высокой в отрасли – 3,5 тыс. грн при 3,1 тыс. грн в среднем по отрасли. Несмотря на это, по данным Ъ, профсоюзы предприятия требуют повысить зарплату в 2010 году на 23%.

По мнению аналитика ИК Foyil Securities Ukraine Исмаила Сафаралиева, несмотря на то что предоставленные Кабмином льготы являются важными для "АрселорМиттал–Кривой Рог", повышение зарплат на 25% вряд ли произойдет. "Заявление Юлии Тимошенко – популистский шаг, призванный завоевать голоса металлургов во втором туре президентских выборов,– соглашается аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук. По оценкам аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, введенные правительством льготы для предприятий ГМК составляют не более 1-2% в себестоимости готовой продукции. "Зарплата занимает около 6-7% себестоимости. Поэтому если подсчитать экономический эффект от лишения льгот и сравнить его с повышение зарплат на 25%, то последнее будет более болезненным шагом",– говорит Иван Харчук.

Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!