kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Курс гривни будет оставаться стабильным

22.01.10 , Дело
размер текста:

За прошедшую неделю средний курс гривни по отношению к доллару практически не изменился. Из-за небольшого роста волатильности увеличился разрыв между ценами покупки и продажи американской валюты. Если 13 января курс колебался в пределах 8,05-8,12 грн./$, то через неделю сделки совершались в пределах 8,05-8,14 грн./$.

На президентские выборы рынок отреагировал довольно спокойно. В дополнение практически полностью исчерпался дестабилизационный эффект от покупки валюты нерезидентами, получившими крупные выплаты по ОВГЗ в конце прошлого года (около 2 млрд. грн.). Вероятнее всего, накануне президентских выборов, в ситуации политической неопределенности, многие инвесторы старались вывести возвращенный им капитал из страны, для чего требовалось конвертировать гривню в иностранную валюту. Это создало дефицит предложения на межбанковском рынке и повлияло на рост курса в первые две недели января.

Гривня опять в дефиците

На текущей неделе рынок оставался достаточно стабильным, даже несмотря на то, что во вторник и в среду НБУ не выходил на рынок с прямой интервенцией, ограничившись проведением регулярного валютного аукциона. Одним из факторов, определявших такое поведение Национального банка, могла стать вторая декадная дата, которая всегда сопровождается повышением спроса на гривневые ресурсы. В этот период предприятия выплачивают ежемесячные налоговые платежи, а банки доформировывают обязательные резервы. Традиционно это сопровождается повышением предложения иностранной валюты, с расчетом на которое НБУ мог не принимать участие в торгах.

Одним из факторов, поддерживающих стабильный курс, стала снизившаяся гривневая ликвидность. Если на предыдущей неделе уровень гривневых остатков на корсчетах банков находился у отметки 20-22,5 млрд. грн., то на этой неделе он уменьшился до 18-18,5 млрд. грн. В значительной степени это было связано с проведением операций НБУ по изъятию части денежных средств из обращения, с помощью которых регулятор может ослаблять спрос на иностранную валюту. Так, 14 января НБУ провел операции по размещению своих депозитных сертификатов срочностью от 4 до 29 дней, по итогам которых он привлек с рынка более 1,2 млрд. грн. Днем ранее он привлек с рынка свыше 2,3 млрд. грн. Осуществить это НБУ удалось за счет улучшения привлекательности своих ценных бумаг путем повышения процентной ставки. К примеру, если еще 6 января по недельным сертификатам НБУ предлагал 4%, то12 января ставка была повышена до 7%, а на следующий день — до 8%.

Курс останется прежним

На следующей неделе, вероятно, будет наблюдаться повышение спроса на гривню, связанное с окончанием месяца и, соответственно, с подготовкой банковских учреждений к отчетной дате. В результате спрос на иностранную валюту может снизиться, а позиции гривни по отношению к доллару сохранятся.

Александр Веденеев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13 июля Верховная Рада приняла новый закон о КС. Широким массам этот закон подавался как продолжение судебной реформы, а на самом деле его целью было совершенно иное.
Президенту Беларуси стоит определиться: или Минск дружит с Россией против Украины и НАТО, или докажет, что сумеет сохранить нейтралитет.
Олигарх и миллиардер Константин Жеваго может быть вполне доволен своими успехами в решении вопросов с государством.
22.07.17, Сегодня
Перелеты по Украине должны стоить 500-1000 гривен, уверен министр инфраструктуры Владимир Омелян
Как бизнесу подготовиться к обыскам правоохранителей.
22.07.17, Сегодня
Экономика добавила 2,5%. Эксперты: на ВВП повлияли строительство и рост товарооборота.
Добыча газа в Украине стремительно растет.
21.07.17
Аргентина успешно разместила среди частных инвесторов 100-летние еврооблигации с доходностью по купону 7,5% годовых.
21.07.17, Газета.Ru
Доходы украинцев за январь – май выросли на 20%.
21.07.17, ubr.ua
Новые потрясения поставят Украину в очень тяжелое положение.
20.07.17
19.07.17
18.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!