kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Трудное прощание с ХІХ веком

Руководство ОАО «ММК им. Ильича» приняло решение о реконструкции мартеновского цеха с установкой вместо устаревших печей кислородных конвертеров с комплексом внепечной обработки стали и машиной непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Это позволит предприятию сократить потребление природного газа и снизить себестоимость продукции.

«На сегодняшний день комбинат отдал приоритет развитию конвертерного производства, увеличив его на 20% и на 40% снизив производство мартеновской стали»,— сказал председатель правления ОАО «ММК им. Ильича» Владимир Бойко, подводя итоги 2009 г.

Желание комбината строить конвертерный цех не с нуля, а на месте имеющегося объекта объясняется более низкой стоимостью такого проекта. Владимир Бойко акцентирует: «Логично было бы использовать базу мартеновского цеха — есть готовое здание, позволяющее установить здесь впоследствии МНЛЗ и многое другое. Более того, к мартену уже подведены все энергетические линии, есть подача кислорода, грузоподъемные краны». Однако руководитель ММК им. Ильича считает, что «в нашем странном государстве» согласовать реконструкцию мартеновского цеха в конвертерный практически невозможно, так как проект уже около трех лет согласовывается с контролирующими органами. «Во времена Союза подобный проект уже давно был бы согласован во всех инстанциях»,— говорит менеджер.

В ОП «Металлургпром» отмечают, что процесс согласования реконструкции подобных объектов в первую очередь находится в ведении местных советов, а уже потом передается на утверждение в Министерство охраны окружающей природной среды.

Предположительно в новом цехе будут установлены два конвертера, однако из-за существенного изменения рыночной ситуации его окончательная конфигурация еще не утверждена. Руководитель пресс-центра ММК им. Ильича Сергей Магера сообщил, что детали проекта, скорее всего, будут оглашены до конца первого полугодия текущего года.

Параллельно с согласованием технических вопросов ведется поиск финансовых ресурсов. Традиционно ММК им. Ильича старается не использовать заемные средства. Сергей Магера отметил, что руководство предприятия не намерено отказываться от принятой политики, однако рассматривает все возможные варианты финансирования создания нового цеха.

В 2008 г. ММК им. Ильича произвел 5,6 млн. т стали, из которой около 43% — мартеновская. В более успешном 2007 г. оба показателя были выше. Однако на предприятии не уверены, что через три-пять лет такое количество стали будет востребовано на мировых рынках. Поэтому при строительстве нового цеха будут ориентироваться не на мощности существовавшего мартеновского производства, а на качество продукции.

«Вопрос, так или иначе, необходимо решать максимум в течение ближайших пяти лет, в противном случае очень скоро мы никому не сможем продать мартеновский металл»,— категоричен в оценке ситуации Владимир Бойко.

Отметим, что с началом кризиса производители металлургического оборудования столкнулись со многими отказами от заказов, поэтому цены на агрегаты в 2009 г. снизились. При наличии источников финансирования заключение контракта в 2010 г. вполне реально для ОАО «ММК им.Ильича».

В настоящее время на ММК им. Ильича работают конвертерный (три конвертера) и мартеновский (четыре печи) цеха. За время независимости в Украине был построен только один конвертерный цех — на ОАО «Алчевский МК». Его стоимость оценивалась в сумме около EUR1,5 млрд., а от начала строительства до запуска первой очереди цеха прошло 18 месяцев. В апреле 2008 г. ОАО «Запорожсталь» подписало контракт на поставку оборудования для конвертерного цеха годовой мощностью 4,7 млн. т. Аналитики оценивали необходимый объем инвестиций на уровне EUR2 млрд., однако в настоящее время работы по этому проекту заморожены.

Артем Ильин

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!