kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Трудное прощание с ХІХ веком

Руководство ОАО «ММК им. Ильича» приняло решение о реконструкции мартеновского цеха с установкой вместо устаревших печей кислородных конвертеров с комплексом внепечной обработки стали и машиной непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Это позволит предприятию сократить потребление природного газа и снизить себестоимость продукции.

«На сегодняшний день комбинат отдал приоритет развитию конвертерного производства, увеличив его на 20% и на 40% снизив производство мартеновской стали»,— сказал председатель правления ОАО «ММК им. Ильича» Владимир Бойко, подводя итоги 2009 г.

Желание комбината строить конвертерный цех не с нуля, а на месте имеющегося объекта объясняется более низкой стоимостью такого проекта. Владимир Бойко акцентирует: «Логично было бы использовать базу мартеновского цеха — есть готовое здание, позволяющее установить здесь впоследствии МНЛЗ и многое другое. Более того, к мартену уже подведены все энергетические линии, есть подача кислорода, грузоподъемные краны». Однако руководитель ММК им. Ильича считает, что «в нашем странном государстве» согласовать реконструкцию мартеновского цеха в конвертерный практически невозможно, так как проект уже около трех лет согласовывается с контролирующими органами. «Во времена Союза подобный проект уже давно был бы согласован во всех инстанциях»,— говорит менеджер.

В ОП «Металлургпром» отмечают, что процесс согласования реконструкции подобных объектов в первую очередь находится в ведении местных советов, а уже потом передается на утверждение в Министерство охраны окружающей природной среды.

Предположительно в новом цехе будут установлены два конвертера, однако из-за существенного изменения рыночной ситуации его окончательная конфигурация еще не утверждена. Руководитель пресс-центра ММК им. Ильича Сергей Магера сообщил, что детали проекта, скорее всего, будут оглашены до конца первого полугодия текущего года.

Параллельно с согласованием технических вопросов ведется поиск финансовых ресурсов. Традиционно ММК им. Ильича старается не использовать заемные средства. Сергей Магера отметил, что руководство предприятия не намерено отказываться от принятой политики, однако рассматривает все возможные варианты финансирования создания нового цеха.

В 2008 г. ММК им. Ильича произвел 5,6 млн. т стали, из которой около 43% — мартеновская. В более успешном 2007 г. оба показателя были выше. Однако на предприятии не уверены, что через три-пять лет такое количество стали будет востребовано на мировых рынках. Поэтому при строительстве нового цеха будут ориентироваться не на мощности существовавшего мартеновского производства, а на качество продукции.

«Вопрос, так или иначе, необходимо решать максимум в течение ближайших пяти лет, в противном случае очень скоро мы никому не сможем продать мартеновский металл»,— категоричен в оценке ситуации Владимир Бойко.

Отметим, что с началом кризиса производители металлургического оборудования столкнулись со многими отказами от заказов, поэтому цены на агрегаты в 2009 г. снизились. При наличии источников финансирования заключение контракта в 2010 г. вполне реально для ОАО «ММК им.Ильича».

В настоящее время на ММК им. Ильича работают конвертерный (три конвертера) и мартеновский (четыре печи) цеха. За время независимости в Украине был построен только один конвертерный цех — на ОАО «Алчевский МК». Его стоимость оценивалась в сумме около EUR1,5 млрд., а от начала строительства до запуска первой очереди цеха прошло 18 месяцев. В апреле 2008 г. ОАО «Запорожсталь» подписало контракт на поставку оборудования для конвертерного цеха годовой мощностью 4,7 млн. т. Аналитики оценивали необходимый объем инвестиций на уровне EUR2 млрд., однако в настоящее время работы по этому проекту заморожены.

Артем Ильин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!