kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Курс гривни будет оставаться стабильным

22.01.10 , Дело
размер текста:

За прошедшую неделю средний курс гривни по отношению к доллару практически не изменился. Из-за небольшого роста волатильности увеличился разрыв между ценами покупки и продажи американской валюты. Если 13 января курс колебался в пределах 8,05-8,12 грн./$, то через неделю сделки совершались в пределах 8,05-8,14 грн./$.

На президентские выборы рынок отреагировал довольно спокойно. В дополнение практически полностью исчерпался дестабилизационный эффект от покупки валюты нерезидентами, получившими крупные выплаты по ОВГЗ в конце прошлого года (около 2 млрд. грн.). Вероятнее всего, накануне президентских выборов, в ситуации политической неопределенности, многие инвесторы старались вывести возвращенный им капитал из страны, для чего требовалось конвертировать гривню в иностранную валюту. Это создало дефицит предложения на межбанковском рынке и повлияло на рост курса в первые две недели января.

Гривня опять в дефиците

На текущей неделе рынок оставался достаточно стабильным, даже несмотря на то, что во вторник и в среду НБУ не выходил на рынок с прямой интервенцией, ограничившись проведением регулярного валютного аукциона. Одним из факторов, определявших такое поведение Национального банка, могла стать вторая декадная дата, которая всегда сопровождается повышением спроса на гривневые ресурсы. В этот период предприятия выплачивают ежемесячные налоговые платежи, а банки доформировывают обязательные резервы. Традиционно это сопровождается повышением предложения иностранной валюты, с расчетом на которое НБУ мог не принимать участие в торгах.

Одним из факторов, поддерживающих стабильный курс, стала снизившаяся гривневая ликвидность. Если на предыдущей неделе уровень гривневых остатков на корсчетах банков находился у отметки 20-22,5 млрд. грн., то на этой неделе он уменьшился до 18-18,5 млрд. грн. В значительной степени это было связано с проведением операций НБУ по изъятию части денежных средств из обращения, с помощью которых регулятор может ослаблять спрос на иностранную валюту. Так, 14 января НБУ провел операции по размещению своих депозитных сертификатов срочностью от 4 до 29 дней, по итогам которых он привлек с рынка более 1,2 млрд. грн. Днем ранее он привлек с рынка свыше 2,3 млрд. грн. Осуществить это НБУ удалось за счет улучшения привлекательности своих ценных бумаг путем повышения процентной ставки. К примеру, если еще 6 января по недельным сертификатам НБУ предлагал 4%, то12 января ставка была повышена до 7%, а на следующий день — до 8%.

Курс останется прежним

На следующей неделе, вероятно, будет наблюдаться повышение спроса на гривню, связанное с окончанием месяца и, соответственно, с подготовкой банковских учреждений к отчетной дате. В результате спрос на иностранную валюту может снизиться, а позиции гривни по отношению к доллару сохранятся.

Александр Веденеев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Украине придется использовать международное право, деньги олигархов и силу американцев, чтобы добраться до своего газа на шельфе Черного моря.
24.08.17, Сегодня
Экономика нашей страны, согласно международным рейтингам, растет, однако прогресс еще не так очевиден.
23.08.17
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!